Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Работа в Реактивном НИИ

Давние коллеги Сергея Павловича по ГИРДу, по-прежнему остававшиеся его сотрудниками, так же, как и он сам, надеялись на то, что теперь смогут заняться разработкой более серьезных проектов ракет.

Однако в ближайшем времени этим мечтам сбыться было не суждено, т.к. Реактивный НИИ находился в прямом подчинении управления боеприпасов наркомата тяжелой промышленности, главной целью которого была разработка ракетных снарядов - openaxiom.ru. Поскольку финансирование этого управления оставляло желать лучшего, тематика исследований института не только не расширилась, но, наоборот, значительно сократилась, в частности работы по проектированию более совершенного ракетоплана были полностью исключены из плана НИИ.

Королев пытался выразить свое несогласие с политикой руководства, однако, оставшись без поддержки своих соратников — Цандера и Петропавловского, которые в недавнем времени один за другим ушли из жизни, ничего изменить не смог. Своими выступлениями он добился только своего освобождения от занимаемой должности в 1934 году. Возмущенные этим обстоятельством, некоторые гирдовцы ушли из института, но Королев остался, поскольку ясно отдавал себе отчет в том, что Реактивный НИИ являлся фактически единственным научным учреждением в стране, в котором возможно было заниматься проблемами ракетной техники.

Будучи обыкновенным инженером, Сергей Павлович сосредоточил все свои усилия на создании крылатых ракет - openaxiom.ru. В отделе, которым он руководил, проектировалась экспериментальная управляемая ракета под номером 212 класса «земля — земля» с реактивным двигателем ОРМ-65, сконструированным Валерием Петровичем Глушко (1908–1989) для полета на расстояние до 50 км.

Крылатая ракета под номером 212 класса «земля — земля»
Крылатая ракета под номером 212 класса «земля — земля»

Валерий Петрович Глушко
Валерий Петрович Глушко

Она представляла собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом трапециевидной формы. Стартовый вес составлял 210 кг, а вес топлива, в качестве которого использовались азотная кислота и керосин, — 30 кг. Старт ракеты осуществлялся с рельсового пути с помощью пороховой ракетной катапульты. Позднее модификация этой же ракеты под номером 301 стартовала из-под крыла самолета.

Кроме того, Королев принимал участие в работе стратосферных комитетов АвиаВНИТО и Осоавиахима. В 1935 году он выступил с докладом «Крылатая ракета для полета человека» на I Всесоюзной конференции, посвященной применению реактивных летательных аппаратов для изучения стратосферы - openaxiom.ru. Среди слушателей доклада были президент Академии наук СССР А. П. Карпинский и академик С. И. Вавилов, впоследствии также возглавивший Академию наук.

Сергей Павлович говорил: «Крылатая ракета имеет большое значение для сверхвысотного полета человека и для исследования стратосферы. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы упорной, повседневной работой, без излишней шумихи и рекламы, так часто присущих, к сожалению, еще и до сих пор многим работам в этой области, овладеть основами ракетной техники и занять первыми высоты страто- и ионосферы».

Много сил и внимания отдавал Королев также проблеме бескрылых баллистических ракет. Однако не все в НИИ понимали перспективность этого вида ракет. Руководство приняло решение временно прекратить работы в данном направлении, но Сергей Павлович выступил против такого решения.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru