Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Идея создания ракетоплана с реактивным двигателем

Одновременно с конструированием ракетного ускорителя Королев стремился воплотить в жизнь идею создания ракетоплана с реактивным двигателем. Так появился проект самолета-перехватчика РП с реактивным двигателем РД-1. По словам Сергея Павловича, он должен был стать средством борьбы с вражеской авиацией в воздухе при обороне наземных объектов — городов, укреплений и т.п., а также атаки наземных целей противника — танков, батарей, переправ, зенитных точек.

Если бы удалось построить ракетный перехватчик, он за две минуты был бы способен подняться на высоту 10 км и в горизонтальном полете развить скорость до 1000 км/час. Самолет мог находиться в воздухе в течение 30 минут. Согласно проекту автора, его вооружение состояло из двух пушек калибром 23 мм с запасом 150 снарядов и пулемета - openaxiom.ru. Королев писал: «При обеспечении необходимых условий такие самолеты могут быть осуществлены в короткие сроки и с большим эффектом применены в войне против Германии».

Однако обстоятельства сложились таким образом, что в годы войны реактивный самолет-перехватчик создан не был. Такие машины появились гораздо позднее. Сергей Павлович планировал построить самолет-истребитель, взяв за основу машину, сконструированную Семеном Алексеевичем Лавочкиным (1900–1960). Королев разработал проекты самолетов трех типов. Предполагалось, что первый из них будет оснащен двигателем с тягой в 300 кг. Планируемая тяга второго, который изобретатель представлял как истребитель-полуракету, равнялась 900 кг. Заключительным вариантом должен был стать ракетный истребитель-самолет нового образца.

Лавочкин всецело поддерживал начинания Сергея Павловича, поскольку скорость самолета Ла должна была возрасти с 820 км/час при использовании ракетного ускорителя с тягой в 300 кг до 1000 км/час при тяге в 900 кг. Однако полностью этот замысел так и не осуществился. Конструкторское бюро Лавочкина успело выпустить две новые модели самолетов: Ла-7 и Ла-120-Р, причем последний принимал участие в первом послевоенном авиационном параде, который проводился 18 августа 1946 года в Тушино.

В документах архива АН СССР и архива Мемориального музея космонавтики прослеживается и другое направление перспективных работ, предложенных Королевым - openaxiom.ru. В 1944 году Сергей Павлович разработал проекты твердотопливных ракет дальнего действия (РДД) оборонного назначения — неуправляемой баллистической Д-1 и управляемой крылатой Д-2. Предполагалось, что РДД Д-1 будет обладать стартовым весом 1100 кг, включая боеголовку весом 200 кг, и дальностью полета, равной 12–13 км, а РДД Д-2 со стартовым весом 1200 кг способна будет доставить такую боеголовку на расстояние от 20 до 70 км.

Архивные документы содержат сведения не только технического, но и организационного характера, которые обеспечивали развертывание работ по созданию РДД. Наиболее полно Королев выразил свои дальнейшие планы в письме заместителю наркома авиационной промышленности П.В. Дементьеву от 14 октября 1944 года, а также в проекте «Необходимые мероприятия для организации работ по ракетам дальнего действия» от 30 июня 1945 года. В письме главкому Сергей Павлович предлагает начать работы в Казани, для чего нужно «реорганизовать бюро реактивных установок завода №16 (группа инженера С. П. Королева - openaxiom.ru) в Специальное бюро, создать необходимую экспериментальную и производственную базу». Здесь же конструктор намечает контуры объединения будущего Спецбюро с бывшим РНИИ.

С особой тщательностью Сергей Павлович подбирал состав Спецбюро, в штатное расписание которого включил только испытанных в совместной работе сотрудников по казанскому ОКБ, а также ГИРДу и РНИИ. Определил Королев и основные направления работы, для осуществления которых предполагалось организовать следующие структурные подразделения: пять бригад — общих расчетов и компоновок, пороховых агрегатов и стартовых устройств, жидкостных агрегатов и топливных систем, конструкции планера, производственно-технологическую — и две лаборатории, автоматно-приборную и испытательную.

Однако в Казани воплотить в жизнь свой замысел Сергею Павловичу не удалось, так как в августе 1945 года он вернулся в Москву, где и продолжил начатое - openaxiom.ru. В столице он незамедлительно подписал проект «Необходимых мероприятий для организации работ по ракетам дальнего действия», в пункте 1 которого выступил с предложением: «Организовать с 1 ноября 1945 года в филиале бывшего РНИИ Специальное конструкторское бюро (Спецбюро) со своей производственной базой и экспериментальной частью для осуществления ракет дальнего действия. Принять для Спецбюро объект Д-2 как основную работу на 1945-1946 годы».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru