Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Изучение воздействия условий околоземного пространства

С использованием ракет типа В-5-В проводились астрофизические, геофизические, медико-биологические, ионосферные и другие научные исследования, а также отработка средств спуска подопытных животных с больших высот.

Геофизическая ракета типа В-5-В
Геофизическая ракета типа В-5-В

Длина корпуса ракеты при наибольшем диаметре корпуса 1,66 м составляла 23 м, вес полезного груза — 1300 кг, а максимальная высота подъема — 512 км. Данные, полученные в результате исследований, позволили внести ясность в целый ряд научно-технических проблем, связанных с созданием космических кораблей. В частности пристальное внимание уделялось изучению воздействия условий околоземного пространства на элементы конструкции.

Благодаря запускам геофизических ракет был накоплен значительный опыт по приему и переработке получаемой во время полета телеметрической информации, по обеспечению жизни подопытных животных и исследованию их поведения и состояния в условиях ракетного полета - openaxiom.ru. Также были получены важные сведения о строении верхней атмосферы и ионосферы, о составе космических лучей, сфотографирована солнечная корона и проведен целый ряд других научных экспериментов.

С начала 1950-х годов стали изучаться возможности создания автоматических искусственных спутников Земли (ИСЗ). Однако у идеи освоения космоса нашлось и немало противников, которые считали ее утопией, фантастикой или делом весьма далекого будущего, но никак не ближайшего времени. Доктор технических наук К. А. Феоктистов по этому поводу писал: «Находились скептики, которые ставили под сомнение целесообразность проникновения человека в космос. Одни признавали, что освоение космоса — это, конечно, интересно, но тут же спешили добавить: «Но зачем это брать на плечи нашему поколению. Пройдет, может быть, тысяча лет, прежде чем людям понадобится жить в космосе. А раз так, то зачем тратить средства и силы? Давайте устраивать жизнь на своей планете, а космос подождет».

Однако здравый смысл, целеустремленность и направленность в будущее все же возобладали над скептицизмом консерваторов. Так, академик П. Л. Капица считал: «Если в любой отрасли знания открываются возможности проникнуть в новую, девственную область исследования, то это надо обязательно сделать, т.к. история науки учит, что проникновение в новые области, как правило, и ведет к открытию тех важнейших явлений природы, которые наиболее значительно расширяют пути развития человеческой культуры».

Продолжая совершенствовать ракетную технику, Королев, начиная с1954 года, ставит перед Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР и Академией наук вопрос о необходимости использования ракеты-носителя для штурма Вселенной - openaxiom.ru. В мае 1954 года, сразу же после принятия правительственного постановления о разработке МБР Р-7, которая, согласно замыслу Сергея Павловича, должна была превратиться в первую космическую ракету-носитель, Королев направил Д. Ф. Устинову докладную записку о возможности и необходимости запуска с помощью этой ракеты искусственных спутников Земли. В записке в частности содержатся такие строки: «Мне кажется, что в настоящее время была бы своевременной и целесообразной организация научно-исследовательского отдела для проведения поисковых работ по спутнику и более длительной разработки комплекса вопросов, связанных с этой проблемой».

В сопроводительном письме Главного конструктора также сообщалось: «Проводящаяся в настоящее время разработка нового изделия с конечной скоростью около 7000 м/с позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли… Путем некоторого уменьшения веса полезного груза можно будет достичь необходимой для спутника конечной скорости 8000 м/с».

В этом же документе была кратко изложена дальнейшая программа освоения околоземного космического пространства, включая полеты на Луну. Через двенадцать месяцев с небольшим, 25 июня 1955 года, Королев снова обратился к вопросу о создании и запуске искусственного спутника Земли, дополнив эту идею мыслью о полете в космос человека.

В годовом отчете Академии наук о своей научной деятельности Сергей Павлович писал: «Принципиально возможно при посредстве ракетных летательных аппаратов осуществить полеты на неограниченные дальности, практически со сколь угодно большими скоростями движения на беспредельно большие высоты - openaxiom.ru. В настоящее время все более близким и реальным кажется создание искусственного спутника Земли и ракетного корабля для полетов человека на большие высоты и для исследования межпланетного пространства». Также в отчете говорилось об успешном проведении исследований слоев атмосферы до высот 100 км и в очередной раз высказывалось предложение развернуть работы, связанные с комплексом вопросов, касающихся создания ИСЗ (искусственного спутника Земли).

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru