Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Уровень развития ракетной техники

В конце 50-х годов прошлого века США все еще превосходили Советский Союз по уровню развития ракетной техники. Американцы располагали уже 40 боевыми межконтинентальными баллистическими ракетами, которые представляли несомненную угрозу для СССР. Американские ракеты, дислоцированные на территории Великобритании, Турции и Италии, фактически держали под прицелом всю европейскую часть Советского Союза.

На вооружении же СССР в это время были в основном ракеты Р-5, Р-12 и Р-7А, для которых территория США была недосягаемой, поэтому и надежную безопасность они обеспечить не могли. Р-5 и Р-12 были ракетами средней дальности, а Р-7А предназначалась не для военных, а для космических целей, поэтому как боевая была далека от совершенства. Для проведения ее испытаний имелось всего лишь четыре стартовых комплекса, которые находились на Байконуре и в Плесецке.

Самым же главным недостатком Р-7А оставалось использование в качестве топлива жидкого кислорода. Неудобство заключалось в том, что, поскольку кислород постепенно испарялся, заправленную ракету приходилось периодически подпитывать. С этой целью вблизи стартовых площадок приходилось строить заводы по производству жидкого кислорода, который доставлялся к месту старта в цистернах - openaxiom.ru. Это не только способствовало резкому снижению боеготовности ракеты, но и не позволяло должным образом замаскировать ее месторасположение. К тому же некоторые конструктивные особенности Р-7А придавали ракете такую форму, что строительство защищенных стартов подземного базирования было делом слишком трудоемким и дорогостоящим. Однако следует отметить, что, несмотря на все недостатки ракеты Р-7А, именно на ее основе впоследствии были созданы космические ракеты-носители, которые до сих пор доставляют космонавтов на орбиту.

Итак, перед советскими учеными и конструкторами встала новая задача первостепенной важности: для создания ракетно-ядерного щита в кратчайшие сроки необходимо было разработать и организовать испытания боевых межконтинентальных ракет, которые могли бы с территории СССР поражать американские стратегические объекты - openaxiom.ru. Роль надежного щита отводилась ракете Р-16, проектирование которой в 1959 году было поручено днепропетровскому «Южмашу», возглавляемому Янгелем. До этого здесь уже были разработаны две боевые одноступенчатые баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 на высококипящих компонентах топлива.

Первая ракета Р-16 была сконструирована коллективом ОКБ в кратчайшие сроки. Через несколько месяцев после начала работы главный конструктор подписал эскизный проект. В открытой документации ракете присвоили индекс 8К-64, на Западе же она стала известна под названием СС-7.

Первый этап был завершен. Теперь предстояло самое главное: материализовать в реальные конструкции идеи, воплощенные в чертежах. Трудность заключалась в том, что узлы и агрегаты новой ракеты содержали множество абсолютно новых конструкторских решений. К работе подключились конструкторы других коллективов. Не считаясь с материальными затратами и преодолев все преграды, они организовали производство, обеспечили поставки материалов и комплектующих и в 1960 году собрали первые ракеты Р-16.

В сентябре того же года первый железнодорожный состав с секретным грузом вышел из ворот Южного машиностроительного завода и направился в Казахстан, к испытательному полигону на космодроме Байконур. В специально оборудованных вагонах перевозилась первая советская межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета 8К-64 № ЛД1-3Т. Испытания ракеты в монтажно-испытательном комплексе (МИКе) продолжались с конца сентября до 20 октября 1960 года. Председателем Государственной комиссии по испытаниям был главный маршал артиллерии М. И. Неделин, а техническим руководителем испытаний — главный конструктор комплекса М. К. Янгель.

Не все гладко складывалось на испытаниях: шли они медленно, с длительными задержками из-за отклонений от требований технической документации различных параметров приборов и систем. Приходилось останавливать испытания, чтобы выяснить причину этих отклонений, провести доработку или заменить вышедшие из строя приборы и системы - openaxiom.ru. После таких сбоев инструкция требовала снова повторять комплексные испытания. Их проводили многократно, постоянно сверяя показания приборов со стандартом. Поскольку заказ был срочным, военные и специалисты из НИИ и ОКБ с утра до позднего вечера проводили испытания. Недочеты исправлялись на заводе по ночам.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru