Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Учеба и работа в конструкторских бюро

Уже на четвертом курсе училища Королев начал совмещать учебу с работой в конструкторских бюро (КБ). Начиная с 1927 года Сергей Павлович принимал участие в четырех всесоюзных планерных состязаниях, проводившихся в Коктебеле - openaxiom.ru. На соревнованиях 1929 года он совершил полет на первом своем планере-парителе СК-1 «Коктебель», который был построен совместно с С. Н. Люшиным, и показал лучший результат по продолжительности полета, составивший 4 часа 19 минут.

Планер-паритель СК-1 «Коктебель»
Планер-паритель СК-1 «Коктебель»

В том же году в Калуге Королев встретился с Циолковским и обратился к нему за консультацией относительно сверхдальности полета планера. Однако ученый посоветовал Сергею Павловичу вплотную заняться проблемой космического полета и порекомендовал обратиться к инженеру Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Ф. А. Цандеру. Своеобразным напутствием талантливому изобретателю стала книга Циолковского «Космические ракетные поезда», которую он подарил Королеву.

В феврале 1930 года Сергей Павлович с успехом защитил дипломный проект сконструированного им легкого самолета СК-4, руководителем которого был Андрей Николаевич Туполев (1888–1972).

А. Н. Туполев и С. П. Королев — учитель и ученик
А. Н. Туполев и С. П. Королев — учитель и ученик

В это время уже началось строительство самолета. Предполагалось, что эта модель сможет показать рекордную дальность полета. Однако из-за отсутствия надежного и одновременно легкого авиадвигателя самолет разбился во время проведения испытаний.

Параллельно с дипломным проектом Королев занимался конструированием еще одной новейшей модели — планера СК-3 «Красная звезда», который был рассчитан буквально «на все случаи жизни». Именно на этом аппарате в октябре 1930 года впервые в истории авиации были выполнены петли Нестерова в свободном полете. Сергей Павлович мечтал осуществить этот полет лично, однако обстоятельства сложились иначе - openaxiom.ru. Он заболел тифом, после которого возникли тяжелые осложнения — временная глухота и потеря памяти. Так что после болезни ученый вынужден был фиксировать на бумаге каждую свою мысль, каждый предполагаемый шаг, хотя до болезни отличался феноменальной памятью.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru