Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

«Восток-2»

Уже на первом витке вокруг Земли космонавт Герман Титов приступил к выполнению поставленных перед ним задач: ровно в 10 часов утра он сориентировал космический аппарат в пространстве, прибегнув к помощи системы ручного управления. Когда корабль находился на втором витке, Титов начал наблюдения за небом и земной поверхностью. Киносъемка осуществлялась в течение всего полета непосредственно через иллюминаторы «Востока-2» - openaxiom.ru. Полученные в результате этих наблюдений снимки представляли собой весьма полезные данные для метеостанций. Зафиксированные на пленке облачные поля являлись важной информацией, предназначенной для метеорологических исследований.

В 12 часов 30 минут по московскому времени корабль совершал уже третий виток вокруг земного шара. Этот период в «распорядке дня» Германа Титова был отмечен графой «обед». Космонавту предстояло на практике оценить все достоинства космического питания. Меню завтраков, обедов и ужинов на борту корабля включало в себя различные виды пищи, помещенной в тубы, напоминающие мягкие тюбики с зубной пастой. Так, в состав пищевого рациона космонавта входили пюреобразные супы, плавленый сыр, паштеты из мяса и печени, ягодный джем, свежий сок и кофе. Присутствовал среди «космических» продуктов и хлеб, но только в довольно необычном виде: в форме шариков, напоминающих крупные пилюли. Питьевая вода хранилась в специальном полиэтиленовом контейнере, пользоваться которым было удобно даже в состоянии невесомости.

В ходе всего космического полета Титову предстояло вести запись наблюдений в бортовом журнале, осуществлять систематическую радиосвязь с пунктами, расположенными на Земле. Исследования медицинского характера, которые необходимо было провести во время пребывания в космосе, включали в себя эксперименты по изучению деятельности вестибулярного аппарата в условиях невесомости.

Как известно, функции вестибулярного аппарата имеют огромное значение для нормальной ориентации человека в пространстве, а также для четкой координации движений тела. Результаты тестов и проб должны были помочь ученым-медикам прийти к заключению о нервно-психическом состоянии человека и уровне его работоспособности в условиях длительного космического полета.

По мнению врачей, наблюдавших Титова, пребывание его в космических условиях в течение суток не привело к серьезным нарушениям функций той или иной системы организма. Медики обратили внимание лишь на определенные изменения в деятельности вестибулярного аппарата, в результате которых космонавт периодически испытывал неприятные ощущения. Тем не менее они исчезали после кратковременного отдыха в кресле кабины корабля: Титов усаживался в кресло и оставался в спокойном положении в течение нескольких минут, стараясь не делать поворотов головы в сторону. Таким образом самочувствие космонавта быстро приходило в норму - openaxiom.ru. Что касается работоспособности космонавта, то она на протяжении всего полета оставалась высокой, хотя заданная программа оказалась достаточно сложной для выполнения.

Все приборы и устройства на борту «Востока-2» в течение всего суточного пребывания Германа Титова в космосе функционировали исправно. В кабине корабля поддерживалась определенная температура с помощью средств терморегуляции. За 25-часовой период, проведенный космонавтом на борту, она изменялась по мере необходимости от 10 до 25 °С. К утру следующего дня, 7 августа, программа полета подошла к своему завершению. Совершив 17 витков вокруг планеты, «Восток-2» с помощью автоматических приборов сориентировался в направлении Солнца. Была пущена в ход тормозная установка, космический аппарат произвел выход с орбиты и начал спускаться. Через некоторое время было выполнено отделение приборного отсека от спускаемого аппарата, и последний вошел в область высоких перегрузок и температур.

Скорость движения корабля стала постепенно снижаться, Титов начал готовиться к катапультированию на Землю. В 10 часов 11 минут по московскому времени космонавт приземлился на парашюте в одном из районов Саратовской области, неподалеку от города Красный Кут - openaxiom.ru. Исследования, проведенные во время полета «Востока-2», подтвердили предположения некоторых ученых о том, что человек в условиях невесомости может поддерживать работоспособность на нормальном уровне даже при продолжительном пребывании в космосе. Кроме того, космический аппарат «Восток» еще раз зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав надежную и четкую работу всех размещенных на нем систем и приборов.

За заслуги в области освоения космического пространства Герману Степановичу Титову было присвоено звание Героя Советского Союза; он удостоен и других высоких наград: двух орденов Ленина, золотой медали имени К. Э. Циолковского, медали Де Ла Во, ряда наград зарубежных стран. Имя летчика-космонавта Титова носит и кратер, расположенный на обратной стороне Луны.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru