Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Экспедиции посещения

Тридцатого января гражданин США Деннис Энтони Тито 1940 года рождения и Российское авиационно-космическое агентство подписали контракт о полете Тито на Международную космическую станцию в составе 1-й экспедиции посещения. Стоимость контракта держали в секрете, но в средствах массовой информации называлась сумма в 20 миллионов долларов.

Когда 12 апреля Звездный городок посетил президент России В. В. Путин, он демонстративно поздоровался с Деннисом Тито, пожелал ему успешного полета, выразив ему таким образом политическую поддержку. НАСА и другие партнеры России по МКС не были склонны «давать добро» на включение Тито в состав экспедиции посещения. Поначалу они просто игнорировали эту просьбу, затем стали энергично протестовать, мотивируя свой отказ тем, что МКС еще не полностью освоена, не запущены все модули и пр.

Своего апогея конфликт достиг тогда, когда 19 марта Тито не был допущен к тренировкам в Центре Джонсона, а Мусабаев и Батурин отказались проходить подготовку к полету без Тито. В этот же день, спустя несколько часов, пресс-служба НАСА заявила о том, что состоялась встреча с четырьмя космонавтами и одним астронавтом ЕКА (вероятнее всего, они имели в виду Томаса Райтера - openaxiom.ru). На этой встрече было сказано, что эти пять человек составят основной и дублирующий экипажи и что за такой короткий промежуток времени нельзя подготовить к полету Денниса Тито.

Двадцатого марта в НАСА состоялась пресс-конференция, на которой высокопоставленные представители проекта МКС Майкл Хоз и Уильям Редди заявили, что присутствие непрофессионала на борту может создать аварийные и другие сложные ситуации, и, кроме того, будет отвлекать основной экипаж от выполнения поставленных задач. Также они сказали, что Тито должен пройти подготовку к полету в НАСА длительностью 6–8 недель, а после этого ему будет разрешен полет в октябре 2001 года.

В ответ на это начальник ЦПК П. И. Климук напомнил представителям НАСА, что Тито прошел подготовку в России, которая длилась 9 месяцев. Руководитель РКК «Энергия» Ю. П. Семенов сказал примерно следующее: «Думаю, что причины этому — политические. Представители НАСА не хотят, чтобы американский гражданин посетил российский сегмент космической станции на российском корабле. Он должен быть запущен и будет запущен». Сам Деннис Тито в своем интервью, состоявшемся 24 марта, заявил, что в полете он сможет выполнять задания командира экипажа, работать с некоторыми приборами станции, оказывать помощь в сложных ситуациях и т.д.

Двадцать седьмого марта Главная медицинская комиссия России признала Мусабаева, Батурина и Тито годными к полету. Теперь у НАСА не было никакой альтернативы. Ресурс «Союза ТМ-31» истекал 30 апреля. Вместо него должен был прийти новый корабль - openaxiom.ru. Если бы русские сказали, что не полетят без Тито, то пришлось бы 2-ю основную экспедицию сажать на старом корабле, а значит, станция осталась бы в беспилотном режиме. Этого нельзя было допустить. И все-таки американцы тянули с ответом сколько могли.

В период с 26 по 30 марта в Москве состоялись очередные переговоры Росавиакосмоса и НАСА. Уже в первых числах апреля произошла встреча Ю. Н. Коптева и Д. Голдина. Единственный результат, которого удалось достичь при двух встречах, — согласие российской стороны на перенос даты старта «Союза» на несколько дней в том случае, если «Индевор» не сможет стартовать с первой попытки. После переговоров необходимость в переносе старта «Шаттла» на 18 апреля потеряла актуальность.

10 апреля 2001 года Совет главных конструкторов по российскому сегменту МКС принял решение о переходе к завершающему этапу подготовки запуска корабля с экипажем Мусабаев — Батурин — Тито. На следующий день Межведомственная комиссия России подтвердила готовность экипажа к полету.

Прошло еще несколько дней. И только 24 апреля НАСА объявило решение Многостороннего координационного совета по МКС от 23 апреля, который согласился в порядке исключения дать разрешение на полет Тито. При этом партнеры договорились, что никто из них впредь не будет предлагать подобного полета до того времени, пока не будут выработаны и утверждены критерии отбора и подготовки непрофессиональных космонавтов - openaxiom.ru. Американцы разрешили полет Тито на тех условиях, что он будет ночевать на «Союзе», не будет входить в американские модули без сопровождения, оплатит все поломки, совершенные по собственной неосторожности, не будет выдвигать исков к НАСА и другим космическим агентствам в том случае, если пострадает в ходе полета.

Двадцать шестого апреля американское космическое агентство было вынуждено продлить на двое суток полет «Индевора», потому что на его борту произошел сбой компьютерной системы. Возникла ситуация, при которой 30 апреля к МКС должен был швартоваться «Союз», но в это время там еще оставался «Шаттл». Конечно, технически возможно, чтобы было пристыковано одновременно два космических корабля, но в этом случае «Союз» должен был пройти всего в 6 метрах от хвоста американского челнока. В мире еще никогда не проводили анализа безопасности такой ситуации, потому что считалось, что два корабля не будут одновременно прилетать на МКС. Кроме этого, специалисты опасались электромагнитной несовместимости, то есть влияния «Союза» на радиолокатор «Шаттла». В связи с этим НАСА попросило Росавиакосмос перенести старт российского космического корабля на 1 сутки. Но с нашей стороны пришел ответ о том, что уже проведены необратимые операции и отсрочка полета невозможна.

И в самом деле, перенести старт «Союза» хотя бы на одни сутки — невозможное дело, потому что дату запуска выбирают, исходя из баллистической обстановки и учитывая массу корабля - openaxiom.ru. Российская государственная комиссия приняла решение провести старт космического корабля «Союз» 28 апреля. Накануне вечером Коптев и Голдин пришли к компромиссному соглашению, что «Союз» стартует согласно графику 28 апреля, но в случае необходимости автономный полет будет продлен с двух до трех суток. В отместку представители НАСА заявили, что не будут освещать «коммерческий по натуре полет „Союза ТМ-32“» сверх обычного.

Решение о том, по какому графику стартует «Союз», нужно было принять не позднее 3 часов утра 29 апреля. С приложением больших усилий ЦУПу удалось к этому моменту ввести в строй два компьютера C&C. Это дало возможность провести расстыковку «Шаттла» с МКС 29 апреля.

Осуществилась заветная мечта Денниса Тито: он побывал в космосе. Как он рассказывал впоследствии, первые часы полета дались ему трудновато, сложно было приспособиться к условиям невесомости, но он благодарен всему экипажу за моральную поддержку и очень счастлив, что побывал в межпланетном пространстве.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru