Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Зачисление Гагарина в отряд космонавтов

В самом начале 60-х годов Юрий был зачислен в отряд космонавтов. Это было даже нечто большее, чем просто осуществление давней мечты о воздушных полетах. Ведь всего несколько лет назад Гагарин не мог и представить себе, что когда-то будет усиленно готовиться к полету в космос. Еще совсем недавно такой полет считался бы переходом за грань возможного…

Кстати, в это же время состоялась его встреча с Сергеем Павловичем Королевым — выдающимся конструктором летательных аппаратов и космических кораблей. В тот день, когда Королев пригласил группу будущих покорителей космического пространства для знакомства с устройством космического корабля, то первым человеком, который был допущен внутрь этого корабля, оказался именно Юрий Гагарин - openaxiom.ru. Впоследствии, уже после совершения Гагариным первого космического полета, об этом совпадении вспомнили многие из тех, кто посещал тогда цех С. П. Королева.

Стоит, видимо, рассказать подробнее и о том, что предшествовало этому знаменательному событию — полету Гагарина в космос: трудности предполетного периода, тренировки «до седьмого пота». Как известно, перед полетом на космодром отправились сразу несколько человек: Юрию Гагарину необходима была замена на тот случай, если произойдет что-либо непредвиденное. Любая мелочь, пустяк, могли стать серьезным препятствием к космическому путешествию.

Как писал впоследствии сам Гагарин в книге «Дорога в космос», отношение врачей и других специалистов, участвующих в подготовке первого космического полета, к допуску кандидата было самым что ни есть скрупулезным. «Достаточно было соринке попасть в глаз первого кандидата для полета в космос или температуре у него повыситься на полградуса, или пульсу увеличиться на десяток ударов — и его надо было заменить другим подготовленным человеком», — вспоминал Юрий Алексеевич.

Восьмого апреля 1961 года проходило заседание Государственной комиссии, посвященное запуску космического корабля «Восток» с человеком на борту. В ходе совещания обсуждались и утверждались задания, которые необходимо выполнить первому космонавту, подводились итоги подготовительных мероприятий.

Решение о том, кому предстоит первым преодолеть земное притяжение и устремиться по звездным маршрутам на огромной скорости, находясь на борту космического корабля — настоящего чуда техники, приходилось принимать целой группе ученых, изобретателей, врачей, работавших с отрядом космонавтов - openaxiom.ru. В число членов этого отряда входили такие известные ныне летчики-космонавты, как Герман Титов, Павел Попович и другие. В составе Государственной комиссии находились опытные специалисты по строительству космических ракет, академики, ученые-авиаконструкторы. Наконец, следовало окончательно утвердить кандидатуру человека, которому предстояло стать первым покорителем космоса. Генерал Н. П. Каманин назвал на заседании комиссии имя первого кандидата: Юрия Алексеевича Гагарина, дублером же было решено назначить Германа Степановича Титова.

Все члены Государственной комиссии единодушно согласились с предложением Н. П. Каманина, и таким образом окончательный выбор кандидата определился всего за несколько дней до старта «Востока». По окончании заседания все присутствующие на нем отправились прямиком в то помещение, где проходили предполетные тренировки космонавтов. Юрий Гагарин и Герман Титов как раз находились в кабине космического корабля. Шла проверка функционирования оборудования, установленного на борту летательного аппарата - openaxiom.ru. С космонавтами велись двусторонние переговоры по радио — «проверка связи». В ходе тренировки выяснялось, нет ли каких-либо повреждений или помех в работе космических приборов. Все оказалось в полном порядке.

На следующий день, 9 апреля, было предложено объявить космонавтам о решении комиссии: они уже должны знать, кто полетит. Мнения членов комиссии по этому поводу, кстати, разделились: некоторые были уверены в том, что кандидату следует узнать о предстоящем ему полете только непосредственно перед стартом. Остальные же, наоборот, считали, что человек, которому предстоит полет в космос, должен располагать определенным временем для моральной подготовки к этому событию.

Но, так или иначе, Н. П. Каманин счел своим долгом предупредить кандидата о полете заранее. Вызвав к себе и Гагарина, и Титова, генерал сообщил им решение комиссии: «Полетит Гагарин. Запасным готовить Титова». Юрий ответил на эти слова своей неподражаемой улыбкой, Герман же, напротив, на какую-то секунду показался генералу расстроенным, разочарованным - openaxiom.ru. Тем не менее эта мимолетная грусть, омрачившая лицо Титова, тут же сменилась улыбкой: будущий дублер первого космонавта, повернувшись к Юрию, крепко пожал ему руку. Гагарин поспешил ободрить друга, сказав, что не за горами и его полет в космос.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru