Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Циолковский и власть советов

Наступил 1918 год. Полузамерзший и голодный Циолковский в своем кабинете работает над статьей «Гондола металлического дирижабля». Пройдет 6 лет, и известный советский специалист по ракетной технике Фридрих Артурович Цандер (1881–1933) напишет Константину Эдуардовичу: «У меня есть одна просьба к Вам. В Вашей книге «Гондола металлического дирижабля» на странице 24 Вы пишете, что еще 7 лет тому назад Эдисон гальваническим путем готовил листовой никель от 0,001 м толщины при 2 м ширины и 1600 м длины. Я крайне интересуюсь методом изготовления этих листов и прошу Вас мне не отказать в указании источника, из которого Вы черпали сведения об этих листах. По моим расчетам, такие листы могут быть использованы в межпланетном пространстве, и я хотел бы производить опыты с ними».

Цандер упомянул совсем не о случайном факте. Напротив, этот факт закономерен. Вот что писал сам Циолковский в 1926 году в своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами»: «Внутреннее давление газа заставляет делать форму ракеты в виде дирижабля с круговыми поперечными сечениями. Эта же форма полезна и для получения наименьшего сопротивления воздуха. Она же избавляет ракету и от излишних внутренних скреплений и перегородок» - openaxiom.ru. В этой же статье Циолковский приводит и другие доказательства взаимосвязи ракеты с дирижаблем (у него это не вызывало сомнений). Сейчас мы знаем, что между ними оказалась известная преемственность. И главной составляющей в этом является аэродинамика.

Поддержку Константину Эдуардовичу оказала Социалистическая академия общественных наук, учрежденная декретом ВЦИК 13 июля 1918 года. Его избрали членом-соревнователем - openaxiom.ru. Циолковскому предложили переехать для работы в Москву. Это было очень заманчивое предложение, но он отказался по причине старости и болезней, а попросил разрешения работать в Калуге. Но когда началась гражданская война, Константин Эдуардович, как истинный патриот, написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Естественно, что ему отказали, потому что он нужен был новой власти в тылу.

В те годы в Калуге был основан Калужский пролетарский университет, и Циолковский стал очень активно с ним сотрудничать. Факультеты этого учебного заведения были на редкость не похожи друг на друга. Если на одном учились читать и писать, то на другом преподавали актерское мастерство, на третьем — кройку и шитье, на четвертом — живопись и графику. И где-то между всей этой кашей Циолковский читал свои лекции.

С 1 ноября 1919 года Константин Эдуардович снова стал учить детей. Он преподавал математику в 6-й калужской советской трудовой школе. В школе холодно, нет света, но бросить работу невозможно, потому что это единственный источник существования в те годы - openaxiom.ru. В это же время Общество любителей мироведения избрало Циолковского своим Почетным членом. В 1920 году Калужское общество изучения природы и местного края выпустило тиражом в 300 экземпляров книгу Циолковского «Вне Земли». У этой публикации оказалась широкая читательская аудитория. Книга прославилась не только в России, но и за рубежом (в Германии и Австрии). В июне 1921 года Калужское общество изучения природы отправило в Наркомпрос письмо с просьбой «…взять научные работы и охрану жилища Циолковского под ваше непосредственное покровительство, выдав ему мандат на неприкосновенность его жилища и назначить ему академический паек (если возможно — двойной)».

Искренне хотели помочь Константину Эдуардовичу известный историк русской авиации А. А. Родных и декан факультета воздушных сообщений путейского института профессор Н. А. Рынин. Они пригласили его переехать в Петроград и занять вакантное место преподавателя физики или математики в Институте путей сообщения.

Когда так много хлопочущих об одном человеке, их заботы, как правило, приводят к успеху. Так было и в этот раз. 1 октября 1921 года Комиссия по снабжению рабочих при Наркомпросе установила Циолковскому двойной академический паек, а 9 ноября того же года Совет Народных Комиссаров постановил: «Ввиду особых заслуг ученого-изобретателя, специалиста по авиации, назначить К. Э. Циолковскому пожизненную пенсию в размере пятисот тысяч рублей в месяц с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru