Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Испытания первой летной ракеты Р-16

К концу дня 20 октября 1960 года испытания первой летной ракеты Р-16 были завершены. Москва торопила события, аппарат правительственной связи постоянно давал о себе знать. Межконтинентальная ракета была необходима Советскому Союзу как воздух для поддержания ракетно-ядерного паритета. К тому же приближалась годовщина Октябрьской революции.

К этой знаменательной дате и планировалось приурочить запуск ракеты. На следующий день ракета со стыкованными ступенями была доставлена на стартовую позицию. Следует отметить, что ракетный комплекс Р-16 разрабатывался как универсальный. Он включал наземный стационарный незащищенный старт, подвижный старт (мобильный комплекс - openaxiom.ru) и защищенный комплекс с шахтными пусковыми установками. Мобильный комплекс впоследствии был снят с разработки как неперспективный, а первый и третий варианты стартовых комплексов позже нашли широкое применение во многих регионах СССР.

Пуск первой ракеты планировалось совершить с наземной стартовой позиции, которая представляла собой бетонированную площадку с пусковым столом в центре. Стол окружала канава-приямок, сверху закрытая металлическими решетками, которая предназначалась для сбора компонентов топлива. Из канавы топливо отводилось по специальному трубопроводу в приемный бак, размещенный в подземном помещении. Рядом со стартовым столом в специальном автобусе располагался передвижной командный пункт для руководителя работ по подготовке ракеты к пуску, получивший название «банкобус». На расстоянии 8–10 м от площадки находился наклонный спуск, ведущий в подземное помещение под стартовым столом, где были установлены различные коммуникации и аппаратура, дизельные генераторы на случай отключения сети электропитания, а также весы для взвешивания ракеты - openaxiom.ru. Метрах в ста от стартовой позиции размещался одноэтажный служебный корпус, предназначенный для специальных подразделений воинской части, кабинеты главных конструкторов и конференц-зал. Между служебным корпусом и стартовой площадкой находился подземный бункер, из которого осуществлялось командное управление пуском ракеты. Территория старта была окружена широким рвом, а за ним было устроено проволочное ограждение.

Пусковой стол, который должен был удерживать ракету весом в 140 т, представлял собой массивное кольцо с четырьмя регулируемыми опорами, предназначенными для кронштейнов ракеты. Кольцо поддерживали четыре колонны, заделанные в мощную плиту, которая лежала на бетонном фундаменте. В центральной части стола размещался конусовидный отражатель, служащий для отвода выхлопных газов из камер сгорания двигателя. Стол с закрепленной на нем ракетой способен был поворачиваться вокруг вертикальной оси, что было необходимо при наведении Р-16 в плоскость стрельбы.

Тележку с ракетой подкатывали к пусковому столу и крепили к вмонтированным в бетонированную площадку упорам. С противоположной стороны к столу подводили установщик и при помощи подъемных механизмов и тросов тридцатиметровую ракету вместе с пристыкованной к ней на стартовой площадке головной частью устанавливали в вертикальное положение - openaxiom.ru. Она зависала в воздухе над пусковым столом, а затем опускалась на его опоры. Для того чтобы ракета не опрокинулась под воздействием сильного порыва ветра, ее крепили к столу специальными стяжками.

Началась предстартовая подготовка. Пуск был назначен на 19 часов 23 октября. Однако за 30 минут до старта поступил первый тревожный сигнал. Непредвиденная ситуация возникла во время операции по прорыву пиромембран. Специальных приборов, которые могли бы засвидетельствовать факт их срабатывания, тогда не было, поэтому испытателям приходилось определять это на слух. На этот раз ведущие инженеры по двигательным установкам услышали, что, кроме необходимых для запуска, сработали еще какие-то пиропатроны. В результате запуск был отложен на один час.

Вечером 23 октября состоялось экстренное заседание Государственной комиссии, которая должна была решить дальнейшую судьбу первой ракеты Р-16. Заправленная топливом, она могла стоять всего лишь 24часа (у современных ракет этот срок составляет около 30 суток), по истечении которых сделанные из резины уплотнения, манжеты и прокладки превратились бы в труху под воздействием агрессивных компонентов топлива, а ракета могла буквально «потечь по всем швам». В случае отмены пуска пришлось бы сливать топливо, а это было рискованно, поскольку у испытателей не было опыта проведения подобных операций. К тому же ракета была бы загублена, а на подготовку к пуску второй ушло бы не меньше месяца - openaxiom.ru. Поэтому решено было заменить неисправные пиропатроны прямо на стартовой площадке без слива компонентов топлива. Таким образом, Государственная комиссия постановила продолжить работу по подготовке ракеты и произвести ее пуск 24 октября в 19 часов.

Подготовка ракеты была проведена, казалось бы, успешно, однако за 30 минут до пуска на стартовой площадке начался пожар, причиной которого, как выяснилось позднее, был преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени. Баки с горючим были разрушены, в результате чего произошло интенсивное взрывообразное возгорание более 120 тонн компонентов топлива.

Пожар, сочетающийся со взрывами, превратил стартовую площадку в настоящий огнедышащий ад. Концентрические волны огненного смерча, распространяясь с молниеносной скоростью, сметали все на своем пути. В течение всего лишь одной минуты огонь успел охватить десятки метров. Люди сгорали, не успевая сделать и нескольких шагов - openaxiom.ru. Те, кто успел отбежать на безопасное расстояние, также не смогли спастись. Пытаясь перелезть через заграждение из колючей проволоки, они запутывались в ней. Многие попали в канаву-приямок, с которой перед самым стартом сняли решетку, и обожглись скопившейся там кислотой. Кроме того, наполнившие воздух ядовитые пары вызывали у людей смертельные отравления.

Таким образом, при пожаре на старте ракеты Р-16 погибли 92 человека, среди которых был и маршал М. И. Неделин. Произошедшие в тот день события в течение 35 лет содержались в строжайшей тайне и только в 1995 году наконец были рассекречены.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru