Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Первая публикация теории ракетных двигателей

Результат от первой публикации теории ракетных двигателей получился совсем не тот, которого ожидал Циолковский. Широкого отклика в научных кругах не последовало. Ни отечественные, ни зарубежные ученые не заметили научного труда, которым гордится сегодня наша наука. Скорее всего, это исследование просто обогнало свое время.

Константин Эдуардович очень обижен и оскорблен таким невниманием. Да еще масла в огонь подлила заметка, опубликованная в одном из номеров «Иллюстрированных биржевых ведомостей» за 1905 год. В ней говорилось, что якобы в Америке создано страшное военное изобретение— боевая ракета. Корреспондент не поскупился на красочные слова для описания испытаний - openaxiom.ru. Хотя это была типичная газетная утка и сообщение было высосано из пальца, Циолковский поверил. Он знал, что по разработанной им теории такое возможно, так чем же черт не шутит! Быть может, и в самом деле американцы построили боевую ракету?

В связи с этим ученый пишет редактору «Иллюстрированных биржевых ведомостей» письмо, в котором говорится: «Эта заметка навела меня на горестные размышления. Прошу позволения поделиться ими с читателями ввиду их поучительности. Ровно два года назад, в мае 1903 года, в пятом номере журнала „Научное обозрение“ появилась моя математическая работа (в два печатных листа) — „Исследование мировых пространств реактивными приборами“. В ней, в сущности, изложена теория гигантской ракеты, поднимающей людей и даже доносящей их, при известных условиях, до Луны и других небесных тел». Дальше Циолковский жалуется на то, что некоторые нечистоплотные люди мало того, что частично украли его идеи, так еще и применили их для таких страшных целей, как уничтожение людей.

Вот его слова об этом: «Работая над реактивными приборами, я имел мирные и высокие цели: завоевать вселенную для блага человечества, завоевать пространство и энергию, испускаемую Солнцем. Но что же вы, мудрецы, любители истины и блага, не поддержали меня? Почему не разобраны, не проверены мои работы, почему не обратили, наконец, на них даже внимания? Орудия разрушения вас занимают, а орудия блага — нет».

Вообще в этот период на Константина Эдуардовича свалилось так много неприятностей и бед, что их с лихвой хватило бы на несколько человек. Что стоит, например, смерть сына, неожиданный конец многолетней работы по экспериментальной аэродинамике, трагическая гибель М. М. Филиппова, полное невнимание научной общественности к разработанной им теории ракет.

В 1905 году Циолковские наконец-то купили собственный домик. Хоть он был стареньким и захудалым, но стоял недалеко от реки и, кроме того, в придачу к нему давали сарай и амбар. Эти постройки они хотели использовать для капитального ремонта дома, а также для строительства надстройки, о которой так давно мечтал Константин Эдуардович. В ней он хотел устроить кабинет и мастерскую - openaxiom.ru. Через три года случилось наводнение. Поскольку дом Циолковских стоял на самом берегу, то его залило водой. Пришлось детей переселять к соседям, а книги, рукописи, приборы перетаскивать на чердак. Когда вода схлынула, дом представлял собой довольно жалкое зрелище: на полу лежал плотный слой ила, мебель расклеилась, печка развалилась, у книг, которые не успели убрать на чердак, отвалились переплеты. Наводнение наделало много бед. Но, как говорится, «нет худа без добра».

Константин Эдуардович сначала хотел повременить с ремонтом, но теперь он стал насущной потребностью. Наняли плотников, которые не только отремонтировали дом, но и построили остекленную террасу, которая являлась как бы продолжением светелки. Для посторонних эта надстройка являла собой вид несуразный, но для ученого это был долгожданный рабочий кабинет.

На этом беды 1908 года не закончились. В этом же году потерялась рукопись Циолковского «Отчет об опытах по сопротивлению воздуха Российской Академии наук». Через профессора Сперанского Константин Эдуардович отправил ее Николаю Егоровичу Жуковскому. В отчете исследователь писал, что Рыкачев зря преувеличил допущенные им небрежности, вследствие чего работа не была опубликована полностью. Циолковский возлагал много надежд на ответ Жуковского. Кто-кто, а уж он-то сможет по достоинству оценить проделанную им работу - openaxiom.ru. Двадцать лет назад Жуковский очень здорово помог калужскому ученому при публикации первых аэродинамических исследований. Он и сейчас очень надеялся, что при поддержке Жуковского работа будет опубликована.

Но случилась беда: рукопись пропала. Нашлась она только через 30лет, когда уже ни Циолковского, ни Жуковского не было в живых. Потеря рукописи — это очень большая беда. С тех пор Константин Эдуардович твердо решил копировать все, что он пишет. Перепечатка на машинке была ему не по карману, поэтому он писал на фанерной дощечке карандашом, подложив копировальную бумагу.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru