Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Герман Титов до полета в космос

Шестого августа 1961 года все радиостанции в СССР и за рубежом сообщали о втором полете человека в космос. В этот день был выведен на орбиту космический корабль «Восток-2». На борту корабля находился летчик-космонавт майор Герман Степанович Титов.

Герман Степанович Титов
Герман Степанович Титов

Запуск «Востока-2» стал новым рекордом в истории освоения космического пространства: в течение 25 часов 11 минут полета корабль произвел более 17 витков вокруг Земли, а в общей сложности «маршрут» второго космонавта планеты составил 703 143 км!

Биография Германа Титова до того момента, как он стал космонавтом номер два, кажется на первый взгляд вполне обыкновенной. Титов является почти ровесником Юрия Гагарина: родился Герман Степанович 11 сентября 1935 года. Уроженец Алтайского края, после окончания школы он поступил в Волгоградское военно-авиационное училище, которое успешно окончил в 1957 году, получив квалификацию военного летчика - openaxiom.ru. Затем Титов был направлен на службу в летные части, в Ленинградский военный округ. Еще до начала «космической» карьеры на счету у Германа Титова имелось множество профессиональных заслуг. В его летных документах значится, что он свыше 800 раз совершил вылеты на самолетах различных типов: как с реактивным, так и с поршневым двигателем. На счету отважного летчика — огромное количество прыжков с парашютом.

Титов после успешного выполнения прыжка
Титов после успешного выполнения прыжка

Вот что говорил как-то Герман Степанович, вспоминая о своей работе на сверхзвуковых машинах: «Иной раз заберешься на такую высоту, что, кажется, находишься в космическом полете: и скорость хорошая, и небо почти такое же темное, как в космосе. Но наступает момент, когда самолет становится почти неуправляемым, плотность атмосферы падает и аэродинамические рули оказываются малоэффективными. В такую минуту думаешь: подкинуть бы еще силенок двигателю — и полетел бы еще выше. Но самолет не ракета…»

Да, самолет не сравнить с ракетой по мощности двигателя, скорости и дальности полета - openaxiom.ru. Но мечта Титова отправиться к космическим высотам была уже близка к осуществлению.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru