Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Успех и быстрое развитие ракетного дела в СССР

Резкие замечания и четкие требования Сергей Павлович Королев нередко заканчивал довольно мягкой просьбой: «Я очень прошу вас сделать все как надо…» И, надо сказать, такой тонкий психологический подход к людям на следующий же день приносил свои плоды: все, действительно, направлялось в нужное русло и делалось так, как надо.

Именно решительный характер Королева и его обыкновенное человеческое мужество во многом определили успех и довольно быстрое развитие ракетного дела в СССР. Сергей Павлович был вспыльчивым, и не только в общении с подчиненными, однако быстро отходил, если ошибки оперативно исправлялись. Насколько бы парадоксальным это ни казалось, но, несмотря на то что он создал себе репутацию грозного начальника, к нему не боялись обращаться с просьбами как личного, так и профессионального характера - openaxiom.ru. Ни одну из них Королев не оставлял без внимания. К каждому подчиненному Сергей Павлович относился не просто как к своему сотруднику, а как к соратнику и единомышленнику. Предпочтение он отдавал методу убеждения. Королев считал, что если он занял должность главного конструктора, то его прямой обязанностью является прежде всего ответственность за всех и каждого.

По мнению академика Б. Б. Раушенбаха, у Сергея Павловича была удивительная способность принимать единственно правильные решения в условиях явного недостатка объективной информации. Ему были чужды длительные колебания между различными вариантами, бесконечный поиск новой информации, поскольку ученый прекрасно понимал, что все это ненужная трата времени, которое было так дорого. Поэтому Сергею Павловичу нередко приходилось принимать волевые решения, и он практически никогда не ошибался.

В то же время Королев был крайне осторожным в тех вопросах, которые касались изучения истинных возможностей изобретений. Он всегда стремился провести максимум наземных испытаний - openaxiom.ru. Так, «двойника» первого спутника многократно стыковали и снова отделяли от корпуса ракеты до тех пор, пока окончательно не убедились в том, что вся цепочка действует безупречно: срабатывают все пневмозамки, отделяется головной обтекатель, освобождаются из походного положения штыри антенн, и после разделения толкатель направляет аппарат вперед.

Следует отметить, что такая осторожность была оправданной, поскольку буквально каждый день испытаний преподносил ученым новые сюрпризы. В сентябре 1957 года в зале монтажно-испытательного корпуса (МИК) полным ходом проходили испытания ракеты-носителя, которая вела себя подобно норовистому коню: то и дело обнаруживался какой-либо дефект, на поиск и устранение которого требовалось драгоценное время. Напряженная работа продолжалась изо дня в день.

Все меньше оставалось недочетов, испытания ракеты-носителя близились к концу. В то же время в одной из расположенных рядом с залом МИКа комнат лабораторной пристройки стояла непривычная тишина, которая, однако, была обманчивой, ведь там ни днем, ни ночью не прекращались не менее напряженные испытания «шарика».

И вот наконец все позади: 20 сентября 1957 года на космодроме состоялось заседание специальной комиссии по пуску спутника, которая подтвердила готовность к старту. Тогда же было принято решение: сообщить в печати о произведенном запуске спутника только после того, как он совершит первый оборот вокруг Земли. Увы, такой порядок на длительное время стал традиционным. Тогда такое ограничение было вполне объяснимо, поскольку техника являлась совершенно новой и не имела аналогов в истории.

Из-за скудности представлений об околоземном пространстве не было полной уверенности в успехе грандиозного начинания. Сам факт запуска спутника не скрывался, однако подробности его проведения до поры до времени все-таки оставались за кадром - openaxiom.ru. И причины были вполне понятны. Вот что писал по этому поводу член-корреспондент АН СССР К. Д. Бушуев, который в 1954 году стал заместителем Королева по космической тематике: «Уровень наших знаний о физических условиях верхней атмосферы и околоземном пространстве был недостаточным. Последующие открытия в таких новых явлениях, как радиационные пояса Земли, магнитосфера и другие, подтверждают, что данные о плотности атмосферы на высоте нескольких сот километров, по разным источникам, существенно отличались между собой. Неясны были такие вопросы, как структура ионосферы, условия прохождения через нее сигналов космической радиосвязи и степень метеоритной опасности. Отсутствовали какие-либо экспериментальные данные по вопросам герметизации спутника, обеспечению его теплового режима в космическом пространстве, по энергопитанию в течение длительного времени».

Кроме того, никто не мог ответить на вопрос, какое влияние окажет невесомость на работу бортовых систем.

Тем не менее для наблюдений за полетом спутника, если он, конечно, будет выведен на околоземную орбиту, были привлечены любительские станции ДОСААФ. В июньском номере журнала «Радио» за 1957 год были опубликованы радиочастоты и вид сигналов радиопередатчика будущего спутника.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru