Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Выход на околоземную орбиту

В январе 1956 года ОКБ-1 посетил Н. С. Хрущев, который остался весьма доволен ходом работ над стратегическими ракетами. Решив, что момент является благоприятным, Королев обратился к нему с просьбой о разрешении проведения работ по спутнику. Н. С. Хрущев одобрительно отнесся к этой инициативе и обещал поддержать только при том условии, что ее осуществление не вызовет задержек в разработке межконтинентальных баллистических ракет.

В результате 30 января 1956 года наконец было принято правительственное решение о создании в период с 1957 по 1958 год на базе разрабатываемой ракеты Р-7 неориентированного искусственного спутника Земли (объекта Д) массой от 1000 до 1400 кг с комплексом научной аппаратуры, под которую выделялось 200-300 кг. Однако описанный проект был чрезвычайно сложным - openaxiom.ru. Ученым вновь предстояло идти по неизведанному пути. В связи с этим многие из них высказывали серьезные опасения, что процесс подготовки к запуску на орбиту большой научной лаборатории мог затянуться. Чтобы ускорить события, Королев предложил создать простейший спутник массой около 50 кг с минимумом приборов. По всей вероятности, на это решение оказало немалое влияние и желание стать первооткрывателями космических далей. Именно об этом Сергей Павлович говорил в докладной записке правительству.

Как и в былые времена, необыкновенное умение Королева заглядывать в будущее сыграло свою роль. Именно благодаря созданию простейших спутников Советскому Союзу удалось опередить американцев с разрекламированным ими проектом запуска мини-спутников и первыми выйти на околоземную орбиту.

Выступая на Всесоюзной конференции по исследованию верхних слоев атмосферы, состоявшейся в апреле 1956 года, Сергей Павлович выразил свое недовольство работой коллективов научных институтов, которые ограничивались изучением физических свойств атмосферы на высоте 100 км. В качестве первоочередной задачи он предложил проведение дальнейших комплексных ее исследований вплоть до высот 800 км. В сентябре того же года в «Тезисах доклада о разработке эскизного проекта искусственного спутника Земли» Королев писал: «В итоге тщательной проработки плана исследований, которые могут быть проведены с помощью спутника, в комиссии Академии наук под председательством академика М. В. Келдыша было установлено, что нельзя ограничиться одним вариантом спутника, и приняты три варианта, отличающиеся составом аппаратуры».

Первый простейший спутник получил название ПС-1. С этим названием связан один курьезный случай. Многие сотрудники называли Сергея Павловича — СП, и он об этом знал. Однажды один из них, выступая с докладом главному конструктору, назвал спутник СП-1, по поводу чего Королев заметил: «ЭсПэ — это я, спутник называется ПС-1. А в остальном все правильно».

За основу работ над созданием спутника были взяты пожелания, которые Сергей Павлович высказал на обсуждении, посвященном космическому первенцу: «Первый спутник, думается мне, должен иметь простую и выразительную форму, близкую к форме естественных небесных тел. В сознании людей он навсегда останется символом начала космической эры человечества - openaxiom.ru. Мы не можем упускать из виду исторического значения предстоящего эксперимента... Радиопередатчики должны иметь такие длины волн, чтобы их сигналы смогли принимать во всем мире. Важно орбиту первого спутника и его оптические свойства рассчитать так, чтобы почти все люди Земли смогли бы своими глазами увидеть его полет».

Первый шаг к осуществлению запуска искусственного спутника был сделан 21 августа 1957 года. В этот день с космодрома стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая достигла намеченного района на Камчатке. Тогда впервые прозвучали такие слова: «Полет ракеты проходил на очень большой, еще до сих пор недосягаемой высоте…»

Американцы, не желая оставаться позади, форсировали разработку спутника. Уже было сделано официальное заявление о том, что спутник стартует с полигона ВВС США, расположенного на мысе Канаверал (штат Флорида - openaxiom.ru) в сентябре 1957 года. Наклон орбиты по отношению к экватору составит 34–45°. Составной частью американской программы были разработки наземного комплекса, предназначенного для наблюдений за полетом будущей искусственной Луны. Таким образом американские ученые обещали удивить мир.

На другом континенте в это же время творцы космического первенца трудились, как всегда, самоотверженно и без излишней рекламы. Продуманно и планомерно они готовили свершение, поразившее жителей всего земного шара, свершение, которое провозгласило торжество идей К. Э. Циолковского.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru