Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта |

Организация ракетной и космической программ

Основоположником практической космонавтики и организатором ракетной и космической программ являлся Сергей Павлович Королев (1906/07–1966). Именно он стоял у истоков отечественного ракетостроения.

Основоположник практической космонавтики

Уже на четвертом курсе училища Королев начал совмещать учебу с работой в конструкторских бюро (КБ).

Учеба и работа в конструкторских бюро

В 30-х годах прошлого века наступило время разработки проектов космических двигателей. Ученые полностью отдавали себе отчет в том, что до старта ракеты в космическое пространство, тем более с человеком на борту, пройдет очень много времени. Поэтому они последовательно осуществляли большую экспериментальную и теоретическую работу, неизменно руководствуясь девизом: «Ракеты — это оборона и наука». Необходимо особо подчеркнуть второе слово, потому что главенствующую роль в работе над созданием ракетно-космических систем Королев всегда отводил именно научным целям - openaxiom.ru. Чтобы как можно скорее достигнуть практического результата, Сергей Павлович предложил начать разработку конструкции ракеты на жидком топливе, которая во всех отношениях являлась простейшей.

Программа испытаний лабораторного ракетного двигателя
Разработка проекта ракеты

Результатам первых открытий в области ракетостроения Королев посвятил книгу «Ракетный полет в стратосфере», которая вышла в 1934 году. В ней описаны реальные, не связанные с космическими полетами возможности использования ракет в военных и научных целях. В этой же книге Сергей Павлович объяснил, почему он уделяет особое внимание созданию реактивного двигателя и соединению его с летательным аппаратом. В сентябре 1933 года открылся первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт. Несмотря на то что Королеву в этом году исполнилось всего лишь 26 лет, его назначили заместителем директора нового научного учреждения.

Результаты первых открытий в области ракетостроения
Работа в Реактивном НИИ

Благодаря энциклопедическим знаниям, системному подходу, редкой интуиции и большому опыту работы Сергею Павловичу удавалось находить наиболее выгодные для каждого конкретного случая конструкции аппарата, типы двигателей и систем управления, виды топлива и материалов. В результате была разработана система управляемого ракетного оружия.

Разработка оптимальных конструкций

На испытаниях ракеты 212 произошла авария, при которой Сергей Павлович был ранен в голову и оказался в больнице. После выписки, 27 июня 1938 года, Королева арестовали, предъявив обвинение по статье 58 за участие в контрреволюционной троцкистской организации, в которую якобы входили сотрудники Реактивного НИИ. Ранее по делу РНИИ уже были арестованы И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак и В. П. Глушко. Кроме того, Сергея Павловича обвиняли в том, что он проводил вредительскую политику в области ракетной техники - openaxiom.ru. В результате Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха, основываясь главным образом на ложных обвинениях инженера РНИИ Л. Г. Костикова, приговорила Королева к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на пять лет и конфискацией личного имущества.

Приговор и лагеря
Центральное конструкторское бюро № 29 НКВД СССР

В 1942 году Королева отозвали в Казань, где он начал работать в ОКБ тюремного типа, сформированного на базе авиационного завода №16 и подчинявшегося непосредственно спецотделу НКВД СССР. Начиная с 1941 года коллектив казанского ОКБ сконструировал целый ряд вспомогательных авиационных жидкостных ракетных двигателей: РД-1, РД-2, РД-3, обладающих полностью автоматизированным пуском и регулируемой тягой у земли от 300 до 900 кг. РД-1 и РД-1ХЗ проходили испытания на самолетах конструкции В. М. Петлякова, С.А.Лавочкина, А. С. Яковлева и П. О. Сухого. Высшую государственную стадию испытаний выдержали двигатели РД-1ХЗ и РД-2.

Проект авиационной ракетной установки - АРУ
Идея создания ракетоплана с реактивным двигателем

Заглядывая далеко вперед, Королев прекрасно представлял себе перспективы ракетной техники. Он как бы предвидел то время, когда именно уровень развития ракетного оружия будет определять оборонную мощь страны, поэтому и предложил план возобновления работ по ракетам дальнего действия, которые были прерваны в 1938 году. Среди многочисленных набросков ракетных летательных аппаратов того времени был и проект ракеты, предназначенной для полета человека - openaxiom.ru. Однако до поры до времени этот проект оставался только мечтой, поскольку на первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР развитие жидкостной ракетной техники оборонного назначения было поднято до уровня задач государственной важности.

Следует отметить, что не только Королев настойчиво добивался возрождения ракетного дела в стране. В середине 1944 года в Научно-исследовательском институте (НИИ-1) Народного комиссариата авиационной промышленности было создано подразделение «Ракета», которому было поручено, опираясь на научные факты, обосновать целесообразность и возможности применения ракет в отечественном оборонном потенциале.

Перспективы ракетной техники
Развитие ракетостроения
Пути создания ракет на долго хранящемся жидком топливе

По утвержденным Сергеем Павловичем еще в марте 1955 года чертежам была создана первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, которая была уникальной не только по своей конструкции, но и по техническим характеристикам. Первые испытания ракеты Р-7 состоялись в августе 1957 года.

Первая межконтинентальная баллистическая ракета
Уровень развития ракетной техники

При пожаре на старте ракеты Р-16 погибли 92 человека, среди которых был и маршал М. И. Неделин. Произошедшие в тот день события в течение 35 лет содержались в строжайшей тайне и только в 1995 году наконец были рассекречены.

Испытания первой летной ракеты Р-16

В создании ракетно-космической техники принимали участие тысячи ученых, инженеров, рабочих, десятки научных институтов и производств разного профиля. Некоторые узкие специалисты считали, что для решения любой проблемы космической тематики достаточно собрать в одном научном учреждении группу энтузиастов. Однако Королев одним из первых осознал ошибочность такого мнения. Масштабы работ по созданию космических кораблей требовали объединения и координации усилий представителей многих областей науки и техники.

Работа над совершенствованием ракет

Ученые, работавшие над космической тематикой, были первооткрывателями. Им приходилось идти неизведанной дорогой, преодолевая множество трудностей и неудач. Конечно же, без риска не обходилось. Да и как иначе, ведь не рискует лишь тот, кто не осмеливается взять на себя ответственность. Казалось бы, ракетно-космическая техника продвигалась вперед небольшими шагами. Ракеты совершенствовались постепенно - openaxiom.ru. Однако в целом дела шли чрезвычайно быстро. Достигалось это за счет того, что все работы осуществлялись параллельно. Проектирование и изготовление деталей производились в то же время, что и выпуск новых чертежей, а сборка конструкций проходила одновременно с подготовкой стендов для испытаний.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru