Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Исследования верхних слоев атмосферы

Межконтинентальная баллистическая ракета только рождалась на чертежах, а Королев с присущей ему устремленностью в будущее мысленно набрасывал грандиозные перспективные планы: спутники, полеты животных, а затем человека по земной орбите, старты ракеты к Луне, полет аппарата на Луну, Марс, Венеру. Сергей Павлович часто повторял: «Надо уметь смотреть вперед, сквозь время». Этим принципом он руководствовался в течение всей своей жизни.

Было неправильным думать, что идеей освоения космоса был одержим один Сергей Павлович. Нет, эта проблема привлекала внимание многих ученых, входивших в состав Академии наук СССР. В послевоенные годы работы по исследованию верхних слоев атмосферы снова встали на повестку дня - openaxiom.ru. Еще в июне 1946 года были проведены летные испытания экспериментальной многоступенчатой ракеты, созданной специально для изучения космических лучей. С ноября 1947 года начали устанавливать научные приборы на управляемых ракетах дальнего действия, запускавшихся по баллистической траектории.

В 1946 году уже велись работы над проектом полета человека на ракете, правда, пока без выхода на околоземную орбиту. Группа энтузиастов, которую возглавили инженеры М. К. Тихонравов и Н. Г. Чернышев, разработала принципиальную компоновочную схему высотной кабины ВР-190, предназначенной для полета человека на высоту от 150 до 200 км.

Конструкторы провели большую исследовательскую работу по обоснованию возможности надежного спуска человека с большой высоты в специально оборудованной кабине, которая впоследствии получила название «ракетный зонд». Королев одобрил этот проект и привлек энтузиастов к своей работе.

В 1947–1948 годах группа, возглавляемая Тихонравовым, осуществила плодотворную работу по расчету наиболее выгодных компоновочных схем соединений ракет в единый пакет с их последовательным отделением друг от друга после израсходования каждой из них топлива - openaxiom.ru. Один из вариантов такого пакета мог обеспечить достижение первой космической скорости для отделяющегося головного отсека и вывести его на орбиту, к примеру, искусственный спутник Земли.

В 1949 году при Президиуме Академии наук СССР была создана Комиссия по исследованию верхних слоев атмосферы. Возглавил ее академик А. А. Благонравов. Эта Комиссия не только намечала программу работ, но и руководила их осуществлением. Именно с этого года начались исследования верхних слоев стратосферы с применением геофизических ракет, запуск которых производился на высоту до 110 км. Такие ракеты получили название академических - openaxiom.ru. Благодаря появлению ракет, обладавших способностью поднимать на высоту около 500 км свыше тонны научной аппаратуры, дела начали продвигаться намного быстрее.

Проводились исследования верхних слоев атмосферы, ставились биологические эксперименты. Так началась подготовка к полету в космос человека.

Геофизическая ракета типа В-2-А предназначалась для исследования верхних слоев атмосферы, фотографирования спектра Солнца, медико-биологических исследований при полетах животных (собак) и других научных опытов.

Геофизическая ракета типа В-2-А
Геофизическая ракета типа В-2-А

Вес головного приборного отсека составлял 1340 кг, геофизических контейнеров — 860 кг, общая длина ракеты — 20 м, наибольший диаметр корпуса — 1,66 м. Эта ракета способна была поднять полезный груз весом 2200 кг на высоту 212 км.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru