Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

На какие вопросы удалось ответить в результате полета собаки

Загадкой для ученых оставалось распределение на больших высотах воздействия на живые организмы ионизирующей радиации. Неизвестно также было, сумеет ли животное приспособиться к длительному пребыванию в условиях невесомости, поскольку программа была рассчитана на семь дней. Следует отметить, что за несколько лет до Лайки в стратосферных ракетах на высоту до 210 км не один раз поднимали животных — мышей, собак, обезьян, однако эти опыты были настолько кратковременными, что исследователи не смогли получить исчерпывающей информации по интересующим их вопросам - openaxiom.ru. Поэтому и назрела необходимость проведения качественно нового эксперимента, который и предусматривала программа полета второго искусственного спутника Земли.

В отличие от своих предшественниц — Малышки, Альбины, Козявки, Цыганки, Дамки, стартовавших на стратосферных ракетах, Лайка оказалась на такой высоте, возврата с которой в те годы еще не было. Ученые заранее знали, что собака не вернется на Землю, однако эта жертва была оправдана. Ведь рано или поздно в космические дали должен был устремиться человек, а рисковать человеческой жизнью — недопустимо.

На какие же вопросы удалось ответить ученым в результате полета собаки?

После того как ракета достигла заданной орбиты и ее двигатели перестали работать, Лайка оказалась в состоянии длительной динамической невесомости, что существенным образом повлияло на температуру тела, дыхание и кровообращение. Приборы, непрерывно контролировавшие состояние животного, передавали на Землю подробную информацию об изменениях, происходивших в организме собаки. Когда ракета набирала высоту, сердце Лайки билось учащенно, совершая 260 сокращений в минуту. Увеличение перегрузок вызвало также и возрастание частоты дыхания. Когда же спутник был выведен на орбиту, радиосигналы сообщили утешительную информацию: частота сердечных сокращений уменьшилась, дыхание собаки стало более ровным и глубоким - openaxiom.ru. Животное вело себя относительно спокойно, о чем свидетельствовала плавность движений надежно привязанной собаки. Лайка была жива. Она дышала, у нее билось сердце, функционировали все физиологические системы, в том числе и мозг.

Огромная работа, которая предшествовала эксперименту, во многом способствовала его успеху. В течение запланированных семи дней наземные центры получали разнообразную, очень важную информацию. Она была крайне необходима, поскольку в кабине, где находилась Лайка, были установлены и сдавали свой первый экзамен многие системы жизнеобеспечения, которые впоследствии получили применение на более сложных по конструкции кораблях-спутниках с человеком на борту.

Испытания прошли на оценку «отлично». Все системы работали без сбоев. Регенератор поглощал углекислый газ и водяные пары, выделяя кислород. Своевременно удалялись отбросы и вредные примеси. Небольшие электрические вентиляторы работали безотказно. Теплозащитный экран предохранял контейнеры от аэродинамических и тепловых воздействий. Впервые была применена и специальная космическая пища, в состав которой входила вода.

Чтобы периодически снимать электрокардиограмму и тем самым осуществлять наблюдение за работой сердца животного, под кожу Лайке были вшиты серебряные электроды - openaxiom.ru. Датчики, предназначенные для контроля дыхания собаки, опоясывали ее грудную клетку. Для регистрации кровяного давления животного специальный датчик был установлен на сонной артерии, которую оперативным путем вывели в кожный лоскут. Движения собаки записывались с помощью потенциометрической аппаратуры.

Первый полет животного в космос, его жизнь в герметической кабине и гибель предоставили науке исключительно важные сведения: о состоянии живого организма на различных этапах космического путешествия; о том, как собака, находясь в лежачем положении, приспособилась к перегрузкам, которые воздействовали на нее при выходе спутника на орбиту; какое воздействие оказало на животного пребывание в состоянии длительной невесомости; насколько хорошей защитой от вредного воздействия космического излучения были стенки кабины. На основе анализа и обобщения полученных со спутника данных ученые сделали вывод о том, что «условия космического полета переносятся животными удовлетворительно».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru