Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Ракета Р-7

Итак - предстояло все силы и энергию направить на то, чтобы в кратчайшие сроки боевая ракета Р-7, получившая впоследствии название «Спутник» и ставшая первой в мире ракетой-носителем, выполнила свое мирное предначертание. О том, как родилась эта ракета, существует множество легенд и гипотез. Так, один из старейших сотрудников ОКБ Королева В. М. Рожков рассказал о любопытном эпизоде, который произошел примерно за семь лет до запуска первого спутника. Королев зашел как-то вечером в агрегатно-сборочный цех, и разговор коснулся недостаточной мощности конструировавшихся тогда ракет. Один пожилой рабочий сказал: «Сергей Павлович, а наши деды, когда не хватало силенки одной лошадки, запрягали тройку, а то и более».

Через несколько лет на ответственном совещании, определявшем будущие задачи ОКБ, Королев, на наглядном примере поясняя свою мысль, взял со стола несколько цветных карандашей, сжал их в горсть таким образом, что центральный оказался выше других, и сказал: «Вот такой будет наша ракета».

Действительно, ракета-носитель «Спутник» так и была устроена. Она состояла из могучего центрального блока (вторая ступень) и четырех боковых (первая ступень), которые ученые ласково называли «боковушками». «Боковушки» были оснащены жидкостными ракетными двигателями, работавшими на кислородно-керосиновом топливе. В центральном блоке был установлен более мощный ракетный двигатель РД-108, а в каждом из боковых — РД-107. В течение одной секунды в каждую камеру РД-107 (а их в каждом двигателе было четыре - openaxiom.ru) поступало 52 кг кислорода и 21 кг керосина. Все двигатели запускались на Земле и начинали работать одновременно. Спустя 120 с на высоте 50 км «боковушки», полностью выработав топливо, автоматически отделялись. В этот момент скорость составляла 3,2 км/с. Дальше спутник тянул центральный блок, который продолжал работать в течение 180 с, разгоняя полезный груз до первой космической скорости, равной 8 км/с.

Доктор технических наук Г. С. Ветров, который много времени уделил изучению истории родного ОКБ, считает, что в основу схемы «звездной упряжки» мощностью в миллионы лошадиных сил положена идея об «эскадре ракет», выдвинутая Циолковским. Константин Эдуардович видел возможность достижения первой космической скорости в одновременном запуске нескольких одинаковых ракет. Постепенно отдельные ракеты должны были отделяться, отдавая свое топливо тем, которые оставались в полете.

Однако если окинуть мысленным взглядом весь путь разработки ракет под руководством Королева, то станет ясно, что знаменитая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 явилась естественным логическим продолжением всех предыдущих работ талантливого конструктора. К этой цели ученые-ракетчики приближались постепенно, с каждым шагом накапливая все больше полезного опыта и знаний - openaxiom.ru. Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, говорил о себе, что он велик, потому что стоит на плечах гигантов. Эти же слова с полным основанием можно отнести и к Королеву. В своих научных исканиях он всецело опирался на запас накопленных до него научных знаний, которые с успехом сумел развить и применить к текущему моменту.

Для ОКБ Сергея Павловича и опытного завода спутники были абсолютно новой техникой, которые потребовали коренного изменения традиционных подходов и использования новых технологий. И Королев добивался этого в буквальном смысле «железной рукой».

Ведущий конструктор первого искусственного спутника впоследствии вспоминал, что «шарик» (так вскоре все стали называть спутник - openaxiom.ru) необходимо было сварить из двух полуоболочек, которые изготавливались из специального алюминиевого сплава путем штамповки. Для того чтобы избавиться от складок, рабочим и технологам нужно было проявить большое искусство.

Когда Сергею Павловичу доложили, что произведена сварка полуоболочек первого технологического макета спутника, он поспешил в заводской цех. Однако вместо ожидаемых поздравлений на главного технолога пролилась чаша гнева главного конструктора. Оказалось, что шов варили вручную. Хотя работу выполнял один из лучших сварщиков, в данном случае это было просто недопустимо, поскольку ручная сварка не могла обеспечить полной герметичности. Королев отдавал себе отчет в том, что необходимо резко, скачком изменить культуру производства, и требовал такого же отношения к делу от других.

«Старые способы не годятся, — говорил он. — Поезжайте в специализированный институт, привлеките специалистов-вакуумщиков и обеспечьте надежную герметичность во всем… При такой работе, как сборка спутника, должна быть стерильная чистота. Через три дня здесь все должно блестеть, повесьте белые шторы на окна, оденьте всех, кто здесь работает, в белые халаты и перчатки, а подставку под спутником покрасьте в белую краску и ложемент обтяните бархатом».

Белые перчатки, шторы и бархат были не только и не столько атрибутами, символизировавшими важность происходившего, сколько элементами психологического воздействия - openaxiom.ru. Когда в белых перчатках кладешь на черный бархат безупречно отполированную поверхность спутника, то волей-неволей проникаешься мыслью, что нельзя нанести ни малейшей царапины, чтобы обеспечить «шарику» заданную отражательную способность.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru