Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Проектирование искусственного спутника Земли

Несмотря на настойчивость, с которой Королев поднимал вопрос о необходимости начать разработку спутников, ответа на его предложения так и не последовало, и он рискнул заняться проектированием ИСЗ (искусственного спутника Земли), не дожидаясь разрешения вышестоящих инстанций. Работы велись без излишней шумихи и преждевременной рекламы, поскольку Королев всегда предпочитал сначала довести дело до конца и добиться положительных результатов, а потом уже говорить о нем - openaxiom.ru. Именно поэтому все эксперименты, которые проводились под его непосредственным техническим руководством, всегда становились сенсацией, и не только из-за того, что представляли собой открытия чего-то нового, ранее науке не известного, а еще и потому, что являлись всегда неожиданностью для тех, кто не был связан с исследованиями космоса.

В 1955 году Королев предложил реорганизовать две комиссии, возглавляемые А. А. Благонравовым и Л. И. Седовым, которые координировали деятельность организаций, занимавшихся разработками в области высотных ракет и спутников. Он заявил: «На днях состоялось заседание Совета главных конструкторов, на котором был подробно рассмотрен ход подготовки ракеты-носителя в варианте искусственного спутника. Я считаю необходимым создание в Академии наук СССР специального органа по разработке программы научных исследований с помощью серии искусственных спутников Земли, в том числе и биологических с животными на борту. Эта организация должна уделить самое серьезное внимание изготовлению научной аппаратуры и привлечь к этому мероприятию ведущих ученых Академии наук СССР».

М. В. Келдыш выступил в поддержку этого заявления. Ему Сергей Павлович и предложил стать председателем комитета. Таким образом Келдыш стал фактическим руководителем первых космических программ и в печати впоследствии именовался не иначе как главный теоретик космонавтики.

С декабря 1955 по март 1956 года Келдыш провел целый ряд совещаний ученых разных специальностей, заинтересованных в космических исследованиях. Каждое из них посвящалось рассмотрению какого-либо одного вопроса: космические лучи, ионосфера, магнитное поле Земли и т.п. На обсуждение, как правило, выдвигались три момента: какое значение имеет ИСЗ для определенной области науки, какие приборы следует на него поставить и кто из ученых сможет их сконструировать.

Отвлечемся немного от истории отечественной космонавтики и перенесемся за океан. Что же происходило в послевоенные годы в США? Какие планы, касавшиеся освоения бескрайних просторов Вселенной, строили американские ученые?

Уже в апреле 1946 года в исследовательской программе военно-воздушных сил США появился таинственный пункт, который призывал к усовершенствованию всего того, что имело отношение к «полетам выше атмосферы, включая космические аппараты и приспособления для использования в космосе» - openaxiom.ru. Национальная академия наук Америки заявила: «Первая искусственная Луна будет нашей». Причем это заверение рассматривалось уже как свершившийся факт.

Надо сказать, что доводы американских ученых были далеко не безосновательными. В это время на полигоне Уайт Сендс осуществлялись пуски экспериментальной ракеты, которая достигала высоты 180 км. Предполагалось, что некоторые из металлических пуль, которые выстреливала головная часть ракеты, смогут выйти на околоземную орбиту, превратившись в спутники. Позднее выяснилось, что все эти попытки ни к чему не привели.

В 1955 году, 3 августа, в здании Политехнического института в Копенгагене открылся шестой очередной конгресс Международной астронавтической федерации (МАФ), на котором было оглашено письмо президента США Д. Эйзенхауэра. Оно сообщало о намерении Соединенных Штатов запустить беспилотный искусственный спутник Земли во время Международного геофизического года, который должен был начаться в июле 1957 и продолжаться до декабря 1958 года. На этом же конгрессе в качестве наблюдателей присутствовали советские ученые (официальным членом МАФ СССР стал лишь в 1956 году - openaxiom.ru). В Копенгагене они провели первую космическую пресс-конференцию. Сильное впечатление на иностранных журналистов произвело выступление академика Л. И. Седова, сообщившего о разработках советских ученых в области космонавтики. В связи с этим во многих газетах мира появились сенсационные публикации, а академика Л. И. Седова западные журналисты ошибочно окрестили «отцом первого спутника».

Летом того же года в Барселоне на очередное заседание собрался Специальный комитет по проведению Международного геофизического года. Советский ученый, академик И. П. Бардин выступил с заявлением о намерении СССР произвести запуск искусственного спутника. Тогда это сообщение не было воспринято со всей серьезностью и ему не придали особого значения.

В июле 1956 года президент США одобрил представленные американскими учеными планы запуска малых искусственных спутников Земли «как долю участия Америки в Международном геофизическом годе». Именно тогда Соединенные Штаты официально объявили о программе «Авангард», которая в прессе освещалась во всех подробностях. Надо отдать должное журналистам, которые не жалели красок, создавая рекламу американскому проекту. В частности рассказывалось о том, что спутник «Авангард» («Передовой») будет выведен на орбиту трехступенчатой ракетой высотой с шестиэтажный дом - openaxiom.ru. Предполагалось, что наибольший вес системы составит 11000 кг, наивысшая точка орбиты — 480 км, а масса самого спутника— 9,5 кг. «Авангард» представлял собой шаровидный контейнер диаметром 50 см и весом около 10 кг. Однако не исключалась возможность использования спутника меньших размеров.

В сентябре 1956 года в США, на базе Патрик (штат Флорида), был произведен секретный запуск трехступенчатой ракеты со спутником. Однако вывести его на орбиту не удалось. Третья ступень ракеты, по всей вероятности, с шаровидным контейнером, пролетела около 3000 миль или 4800 км. После этого события в печати появилось объявление о выдающемся национальном рекорде, причем подчеркивалось, что американские ракеты летают выше и дальше всех ракет в мире и в том числе во всех отношениях превосходят и советские ракеты.

Согласно сведениям, которые то и дело появлялись в печати, американцы в ближайшие месяцы готовились к новым попыткам запуска искусственного спутника Земли, желая любым способом достигнуть приоритета в этой области. Советские же ученые тем временем не имели даже правительственного разрешения на разработку спутника.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru