Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Развитие ракетостроения

В мае 1946 года было принято правительственное постановление, касающееся развития ракетостроения, согласно которому на территории советской оккупационной зоны в Германии был открыт институт Нордхаузен. Именно в этом научно-исследовательском учреждении под руководством Королева был полностью осуществлен проект РДД Фау-2 (А-4), проведена подготовка к созданию ракет с большей дальностью, а также составлены специальные железнодорожные поезда, предназначенные для проведения летных испытаний ракет на тот период, пока для этой цели не будет создан стационарный полигон - openaxiom.ru. Главное же значение постановления заключалось в открытии в городе Калининграде Московской области Государственного союзного НИИ реактивного вооружения (НИИ-88), одним из ведущих конструкторов которого по праву стал Королев.

Один из руководителей комиссии, Г. А. Тюлин, вспоминал: «Сергей Павлович выделялся среди специалистов Техкомиссии глубоким знанием предмета, стал их неофициальным лидером. Приехавший в Германию министр вооружений Д. Ф. Устинов оценил научный и технический потенциал Сергея Павловича, его организаторские способности. Он-то и подписал 9 августа 1946 года приказ о назначении Королева начальником одного из отделов НИИ, главным конструктором баллистических ракет дальнего действия».

В апреле 1947 года Королев изложил свои предложения по разработке РДД Сталину, от которого получил указание сделать точную копию немецкой ракеты. Всесторонний анализ возможностей Фау-2 позволил специалистам сделать вывод, что советская наука должна идти своим путем, координаты которого были определены еще в 30-е годы коллективами Газодинамической лаборатории (ГДЛ), Группы изучения реактивного движения (ГИРД) и Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ).

Таким образом, изучение немецких образцов ракетной техники стало настоящей школой как для промышленности, так и для армии. Теперь можно было приступать к воплощению на практике собственных идей. В 1947 году конструкторское бюро Королева приступило к проектированию автоматически управляемой ракеты дальнего действия - openaxiom.ru. Сергей Павлович как главный конструктор должен был решить поистине колоссальную задачу. Ни с чем подобным ему еще не приходилось сталкиваться, хотя сделать за свои 40 лет он успел немало. Вдохновленный оказанным ему особым доверием, он с присущей ему энергией принялся за дело.

Для разработки теоретических и практических вопросов, которые предстояло решить КБ, была создана специальная группа, включившая в свой состав ведущих специалистов различных областей знаний. В Совете главных конструкторов смежных научно-исследовательских и конструкторских организаций шла напряженная работа. Кроме этого Совета, Королев сформировал талантливый и сохранивший преданность идеям ракетно-космической техники «мозговой трест», в который вошли его единомышленники, в том числе и те, кто работал с ним в довоенные годы, в том числе и М. К. Тихомиров. Поиски новых технических решений и сжатые до предела сроки требовали от сотрудников ОКБ предельной концентрации - openaxiom.ru. Не подлежит сомнению тот факт, что именно благодаря довоенному опыту, накопленному Королевым и конструкторами отдельных узлов ракет, работу по созданию ракетных систем удалось решить достаточно быстро.

Сам Сергей Павлович писал о тех годах: «В нашу работу втянуты очень многие организации и институты, практически по всей стране. Много разных мнений, много опытов, много самых различных результатов — все это должно дать в итоге только одно правильное решение. Вот почему так много уходит сил и нервной энергии. Мечты, мечты. А сейчас близка к осуществлению, пожалуй, самая заветная мечта. Во все эпохи люди вглядывались в темную синеву неба и мечтали…»

События действительно разворачивались стремительно. В кратчайшие сроки советским ученым и конструкторам удалось создать первые экспериментальные образцы баллистических ракет дальнего действия — БРДД. Ракеты вошли в историю под индексом «Р». В октябре 1947 года на полигоне Капустин Яр состоялся старт ракеты А-4, собранной из трофейных агрегатов и узлов в институтах Нордхаузен и НИИ-88. Затем под руководством Королева было проведено еще 11 запусков экспериментальных ракет стратегического назначения. Этим этапом работы руководил министр вооружения СССР Д. Ф. Устинов.

В 1948 году гораздо лучшие результаты по точности и надежности попадания дали испытания первых ракет Р-1, которые воспроизводили А-4 по отечественной документации и собственным материалам. О масштабности работ по созданию первенцев говорит следующий факт. В разработке Р-1 принимали участие коллективы 13 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и 35 различных предприятий. Так был заложен надежный фундамент для дальнейшего развития отечественного ракетостроения.

На пороге космической эры Королеву ежедневно приходилось лицом к лицу встречаться с неизведанным. За каждый сделанный шаг, за каждое свое решение он принимал на себя полную ответственность. Ошибки были недопустимы. Не случайно в одном из писем Сергей Павлович писал: «Безграничная книга Познания и Жизни… листается нами впервые. Надо быстро понять, осмыслить то или иное событие, явление, а затем безошибочно дать решение…»

Создание ракеты с дальностью полета 300 км стало началом воплощения на практике идей Королева. Во всем мире Р-1 считалась чудом техники. В 1948 году была создана ракета Р-2, дальность полета которой составляла уже 600 км. В 1950 году был осуществлен первый запуск ракеты с отделяющейся головной частью - openaxiom.ru. Одновременно с летными испытаниями ракет Р-1 и Р-2 и сдачей их на вооружение С. П. Королевым были развернуты широкомасштабные межведомственные проектные работы, охватывавшие сразу несколько направлений, в которых ОКБ выполняло главенствующую роль. Их результатом стало появление ракеты РДД Р-5М с дальностью 1200 км, оснащенной ядерной боевой частью. Это была первая в мире стратегическая ракета. Ее успешные испытания прошли 2 февраля 1956 года на Семипалатинском полигоне.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru