Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Описание впечатлений участников лунной экспедиции

Обратимся к описанию впечатлений самих участников лунной экспедиции. После возвращения Нейл Армстронг рассказывал: «Из лунной кабины небо казалось черным, а снаружи Луна была освещена дневным светом, и ее поверхность казалась коричневатого цвета. Свет на Луне обладает какой-то странной способностью изменять естественные цвета предметов… Если смотреть вдоль своей тени или против Солнца, поверхность коричневатая. Если Солнце сбоку, она более темная, и кажется очень, очень темной, когда смотришь на Луну прямо вниз, особенно в тени…»

А вот что говорил Эдвин Олдрин: «Технически самой трудной для меня задачей был забор проб лунного грунта, для чего было необходимо заглубить в грунт трубки пробоотборников. Мягкий порошкообразный грунт Луны обладает удивительной сопротивляемостью уже на глубине нескольких дюймов… При всей своей сопротивляемости этот грунт настолько рыхлый, что не удерживал трубку в вертикальном положении… Находясь на поверхности Луны, мы не ощущали никаких запахов ни в скафандрах, ни в гермошлемах. Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах… едкий, как запах пороха. Мы занесли в кабину довольно много лунной пыли… Запах ее мы почувствовали сразу».

Передвижение по Луне не вызывало у космонавтов каких-либо затруднений. Напротив, пониженная сила тяжести, несмотря на непривычность связанных с ней ощущений, облегчала ходьбу - openaxiom.ru. За 13 часов, которые Армстронг и Олдрин провели на поверхности Луны, они собрали образцы лунного грунта и лунных камней. Кроме того, космонавты оставили там эмблему космического корабля «Аполлон-1» и медали в честь Ю. А. Гагарина и В.М. Комарова.

Армстронг и Олдрин выполнили также и другие поручения. На поверхности Луны они установили чувствительный сейсмометр, который фиксировал «лунотрясения» и с помощью специального радиоустройства передавал информацию о них на Землю - openaxiom.ru. Еще один прибор — лазерный отражатель — помог с невиданной до тех пор точностью (373 787 265 м) рассчитать расстояние до Луны, да еще в момент наблюдения. После возвращения «Аполлона-11» американские ученые направили с Земли на этот отражатель луч лазера и по ответному зайчику произвели вычисления.

Взлет с лунной поверхности был еще одним сложным моментом: отказ двигателей грозил космонавтам неминуемой гибелью. Но все прошло благополучно: двигатель взлетной ступени включился, а «ноги» модуля послужили площадкой для запуска. «Игл» достиг лунной орбиты, где произошла его успешная состыковка с «Аполлоном-11».

После вхождения в земную атмосферу командный модуль снизил скорость, выбросил парашют, начал тормозить и приводнился в Тихом океане 24 июля 1969 года. Так закончилось первое восьмидневное путешествие космонавтов к Луне.

В течение семнадцати дней космонавты находились в изоляции на случай возможного заражения каким-либо лунным вирусом. И только по окончании карантина Земля увидела своих героев - openaxiom.ru. В то время, когда весь земной шар чествовал первых лунных путешественников, космонавт и ученый К. П. Феоктистов произнес такие слова: «Высадка на Луну — это акт самоутверждения всего человечества. Успех высадки на Луну позволяет людям увереннее смотреть на те перспективные сложные задачи, которые предстоит решить человечеству на пути овладения космическим пространством, на пути дальнейших исследований Солнечной системы».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru