Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Вопросы о возможности осуществления полета человека в космическом пространстве

Королев в это время уже набрасывал смелые планы на ближайшее и отдаленное будущее. «Особое место в исследованиях, — писал ученый в опубликованной в декабре 1957 года научной статье, которую он посвятил подведению итогов первых космических экспериментов, — несомненно, занимают вопросы о возможности осуществления полета человека в космическом пространстве. Здесь важным является, безусловно, надежное и всестороннее изучение жизненных условий и необходимых для этого мероприятий, подтвержденных большим, серьезным экспериментальным материалом, полученным на подопытных животных».

Однако Сергей Павлович считал, что пребывания человека в космосе в течение короткого времени недостаточно для проведения глубоких исследований. Оптимальным техническим решением, которое позволит проводить планомерные широкомасштабные работы по изучению космического пространства, является создание приспособленной для жизни человека станции, представляющей собой искусственный спутник Земли. Эту идею предложил еще К. Э. Циолковский.

В те дни многие планы ученого воспринимались как фантастика. Но, несмотря ни на что, Королев был убежден, что запуск искусственных спутников — это первый шаг на пути к межпланетным полетам - openaxiom.ru. Ученый писал, что сознательный целенаправленный труд многих людей обязательно превратит в реальность все самые дерзновенные мечты человечества. Ведь в возможность создания первого в мире спутника в Советском Союзе тоже долгое время никто не верил, однако это свершилось.

Накануне Нового, 1958, года, 30 декабря, Королеву и его коллегам в Свердловском зале Кремля была вручена Ленинская премия. В своем выступлении вслед за словами благодарности за высокую награду Сергей Павлович заверил присутствовавших в том, что вместе с работниками научных и производственных коллективов страны его конструкторское бюро будет решать дальнейшие задачи освоения околоземного пространства и отдаленных уголков Вселенной. В качестве одной из первостепенных задач ученый назвал создание ракет, которые смогут донести не только автоматы, но и человека до ближайших к Земле планет.

Несколько забегая вперед, скажем, что такие ракеты вскоре были созданы. На достижение этой цели потребовалось не так уж много времени. В результате установки третьей ступени на спроектированную с большими запасами грузоподъемности двухступенчатую ракету «Спутник» появилась возможность доставлять на орбиту полезный груз весом в 4,6 т, а установка четвертой ступени позволила выводить на межпланетные траектории до 1,2 т полезного груза - openaxiom.ru. Трехступенчатая ракета-носитель, с помощью которой удалось произвести запуски автоматических станций к Луне (1959 год) и орбитальные пилотируемые полеты космических кораблей (1961 год), получила название «Восток».

Ракета-носитель космического корабля «Восток»
Ракета-носитель космического корабля «Восток»

При помощи более поздних модификаций ракеты-носителя с 1964 года осуществлялся запуск космических кораблей «Восход», а с 1967 года они обеспечивали запуски кораблей «Союз». Эти модификации ракеты «Восток» иногда называют «Восход» и «Союз» по аналогии с космическими кораблями, которые они выводили на орбиту. Космическая ракета «Восток» с некоторыми конструктивными изменениями использовалась вплоть до 1980-х годов в качестве первых двух ступеней ракеты-носителя «Союз». Четырехступенчатые модификации ракеты «Восток» выводили на заданные траектории автоматические межпланетные станции к Марсу (1962 год), а также станции, которые вышли на окололунную орбиту и произвели мягкую посадку на лунную поверхность (1966 год) и на Венеру (1970 год).

На пути к этим достижениям пришлось решить множество технических проблем, в том числе разработать способы ориентации и стабилизации аппаратов в космическом пространстве и запуска жидкостного ракетного двигателя в условиях невесомости - openaxiom.ru. Благодаря этому и стало возможным проведение исследований Луны и планет с помощью автоматических межпланетных станций и запуска спутников на высокоапогейные орбиты (36 тыс. км и более), а также создание космических кораблей с достаточно большими запасами надежности, способных обеспечить высокую степень безопасности полета человека.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru