Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Первый в мире длительный космический полет

В 1960 году вместе с Юрием Гагариным Титова зачислили в отряд космонавтов. А всего лишь год спустя в истории космонавтики появилась новая замечательная страница: Титов не только повторил подвиг своего предшественника, Ю. А. Гагарина, но и первым в мире совершил длительный космический полет.

Благополучное возвращение на Землю корабля «Восток-1», пилотируемого Гагариным, хорошие результаты проверки функционирования систем этого летательного аппарата, полученные в ходе полета первого космонавта, дали возможность осуществить следующий запуск человека в космос - openaxiom.ru. На этот раз было решено выполнить гораздо более продолжительный, суточный полет. Программа, которую предстояло реализовать космонавту номер два, включала в себя исследование многочасового воздействия на человеческий организм состояния невесомости.

Герман Титов во время тренировки перед полетом в космос
Герман Титов во время тренировки перед полетом в космос

Результаты исследований могли быть интересны в первую очередь ученым-медикам, биологам, психологам и т.п. Прежде всего предполагалось определить, является ли пребывание человека в условиях невесомости опасным для его организма, изучить воздействие состояния невесомости на работу кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем. К тому времени в научных кругах сложились кардинально противоположные мнения о том, как будет осуществляться функционирование всех жизненно важных органов человека в столь необычной среде - openaxiom.ru. Проводить подобные эксперименты на Земле казалось практически нереальной задачей, и искусственно создать условия, аналогичные тем, с которыми столкнулся в ходе космического полета Юрий Гагарин, представлялось почти невозможным.

Ученых, которым предстояло координировать полет второго космонавта Земли, интересовали самые различные вопросы. Во-первых, следовало понаблюдать за тем, как происходит в условиях космической невесомости смена периодов сна и бодрствования; во-вторых, как отражается «переход в новое состояние» на режиме труда и отдыха, режиме питания; в-третьих, необходимо было выяснить воздействие необычной смены времени суток на человеческий организм в целом и на отдельные его системы.

Определив характер изменений основных физиологических процессов, можно было более четко планировать последующие полеты человека в космос, совершенствуя принципы отбора космонавтов для осуществления продолжительных полетов, составляя оптимальную программу предполетной подготовки и тренировок будущих покорителей космического пространства.

Кроме того, перед Германом Титовым были поставлены следующие задачи: контроль за функционированием приборов, размещенных на борту корабля, поддержание ориентации космического аппарата в пространстве с помощью ручного управления, осуществление с борта корабля связи с наземными радиостанциями, наблюдения за земной поверхностью и космическим пространством, включая также и съемку определенных явлений на кинопленку, проведение экспериментов в области биологии и медицины и др.

«Режим дня» космонавта, отправившегося в суточный полет вокруг земного шара, определялся обычными условиями жизни, к которым он привык на Земле.

Для того чтобы успешно осуществлять наблюдение за радиационным уровнем, на корабле были установлены специальные дозиметрические устройства, позволяющие передавать все снятые ими показания на Землю. Кабина «Востока-2» была оснащена и индивидуальными дозиметрами, с помощью которых находящийся на борту космонавт мог измерить общее количество радиационных излучений и выявить их происхождение - openaxiom.ru. Если бы на борту сложилась опасная для здоровья радиационная обстановка, то можно было сразу же сообщить на Землю о необходимости экстренного приземления космического аппарата.

Когда «Восток-2», пилотируемый Титовым, был выведен на орбиту, космонавт испытал примерно те же самые ощущения, что и Гагарин. Точно так же на организм воздействовали шум двигателей, вибрации и перегрузки, затем — состояние невесомости. В первые мгновения пребывания в условиях невесомости Герману Титову показалось, что он находится в перевернутом положении, некоторое время спустя такое ощущение прошло.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru