Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Пути создания ракет на долго хранящемся жидком топливе

Поскольку жидкий кислород, на котором работали ракетные двигатели, быстро испарялся, его применение было крайне неудобным, особенно в боевой эксплуатации. В связи с этим С. П. Королев начал искать пути создания ракет на долго хранящемся жидком топливе - openaxiom.ru. В результате была сконструирована ракета Р-11 с ЖРД А. М. Исаева, которая по своим задачам была аналогична Р-1, однако ее масса была в три раза легче, что позволило создать мобильные сухопутный Р-11М и морской Р-11ФМ ракетные комплексы. В сентябре 1955 года был произведен первый пуск ракеты с подводной лодки.

Кроме того, Сергей Павлович разработал предэскизный проект стратегической ракеты на долго хранящемся топливе Р-12, которая совмещала в себе удобство в эксплуатации Р-11 и совершенство Р-5М. Этот проект Королев передал на днепропетровский «Южмаш», где было сформировано новое ОКБ по стратегическим ракетам, возглавляемое Михаилом Кузьмичом Янгелем (1911–1971).

Михаил Кузьмич Янгель
Михаил Кузьмич Янгель

Таким образом, коллектив ОКБ под руководством Королева, совершенствуя теорию и практику ракетостроения, в течение двух лет (1947–1948) разработал новые баллистические ракеты дальнего действия. Дальность их полета достигла 3000 км. Однако Сергей Павлович и его соратники не остановились на достигнутом.

Основным направлением работы ОКБ было создание многоступенчатых межконтинентальных ракет. В 1955 году по постановлению советского правительства в пустынном районе Казахстана началось строительство оснащенного соответствующими службами полигона, необходимого для проведения испытаний новых ракет. Его назвали Байконуром по наименованию расположенного в пустыне населенного пункта - openaxiom.ru. Именно этому полигону суждено было стать первым в мире космодромом. Во главе многотысячного коллектива военных строителей стоял опытный специалист, полковник Г. М. Шубников. Курировал уникальную стройку маршал артиллерии М. И. Неделин. В рекордно короткие сроки — за два с половиной года — грандиозное строительство было завершено. Вскоре на полигоне начались испытания экспериментальных многоступенчатых ракет.

В сентябре 1956 года конструкторское бюро, возглавляемое Королевым, выделилось из состава НИИ в самостоятельное ОКБ вместе с опытным заводом. Получив должность начальника и главного конструктора крупнейшей в стране ракетной организации, он приобрел гораздо больше прав и возможностей.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru