Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Космическая фотосъемка

Как было сказано на предыдущей странице сайта, космическая фотосъемка может быть однозональной и многозональной. Вообще же само понятие «космический фотоснимок» объясняется следующим образом. Это изображение Земли или другого небесного тела, полученное с космического летательного аппарата. Делают данные снимки в самых разных спектральных диапазонах. Например, в видимой части спектра, в инфракрасном диапазоне и в радиодиапазоне. Как правило, фотосъемку выполняют одновременно в нескольких зонах спектра. В этом случае съемка будет многозональной, то есть это снимки одного и того же объекта, но в разных диапазонах.

Однозональной можно назвать обычную черно-белую фотографическую или телевизионную съемку. Называется она так потому, что аппаратура регистрирует излучение от объектов съемки в одной, широкой зоне спектра. Чаще всего съемка выполняется в видимой зоне спектра (в той, к которой чувствителен наш глаз - openaxiom.ru). Если требуется получить как можно больше информации, фотоснимок следует производить на цветной пленке. В этом случае яркость наземных объектов будет восприниматься в трех зонах видимого спектра: синей, зеленой, красной.

Многозональная съемка намного превосходит только что описанные виды. Для космических съемок используют фотографическую и телевизионную аппаратуру, сканирующие устройства, радиолокаторы и прочее оборудование. Для многозональной съемки применяют разработанный специалистами Германии и России многозональный космический фотоаппарат «МКФ-6М», который представляет собой довольно сложную фотографическую оптико-электронную установку весом около 175 килограммов. Его называют фотоаппаратом только по традиции, а в реальности это целая фотографическая система, состоящая из комплекса сложнейших оптических, электронных, логических и других устройств.

«МКФ-6М» при использовании дает возможность выполнять фотографирование в шести зонах спектра (четыре — в видимом диапазоне и две — в инфракрасном). В связи с этим у фотоаппарата имеются шесть объективов и шесть кассет с разными фотопленками. Шесть спектральных зон для выполнения съемки выбраны совсем не случайно - openaxiom.ru. Так как отраженное солнечное излучение в областях видимого и инфракрасного диапазона содержит наибольшее количество информации о природных ресурсах, то в нем и выполняют основную часть космоснимков. Снимки земной поверхности, выполненные фотографической и телевизионной аппаратурой в инфракрасных лучах, отличаются максимальной четкостью изображения.

Электромагнитные волны различной длины проникают в воду на разную глубину. Длинные волны целиком отражаются от ее поверхности, а при помощи коротких, в зависимости от условий съемки, можно снять водоем на глубине от 25 до 30 метров. А это означает, что при помощи «МКФ-6М» можно «взять пробы» воды на различной глубине. У данного фотоаппарата оптические оси объективов строго параллельны, а масштабы изображений на пленке одинаковы. Имеются шесть фотозатворов, открывающихся и закрывающихся синхронно, точно в заданное время. Кроме этого, на всех объективах установлены светофильтры, каждый из которых пропускает излучение, идущее от объектов, расположенных на Земле, только в определенной зоне электромагнитного спектра. Излучение данного спектра видится человеческим глазом как голубой, зеленый, оранжевый и красный цвета. На каждой пленке остается черно-белое изображение в определенном спектральном диапазоне, и всякий раз объектив видит свою, отличающуюся от других картину.

Для разных отраслей хозяйства выбираются свои диапазоны, которые дают возможность легко изучить по фотографиям поверхность суши, океана, ледового покрова. Помимо этого, можно проводить исследования земной атмосферы и облачного покрова. В так называемых окнах прозрачности инфракрасного диапазона аппаратура искусственного спутника Земли фиксирует излучение, несущее в себе подробную информацию о температурных различиях на земной поверхности - openaxiom.ru. При использовании данного метода можно определить, в каких местах расположены источники геотермальных вод, проследить за изменением температурного режима морской поверхности и его влияние на миграцию рыбных косяков.

Инфракрасные лучи человеческий глаз не воспринимает, поэтому для каждого участка земной поверхности фотоаппарат фиксирует одновременно шесть черно-белых изображений, которые соответствуют шести спектральным зонам.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru