Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Американские астронавты на Луне

Как известно, первыми на поверхность Луны ступили американские космонавты. В 1961 году президент Кеннеди обещал, что США отправят человека на Луну к концу 1960-х годов. К высадке на естественный спутник Земли американцы готовились около 10 лет. В 1962 году Национальное управление по исследованию космического пространства (НАСА) развернуло работы над обширным и сложным проектом «Аполлон». На его реализацию были затрачены колоссальные средства — около 25 миллиардов долларов. В нем участвовали 400 тысяч человек - openaxiom.ru. Прежде всего необходимо было создать корабль, который смог бы доставить к Луне космонавтов. В те годы публиковалось множество схем будущего лунного корабля «Аполлон».

В верхней части корабля располагалась кабина космонавтов, под ней— отсек системы для взлета на Луну, ниже — отсек системы для посадки на Луну, баки с жидким водородом и кислородом и откидывающиеся опоры, на которые корабль опирался при посадке на лунную поверхность. По своему внешнему виду нижний отсек напоминал автоматические станции, неоднократно совершавшие мягкую посадку на Луну, однако отличался от них впечатляющими размерами. В качестве ракет-носителей в проекте «Аполлон» предполагалось использовать мощные ракеты из серии «Сатурн». Прежде чем отправить в путь первую лунную экспедицию, были произведены испытательные тренировочные полеты сначала вокруг Земли, а затем с облетом Луны. В процессе этих полетов происходила отработка отдельных элементов программы, без которых невозможно было бы осуществить высадку космонавтов на Луне.

Американские корабли «Аполлон-7» и «Аполлон-9» прошли испытания на орбитах искусственных спутников Земли, а «Аполлон-8» и«Аполлон-10» совершили первые пилотируемые полеты вокруг Луны. Экипаж «Аполлона-8» состоял из трех космонавтов — командира Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса. 21 декабря 1968 года корабль был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Сатурн-5», а спустя два с половиной часа — на траекторию полета к Луне.

Через трое суток «Аполлон-8» приблизился к Луне, после чего лег на орбиту ее спутника. Всего 10 раз корабль облетел вокруг Луны. Однако значение этой экспедиции трудно переоценить: впервые люди, находясь на высоте около 113 км над поверхностью планеты, получили возможность непосредственно наблюдать ее унылые пейзажи - openaxiom.ru. Первые впечатления американских космонавтов донесли до Земли радиоволны: «Мили и мили пустынной местности… Луна в основном серая, как алебастр. Ее поверхность напоминает грязный песок на пляже со множеством следов».

В мае 1969 года состоялся старт «Аполлона-10», экипаж которого включал трех космонавтов — Ю. Сернана, Т. Стаффорда и Д. Янга. После того как корабль достиг орбиты спутника Луны, от него отделилась лунная кабина, которой управляли Стаффорд и Сернан. Янг тем временем находился на борту «Аполлона-10». Лунная кабина совершила несколько маневров. Во время одного из них она спустилась к поверхности Луны до высоты 15 км, потом вернулась обратно к кораблю, состыковалась с ним, и 26 мая 1969 года «Аполлон-10» совершил благополучную посадку в водах Тихого океана. На этом репетиции закончились. В июле 1969 года к Луне направился корабль «Аполлон-11», который навечно вписан в историю развития космонавтики, поскольку его полет ознаменовался первой высадкой космонавтов на Луне.

Общий вес ракетно-космической системы, состоявшей из ракеты-носителя «Сатурн-5» и корабля «Аполлон-11», при диаметре в 10 м и высоте 109 м составил без малого 3 000 т. Основной блок, который состоял из отсека экипажа и двигательного отсека, имел диаметр около 4 м и длину 10 м. Лунный модуль «Игл» высотой около 7 м весил почти 15 т.

«Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 года. Экипаж корабля, который возглавил Нейл Армстронг, включал еще двух космонавтов — Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза. Спустя трое суток, 19 июля, «Аполлон-11» вышел на орбиту Луны и превратился в ее искусственный спутник - openaxiom.ru. На следующий день неуклюжий, похожий на насекомое лунный модуль, пилотируемый Армстронгом и Олдрином, отделился от корабля, на борту которого остался Коллинз. Мягкая посадка на Луну была делом нелегким и потребовала от американских космонавтов мужества и находчивости.

Приблизившись к Луне, Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин поняли, что они находятся на грани катастрофы. Необходимо было найти ровное место для посадки модуля. Однако, находясь на высоте 210 км от лунной поверхности, космонавты не смогли определить местонахождение тех кратеров, которые они изучали по фотографиям, полученным с«Аполлона-10». Армстронг вынужден был перейти на ручное управление и снизить скорость модуля. Сначала «Игл» опустился до 90 м, затем до 60, пронесся над относительно ровным, покрытым лунной пылью Морем Спокойствия, которое могло бы стать идеальным местом для посадки. «Игл» пролетел еще 6,4 км, и Армстронг увидел на поверхности Луны огромные валуны размером с фольксваген. Как он сам говорил впоследствии: «Было бы интересно сесть среди валунов… Соблазн был велик, но здравый смысл все же взял верх». Армстронг прибавил скорость, и модуль, свернув к западу, пронесся над самыми валунами.

Времени у космонавтов было чрезвычайно мало, поскольку в посадочной ступени горючего оставалось всего на 60 сек. В течение одной минуты Армстронг должен был выбрать место для посадки, иначе Олдрин переключился бы на взлетную ступень. Наконец, космонавты увидели несколько более или менее подходящих площадок. Та, на которую пал их выбор, была размером с большой садовый участок - openaxiom.ru. С одной стороны от нее располагались приличных размеров кратеры, а с другой — усеянная мелкими камнями местность. Медлить было нельзя. Армстронг начал снижаться; вот до поверхности Луны осталось 12 м, 9 м… Если бы на этой, казалось бы, не такой уж большой по космическим меркам высоте закончилось горючее, «Игл» врезался бы в грунт. Олдрин позднее рассказывал: «Мы были в так называемой мертвой зоне и не могли оставаться там долго».

В тот самый момент, когда в двигателе оставались последние капли горючего, Армстронг посадил модуль на Луну. Однако и после этого расслабляться было нельзя. Аппарат при посадке мог получить механическое повреждение. Кроме того, существовала опасность, что пыльная поверхность не удержит вес модуля. Поэтому Олдрин все еще был готов в любой момент перейти на подъем. К счастью, все обошлось благополучно, и в Центре управления полетом вскоре услышали голос Армстронга: «Хьюстон. Говорит база Спокойствия. «Игл» совершил посадку».

Первым на поверхность Луны ступил Нейл Армстронг. Произошло это знаменательное событие 20 июля 1969 года в 23 часа 18 минут по московскому времени. Миллионы людей наблюдали за высадкой космонавтов на ближайшую к Земле планету с экранов своих телевизоров. Из космического центра им. Кеннеди и Центра управления в Хьюстоне велась прямая трансляция - openaxiom.ru. Сделав первый шаг по лунной поверхности, Армстронг произнес знаменитую фразу: «Этот маленький шаг человека — гигантский скачок для всего человечества». Вслед за ним вышел из модуля и Олдрин.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru