Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Выход «Востока» на космическую орбиту

В 9 часов 7 минут московского времени ракета отделилась от стартового устройства, преодолевая силы земного тяготения. Раздался специфический гул, шум гигантских двигателей. Эти звуки, постоянно нарастающие, нельзя было сравнить ни с какими другими. По мощности они ничуть не превосходили гул реактивного двигателя самолета, но вот «музыкальные» характеристики оказались совершенно иными.

С центром управления полетом постоянно поддерживалась двусторонняя трехканальная радиосвязь. Одним из наиболее важных моментов полета являлось автоматическое поочередное отделение ступеней космической ракеты. Данный процесс происходит после отработки топлива: выполнившая свою функцию ступень отделяется, а та часть ракеты, что осталась, работает на усиление скорости космического корабля.

С выходом «Востока» на космическую орбиту Гагарин впервые ощутил состояние невесомости: именно об этом явлении он так много читал еще в трудах К. Э. Циолковского. Как вспоминал позднее Гагарин, пребывание в этом удивительном и крайне непривычном для землянина состоянии почти не влияет на работоспособность, хотя тело практически теряет свой вес и как будто бы зависает в пространстве - openaxiom.ru. Все предметы, которые не были закреплены, начинают «плавать» внутри кабины. Например, стоило только Юрию, делавшему записи в бортовом журнале, отложить в сторону карандаш, как он тут же отправился в «свободный полет»… А капельки пролитой из шланга воды тотчас превратились в маленькие шарики, которые так же свободно перемещались по кабине космического корабля, а натолкнувшись на стенку, словно прирастали к ней.

Во время полета Гагариным проводились наблюдения за состоянием поверхности Земли. Удивительно было созерцать то, как выглядит земной шар с такой огромной высоты. Из космоса отчетливо просматривался переход от земной поверхности, представлявшей собой круглое светлое пятно, к абсолютно черному пространству неба. При наблюдении с космических высот наша планета выглядела небольшим шариком, как будто бы обрамленным полосой светло-голубого цвета. Затем этот голубоватый ореол приобретал и другие оттенки: то бирюзовый, то ярко-синий, то лиловый, и, наконец, стал совершенно черным.

С самого начала полета, когда ракета только-только отделилась от стартового устройства, вступили в действие все автоматические системы космического корабля. Их задача состояла в том, чтобы осуществлять перемещение ракеты в пространстве по заданной траектории, определять необходимую скорость движения, отделять выполнившие свою функцию ступени ракеты.

С помощью автоматических устройств поддерживалась определенная температура в кабине корабля, функционировали измерительные приборы и т.д. Юрий Гагарин имел также возможность воспользоваться системой ручного управления космическим кораблем. Посредством рычагов и тумблеров можно было в случае необходимости сохранять ориентацию «Востока» в пространстве и ввести в действие тормозное устройство - openaxiom.ru. Однако во время полета прибегать к помощи этих аварийных средств Гагарину не пришлось: все приборы работали слаженно и четко, точно так же, как и во время подготовительных тренировок на Земле. Тем не менее Юрий Алексеевич время от времени возвращался к мысли о том, будет ли все проходить столь гладко перед окончанием полета, на завершающем этапе. Не исключено, что в последние минуты космического путешествия могла возникнуть какая-либо непредвиденная ситуация.

После успешного старта ракеты был произведен набор первой космической скорости, а затем произошло отделение корабля-спутника от последней ступени ракеты-носителя. После этого корабль-спутник совершил свободный полет по околоземной орбите. Длительность обращения корабля-спутника вокруг Земли составляла по предварительным данным приблизительно 89,1 мин. Минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равнялось 175 км, а максимальное расстояние (в апогее) — составляло 302 км. Угол наклона плоскости орбиты к экватору равнялся 65 градусам 4 минутам. Вес космического корабля-спутника, на борту которого находился Юрий Гагарин, составлял 4725 кг, не включая сюда вес конечной отделяемой ступени ракеты-носителя.

С Юрием Гагариным, находящимся в полете на борту «Востока», была установлена и постоянно поддерживалась радиосвязь. Наблюдение за состоянием космонавта на борту корабля осуществлялось благодаря использованию наиболее современных технических систем — радиотелеметрической и телевизионной.

В 9 часов 52 минуты по московскому времени с борта космического корабля «Восток», пилотируемого Ю. Гагариным, были получены данные о том, что он находится над территорией Южной Америки. В этот момент по средствам радиосвязи первый космонавт передал следующее: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо» - openaxiom.ru. Прошло еще немного времени, и в 10 часов 15 минут по московскому времени летчиком-космонавтом Гагариным были переданы следующие сообщения: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». В это время корабль-спутник «Восток» пролетал над территорией Африканского материка.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru