Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

На стартовой площадке

Подъехав к стартовой площадке, Юрий Гагарин встретился здесь с конструктором Королевым и академиком Келдышем. Рядом с ними присутствовали и другие люди, принимающие непосредственное участие в подготовке полета: члены Государственной комиссии, руководство космодрома, конструкторы, ученые-изобретатели, коллеги-космонавты.

Юрий был необычайно жизнерадостным, сердечным и добродушным человеком, который, казалось, никогда не терял присутствия духа. В то апрельское утро, незадолго перед стартом корабля «Восток», уже почти облачившись в свои «космические доспехи», Гагарин оставался совершенно спокойным, несмотря на то что ему предстояло столь серьезное задание - openaxiom.ru. Путь в неизведанное всегда опасен, и стопроцентной гарантии успеха здесь никто дать не сможет. Тем не менее в ответ на заданный ему Королевым вопрос: «Как настроение?» Гагарин только улыбнулся: «Настроение отличное, а у вас как?»

«Видимо, я несерьезный человек», — так объяснял свое относительно спокойное состояние перед полетом Гагарин. Королев, вспоминая об этом дне, задумчиво произнес: «Да, побольше бы нам таких «несерьезных» людей…»

Сам же Королев, в отличие от Юрия, выглядел тогда усталым и озабоченным: шутка ли сказать, главный конструктор всю ночь перед стартом «Востока» не сомкнул глаз, тревожась за исход космического полета. Гагарин же постарался найти несколько добрых, ободряющих слов, успокаивая тех, кто волновался за него, оставаясь ждать его возвращения здесь, на Земле…

Гагарин поневоле залюбовался окружающей его природой: только-только начинался новый день, яркие солнечные лучи скользили повсюду, озаряя пробуждающуюся ото сна весеннюю землю - openaxiom.ru. Однако отвлекаться «на посторонние темы» у Юрия не было времени, уже предстояло рапортовать председателю Государственной комиссии о своей готовности к полету: «Летчик старший лейтенант Гагарин к первому полету на космическом корабле «Восток» готов!» После этих слов председатель комиссии, крепко пожав руку будущему первому космонавту, пожелал ему успешного полета. В тот момент, по признанию самого Гагарина, человек, благословлявший его в столь трудный и ответственный путь, чем-то напомнил отца…

Прежде чем занять место в кабине космического корабля, Юрий Алексеевич Гагарин записал небольшую предстартовую речь, предназначенную для публикации в печати и трансляции по радио. Этот процесс занял какое-то значительное время, поэтому Гагарин обратил внимание на то, как Королев то и дело с тревогой посматривает на часы. Юрий понял, что следует завершать свое выступление. «Сейчас до старта остаются считанные минуты», — произнес Гагарин, — я говорю вам, дорогие друзья, до свиданья, как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!»

Очевидцы старта космического корабля «Восток» хорошо запомнили этот момент прощания перед полетом: Гагарин обернулся к провожавшим его коллегам лицом, поднял вверх обе руки, как бы приветствуя оставшихся на Земле товарищей, и произнес, обращаясь к ним: «До скорой встречи!»

Гагарин перед посадкой в корабль «Восток»
Гагарин перед посадкой в корабль «Восток»

Находясь в кабине космического корабля, Гагарин мог осуществлять связь с Землей только с помощью радио. Позывной Земли был выбран, по мнению Юрия, очень удачно: «Заря». Начались предстартовые переговоры космонавта с руководителями полета, в ходе которых Гагарин сообщал о результатах проверки приборов и оборудования - openaxiom.ru. Все работало исправно. В центре управления полетом следили и за состоянием здоровья Юрия Гагарина. Сообщение с «Зари» подтвердило, что с самочувствием у космонавта все в норме: пульс шестьдесят четыре, дыхание — двадцать четыре. Отличные показатели!

Не только бодрое настроение и уравновешенное психическое состояние говорили о том, что Юрий действительно готов к старту и морально, и физически. Когда Гагарин уже находился в полете, специалисты-медики, проводившие контроль его физического состояния, удивлялись, что пульс у первого космонавта Земли во время пребывания в космосе почти не изменился, оставаясь достаточно ровным. Поразительно, но факт: люди, наблюдавшие за полетом Гагарина с Земли, волновались и переживали за него так, что частота пульса у них возросла до ста двадцати ударов в минуту, а вот у самого космонавта — отличные медицинские показатели - openaxiom.ru. Конечно, сказались здесь и крепкое здоровье, и систематические тренировки, и тщательная подготовка, но главное, вероятно, заключено в необыкновенном характере Юрия — настоящем русском характере!

А знаменитое гагаринское «Поехали!»? Одно-единственное слово, произнесенное космонавтом перед стартом «Востока», невольно заставило всех, кто следил за полетом корабля с Земли, поверить в успех первого в истории планеты космического путешествия: так просто и обыденно прозвучала эта коротенькая, но такая емкая фраза…

Я отдал рапорт весело, на совесть,
Разборчиво и очень делово.
Я думал: вот она и невесомость,
Я вешу нуль — так мало, ничего!..
И стало тесно голосам в эфире,
Но Левитан ворвался, как в спортзал,
И я узнал, что я впервые в мире
В историю «поехали!» сказал.

Вот такими словами рассказал о полете первого космонавта поэт Владимир Высоцкий.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru