Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Работа над совершенствованием ракет

Неудачи не останавливали ученых-ракетостроителей. Королев продолжил работу над совершенствованием ракет. В 1962 году под его руководством была создана и испытана экспериментальная твердотопливная ракета РТ-1, дальность полета которой составила 2,5 тысячи километров. В феврале 1966 года появилась твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2. Она успешно прошла испытания и в дальнейшем использовалась по 15-17 лет. В настоящее время все стратегические ракетные комплексы оснащены только твердотопливными ракетами, которые являются новейшими модификациями МБР РТ-2 Королева.

Разработка оружия, которое служило целям безопасности и обеспечивало мирное сосуществование великих держав, никогда не было самоцелью для Сергея Павловича. Он рассматривал работу над созданием стратегических ракет как необходимое условие для начала освоения космоса - openaxiom.ru. Однако вплотную заняться космической тематикой ученые смогли только в конце 1940 — начале 1950-х годов. Первая цель — обеспечение обороноспособности страны — к этому времени практически была выполнена. Теперь у Королева появилась реальная возможность начать воплощать в жизнь давнюю заветную мечту — сделать ракету помощницей науки.

Конструкторы, принимавшие участие в создании ракетных систем, прекрасно осознавали их перспективность. Все чаще они обращались к словам Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Сам Королев говорил: «Сейчас есть реальная возможность прорваться в космос. Этим мы положим начало новой эпохи в истории цивилизации».

В создании ракетно-космической техники принимали участие тысячи ученых, инженеров, рабочих, десятки научных институтов и производств разного профиля. Некоторые узкие специалисты считали, что для решения любой проблемы космической тематики достаточно собрать в одном научном учреждении группу энтузиастов. Однако Королев одним из первых осознал ошибочность такого мнения. Масштабы работ по созданию космических кораблей требовали объединения и координации усилий представителей многих областей науки и техники.

Благодаря незаурядному организаторскому таланту, присущему Королеву, ему удалось создать одну большую систему, которая объединяла многие научные и производственные организации, работавшие в разных уголках Советского Союза, и подчинить их деятельность выполнению единой научно-технической задачи государственной важности - openaxiom.ru. С целью же оперативного решения возникающих вопросов и осуществления руководства сетью организаций был сформирован Совет главных конструкторов, возглавляемый Сергеем Павловичем.

Академик Н. А. Пилюгин рассказывал: «В роли руководителя Совета во всем блеске раскрылись организаторские способности С. П. Королева. В Совете преобладал дух взаимного уважения, были обязательными тесные контакты с предприятиями, учеными и специалистами смежных областей. Решения Совета выполнялись на заводах и в конструкторских бюро».

В завтрашний день Сергей Павлович смотрел через призму реальности, поэтому созданные им проекты намного опережали время. Ученые, работавшие над космической тематикой, были первооткрывателями. Им приходилось идти неизведанной дорогой, преодолевая множество трудностей и неудач. Конечно же, без риска не обходилось. Да и как иначе, ведь не рискует лишь тот, кто не осмеливается взять на себя ответственность. Казалось бы, ракетно-космическая техника продвигалась вперед небольшими шагами. Ракеты совершенствовались постепенно - openaxiom.ru. Однако в целом дела шли чрезвычайно быстро. Достигалось это за счет того, что все работы осуществлялись параллельно. Проектирование и изготовление деталей производились в то же время, что и выпуск новых чертежей, а сборка конструкций проходила одновременно с подготовкой стендов для испытаний.

Несмотря на сжатые сроки, Королев не боялся отказаться от идеи, осуществление которой не оправдывало его ожиданий. Так было с одной из ракет, находившейся на завершающей стадии разработки. После долгих размышлений Сергей Павлович решил, что существует реальная возможность, опираясь на накопленный опыт, создать новую ракету, значительно увеличив КПД по сравнению с предыдущим образцом. Срок сдачи изделия отодвинулся на несколько лет. И, как выяснилось впоследствии, этот шаг вполне оправдал себя: усовершенствованная ракета служит науке до сих пор.

Сила убеждения, железная логика и поистине незаурядный конструкторский дар Королева неизменно направляли научную мысль по единственно верному пути и с каждым днем приближали осуществление мечты о создании космической ракеты - openaxiom.ru. Не случайно академик В. П. Глушко говорил, что «в истории развития отечественных ракет по размеру сделанного в их развитие вклада Сергей Павлович занимает первое место после К. Э. Циолковского».

Творцы космической техники во все времена были обыкновенными людьми, простыми, скромными, до самозабвения увлеченными своим делом. Они отличались высокой культурой и профессиональной эрудицией и испытывали подлинное счастье, выполняя свою нелегкую творческую работу. Это о них в сборнике «Звездоград», издаваемом самодеятельным литературным объединением Байконура, говорится:

Неизвестные, незаметные,
Их фамилии не указаны
На широких листах газетных,
От чужого глаза хранимые,
Строго там, где надо, учтенные.
А зовут их просто по имени
Лаборанты, друзья, ученые.
Но однажды в огромном мире
Через все города и страны
Назовет Москва фамилии
Четким голосом Левитана…

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru