Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Перспективы ракетной техники

Заглядывая далеко вперед, Королев прекрасно представлял себе перспективы ракетной техники. Он как бы предвидел то время, когда именно уровень развития ракетного оружия будет определять оборонную мощь страны, поэтому и предложил план возобновления работ по ракетам дальнего действия, которые были прерваны в 1938 году. Среди многочисленных набросков ракетных летательных аппаратов того времени был и проект ракеты, предназначенной для полета человека - openaxiom.ru. Однако до поры до времени этот проект оставался только мечтой, поскольку на первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР развитие жидкостной ракетной техники оборонного назначения было поднято до уровня задач государственной важности.

Следует отметить, что не только Королев настойчиво добивался возрождения ракетного дела в стране. В середине 1944 года в Научно-исследовательском институте (НИИ-1) Народного комиссариата авиационной промышленности было создано подразделение «Ракета», которому было поручено, опираясь на научные факты, обосновать целесообразность и возможности применения ракет в отечественном оборонном потенциале.

Возглавил это подразделение известный авиаконструктор, генерал-майор инженерно-технической службы В. Ф. Болховитинов. В состав «Ракеты» вошли бывшие сотрудники Сергея Павловича по ГИРДу и РНИИ: М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев, авиаконструкторы А. Я. Березняк и А. М. Исаев, специалисты технических направлений Н. А. Пилюгин, В.П. Мишин, Л. А. Воскресенский, Б. Е. Черток и др.

Чем же занималось это подразделение? С артиллерийского полигона Денебице (Польша), где находились немецкие ракетные позиции, в Москву доставляли блоки немецких ракет Фау-2. После проведения учебных стрельб отыскивались обломки этих ракет, которые становились объектом исследования. В ноябре 1944 года был составлен отчет о проведенной работе - openaxiom.ru. Однако полученные данные оказались недостаточными для того, чтобы на их основе оформить окончательное научно-техническое обобщение, которое обусловило бы необходимость производства нового вида отечественного оружия. Более того, руководство авиационной промышленности отказалось от дальнейшего рассмотрения данной проблемы, поскольку она не соответствовала его профилю.

В результате ракетное дело передали в наркомат вооружений. Во главе ракетного производства встал Д. Ф. Устинов, который, ознакомившись с материалами исследований «Ракеты», пришел к убеждению, что углубленное изучение трофейной ракетной техники необходимо продолжить. В середине 1945 года для этой цели была организована Техническая комиссия, в состав которой в сентябре вошел Королев.

Медлить в этом вопросе было нельзя: после окончания войны с фашистской Германией появилась новая реальная угроза для СССР — атомный шантаж со стороны бывших союзников. Так, 24 июня 1945 года в Потсдаме на конференции трех держав, СССР, США и Англии, американский президент Г. Трумэн и английский премьер У. Черчилль объявили И. В. Сталину о том, что в их распоряжении имеется грозное оружие— атомная бомба. Это заявление преследовало единственную цель — заставить Советский Союз пойти на уступки в вопросах послевоенного устройства мира - openaxiom.ru. В марте 1946 года У. Черчилль, выступая в американском городе Фултоне в присутствии президента США Г. Трумэна, обратился с призывом ко всем англосакским народам объединиться и организовать новый крестовый поход против коммунизма. Вслед за этим выступлением последовало образование военно-политических блоков, противостоявших социалистическим странам.

Таким образом, напряженная обстановка, сложившаяся в то время в мире, выдвинула на первый план необходимость проведения исследований в области ракетной техники в государственных масштабах. В этих условиях Центральный комитет партии и советское правительство вынуждены были предпринять срочные меры, касающиеся перестройки атомных исследований и создания средств доставки ядерных боеприпасов. Именно для этих целей предназначались ракеты дальнего действия и авиация.

Предстояло организовать работы по проектированию мощных ракет, открыть научно-исследовательские учреждения и лаборатории, создать испытательные полигоны, перевести ряд заводов на производство ракет, реактивных двигателей и приборов к ним, а также привлечь значительное число квалифицированных специалистов по физике, математике, аэродинамике, баллистике, химии и другим наукам.

В государственном масштабе планировалось развитие новых отраслей техники и производства, в частности проведение работ по развитию реактивной техники, а также исследований в области внутриатомной энергии. Поскольку в Германии успешно осуществлялось производство жидкостных ракет Фау-2, решено было сначала изучить уже имеющийся опыт и только после этого открывать собственное производство.

В 1945–1946 годах ученые, входящие в состав Технической комиссии, возглавляемой Л. М. Гайдуковым и Г. А. Тюлиным, были направлены в советскую зону оккупации Германии, а также в районы расположения немецких ракетных центров в Польше и Чехословакии. Им предстояло из разрозненных узлов и агрегатов собрать несколько образцов трофейных ракет, провести их испытания, сравнить результаты с отечественными довоенными разработками, выявить достоинства и недостатки немецкой ракетной техники, чтобы учесть все это при разработке собственных ракет - openaxiom.ru. В зависимости от направления своей деятельности каждый из членов Технической комиссии отвечал за определенный раздел плана работ: В.П. Глушко исследовал возможности двигателей, Н. А. Пилюгин изучал системы управления ракетами, В. И. Кузнецов и М. С. Рязанский — автоматическое управление и радиотехнику, В. П. Бармин — пусковые агрегаты. Наиболее осведомленным в ракетном деле был, конечно же, Королев, поэтому он занимался всеми вопросами в комплексе, пытаясь мысленно связать воедино все компоненты ракеты. Именно от него ожидали окончательных выводов.

Сергей Павлович побывал на подземном заводе Нордхаузен, ознакомился с тем, что осталось от ракетного центра Пенемюнде, и сделал вывод, что существует реальная возможность создания отечественных ракет, обладающих гораздо более совершенными характеристиками, чем немецкие образцы.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru