Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Результаты первых открытий в области ракетостроения

Королев осуществлял на практике идеи, вынашиваемые им со студенческой скамьи и одобренные самим Циолковским. Сергей Павлович работал над созданием крылатых ракетных аппаратов, проектированием экспериментального ракетоплана РП-1, снабженного жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) ОР-2. В качестве исходного аппарата для его конструирования Королев предложил использовать бесхвостый планер Б. И. Черановского. Прежде чем принять окончательное решение, Сергей Павлович тщательно испытал этот аппарат в полете. Однажды Королева при посадке выбросило из машины, и он чудом остался в живых.

Сохранилось несколько записей Королева об итогах полета, проведенного еще в 1932 году. В одной из них говорится: «Мною были произведены два тренировочных полета на самолете РП-1 без мотора… Несмотря на сильный боковой ветер, во время каждого полета мною были исполнены два глубоких разворота более чем на 90°. Причем самолет оказался вполне устойчивым и легко управляемым при всех режимах».

Результатам первых открытий в области ракетостроения Королев посвятил книгу «Ракетный полет в стратосфере», которая вышла в 1934 году. В ней описаны реальные, не связанные с космическими полетами возможности использования ракет в военных и научных целях - openaxiom.ru. В этой же книге Сергей Павлович объяснил, почему он уделяет особое внимание созданию реактивного двигателя и соединению его с летательным аппаратом. «Минувшее десятилетие, — писал он, — не случайно протекало под знаком все увеличивающегося интереса к проблеме полета при помощи ракетных двигателей… В капиталистических странах стремление совершенствовать авиацию как оружие грядущих войн привело к усиленной работе над увеличением высоты и скорости полета самолетов. А эти задачи разрешаются только при полетах высоко над землей, в стратосфере».

Однако далеко не все ученые серьезно относились к разработкам ГИРДа. Так, известный авиаконструктор О. К. Антонов писал: «Чего греха таить, мы как к чудачеству относились к работе Сергея Павловича Королева с ракетными двигателями - openaxiom.ru. Мне довелось видеть на станции Планерная под Москвой опыты полетов на планере, снабженном небольшим жидкостным ракетным двигателем, который его друзья мастерили сами… Где нам было тогда предвидеть, во что эти работы выльются через десятилетия? Нужны были и гений, и целеустремленность Королева, чтобы различать в этом скромном начале космические дали будущего».

Каковы же итоги работы ГИРДа? Наиболее точную оценку деятельности Группы изучения реактивного движения дал М. К. Тихонравов, который не без основания утверждал следующее: «Большинство на правлений развития современной ракетной техники имеют свои корни в работах ГИРДа. Основной и первоначальной задачей ГИРДа было доказать на опыте пригодность реактивного принципа движения при состоянии техники в те годы вообще. Это и было сделано. Причем сделано убедительно, на высоком научно-техническом уровне и в удивительно короткий срок».

В сентябре 1933 года открылся первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт - openaxiom.ru. Несмотря на то что Королеву в этом году исполнилось всего лишь 26 лет, его назначили заместителем директора нового научного учреждения.

С. П. Королев — заместитель директора РНИИ по научной части
С. П. Королев — заместитель директора РНИИ по научной части

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru