Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Тогдашние будни ученого

Тогдашние будни ученого были серыми и хмурыми. И вдруг он получил радостное известие. А. В. Ассонов прислал ему бандероль, в которую положил газету со статьей о полете братьев Райт. Циолковский был очень тронут такой заботой и взволнован произошедшим событием. Но свою работу он не прекращал ни на один день. В 1910 году он отправил Жуковскому фотографию, на которой было снято множество моделей, исследованных в аэродинамической трубе («воздуходувке»). На обороте фотографии сделана надпись: «Жалкие остатки моделей, уничтоженных наводнением 1908 года». Каков же был размах аэродинамических опытов Циолковского, если огромную груду моделей он назвал жалкими остатками?

И все-таки, хотя Константин Эдуардович и переписывался с Жуковским, но он не мог забыть о потерянной рукописи. Видимо, в то время и появилась первая трещинка в их взаимоотношениях, которая спустя 10 лет переросла в серьезную размолвку. Но это будет потом, а пока Николай Егорович полон искреннего желания поддержать провинциального ученого - openaxiom.ru. Об этом говорят документы Общества имени Леденцова: Жуковский просит выдать Циолковскому пособие на постройку моделей и оплату русского патента, заботится о приглашении его на Второй воздухоплавательный съезд.

Но на этот съезд Циолковский не поехал, потому что в сентябре 1911 года была арестована его дочь Любовь Константиновна. Она была участницей социал-демократической группы, связанной с людьми политически ненадежными. Жандармы устроили обыск, который увенчался успехом: были найдены листовки, Программа РСДРП, протоколы съезда партии, работы Маркса, Энгельса, Ульянова-Ленина. Вместе с партийными документами были изъяты многие личные письма Циолковского, не найденные до сегодняшнего дня.

Прошло более восьми лет с того дня, когда в журнале «Научное обозрение» была напечатана первая часть ракетной теории Циолковского. Все эти годы об ученом никто не вспоминал, как будто забыли о его существовании. Лишь однажды, в 1910 году, в журнале «Воздухоплаватель» было опубликовано краткое резюме под названием «Реактивный прибор как средство полета в пустоте и атмосфере». И только в 1911 году Циолковскому пришло письмо, которое его здорово взбодрило, но вместе с тем и взбудоражило. Письмо было написано редактором петербургского журнала «Вестник воздухоплавания» Б. Н. Воробьевым. Он спрашивал Константина Эдуардовича: на какую тему он хотел бы написать статью для журнала?

На раздумья Циолковскому много времени не потребовалось. Этот журнал был более распространенным и популярным, чем «Научное обозрение», поэтому ученый и не подумал отказываться от возможности донести до широкой общественности свои идеи по освоению космического пространства.

Отвечая на письмо редактора «Вестника воздухоплавания», Константин Эдуардович предложил опубликовать вторую часть своей работы о теории ракеты. Он написал Воробьеву: «Я разработал некоторые стороны вопроса о поднятии в пространство с помощью реактивного прибора, подобного ракете - openaxiom.ru. Математические выводы, основанные на научных данных и много раз проверенные, указывают на возможность с помощью таких приборов подниматься в небесное пространство и, может быть, основывать поселения за пределами земной атмосферы…»

Редакция журнала заинтересовалась предложением Циолковского, и его работу стали печатать из номера в номер, всякий раз обрывая на самом интересном месте. Это привлекало к публикации и к журналу внимание большого количества читателей и сулило издателям журнала моральный и коммерческий успех. Тем не менее, начиная публикацию научного труда, редакция сделала небольшую оговорку: «Ниже мы приводим интересную работу одного из крупных теоретиков воздухоплавания в России К. Э. Циолковского, посвященную вопросу о реактивных приборах и о полете в безатмосферной среде. Автор сам ниже указывает на грандиозность развиваемой им идеи, не только далекой от осуществления, но еще не воплотившейся даже в более или менее конкретные формы. Математические выкладки, на которых основывает автор свои дальнейшие выводы, дают ясную картину теоретической осуществимости идеи».

Кроме этого, было написано, что строителя таких реактивных приборов ждет много трудностей в связи с тем, что работа непривычна и неизвестна.

Статья Циолковского печаталась с № 19 за 1911 год по № 9 за 1912 год. Такая растянутость публикации затрудняла чтение и восприятие идей, но все это не помешало его замыслам найти путь к просвещенным читателям того времени.

Согласно воспоминаниям редактора журнала, резонанс получился большой. На публикацию статьи откликнулись и научно-технические, и популярные журналы, и общая пресса, и изобретатели - openaxiom.ru. В редакцию стало приходить множество писем, авторы которых предлагали проекты конструкций реактивных самолетов, популяризовали идею межпланетных сообщений, идею Циолковского о возможности завоевать пространства, выходящие за пределы атмосферы Земли, а также высказывали фантастические предположения о полном преобразовании в связи с этим структуры человеческого общества.

Так что же, полная победа над косностью? Но почему же тогда мысли, нашедшие сейчас такое понимание в обществе, всего каких-то 8 лет назад остались совершенно незамеченными? Первая причина заключается в том, что журнал «Вестник воздухоплавания» был очень популярен. Вторая причина такого положения дел состоит еще в одном: в 1903 году авиацией занималась лишь небольшая группа энтузиастов, которые глубоко верили в будущее своего начинания. К 1911 году таких людей стало гораздо больше. Именно успехам авиации и обязана таким резонансом научно обоснованная идея межпланетных сообщений, вторично изданная в 1911–1912 годах. Если сказать коротко, то самолет проложил путь космической ракете.

Б. Н. Воробьев, редактор журнала «Вестник воздухоплавания», в своих воспоминаниях не называл ни одной фамилии авторов всевозможных идей о межпланетных сообщениях, но Константину Эдуардовичу публикация статьи принесла дружбу с теми людьми, которые поняли ценность его идей и очень многое сделали для их популяризации - openaxiom.ru. Такими людьми стали Владимир Владимирович Рюмин, Яков Исидорович Перельман, профессор Николай Алексеевич Рынин. Они оказали Циолковскому неоценимую услугу по распространению его замыслов. Занявшись популяризацией космических проектов, все они стали настоящими друзьями калужского исследователя, и эта дружба не раз поддерживала Константина Эдуардовича в трудные моменты его жизни.

Так встретила русская интеллигенция вторую часть статьи Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru