Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Смерть сына Игнатия

Через несколько лет, в 1913 году, Циолковский с возросшим раздражением вспомнил о своих разногласиях с Академией наук. Произошло это из-за того, что он ознакомился с выводами французского инженера Эйфеля. Вокруг его работ множество разговоров, которые больно задевали самолюбие Константина Эдуардовича. По этому поводу он как-то сказал: «Теперь Академия может порадоваться, что не обманулась во мне и не бросила денег на ветер. Благодаря опытам Эйфеля самые странные мои выводы подтвердились».

Но это было значительно позже, а до этого, в 1902 году, Циолковского постигло большое горе. В декабре Константин Эдуардович с женой получили известие из Москвы о том, что покончил с собой их сын Игнатий. Схоронив сына, он возвратился домой, в Калугу - openaxiom.ru. Одна мысль была у него в голове: «Почему он это сделал? Почему молодой талантливый математик наложил на себя руки? Как мог студент-первокурсник уйти из жизни, которая только начала раскрываться перед ним?» Циолковский винил себя в смерти сына, потому что мало уделял времени ему, будучи занят наукой. Думал, что виноват еще и тем, что не смог объяснить сыну всю прелесть жизни, сказать, что жизнь приносит больше радостей, чем горя.

Но разве поверил бы ему Игнатий. Он видел своими глазами трагедию отца, не сумевшего, несмотря на редкое трудолюбие, талант и настойчивость, добиться признания и осуществления своих замыслов. В этом он видел и свое будущее, а от этого становилось жутко…

Буквально в последний вечер перед смертью к Игнатию зашли в гости знакомые из Калуги. Перед их уходом он сказал: «Самое лучшее для человека — смерть!» В его письменном столе уже лежал цианистый калий.

В течение многих лет не мог забыть Константин Эдуардович о потере сына. Он вспоминал об этом даже спустя 17 лет, в 1919 году, когда смерть ходила рядом. Циолковский написал автобиографическую рукопись «Фатум». В ней он рассказал о своей жизни. О смерти его сына там есть такие строки: «В 1902 году последовал новый удар судьбы: трагическая смерть сына - openaxiom.ru. Опять наступило страшно грустное, тяжелое время. С самого утра, как только проснешься, уже чувствуешь пустоту и ужас. Только через десяток лет это чувство притупилось».

В этой же рукописи Циолковский писал, что благо своей семьи он всегда ставил на последнее место, выводя на первое науку. Он недоедал и во всем урезал не только себя, но и жену с детьми. В этом он тоже видел причину, по которой сын не захотел жить дальше.

После возвращения с похорон Константин Эдуардович с женой решили, что хватит ютиться по чужим углам, а пора накопить денег и купить собственный домик. До того как они это осуществили, произошло еще одно событие. Но и оно вместо радости принесло очень горькое разочарование. В журнале «Научное обозрение» в номере за май 1903 года была опубликована первая часть его работы «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Прежде чем рукопись увидела свет, редактору журнала М. М. Филиппову пришлось много повоевать с Цензурным комитетом. Возражали больше всего священнослужители. Еще бы, исстари межпланетные дали считались безраздельными владениями Господа Бога, а тут предлагаются какие-то полеты.

Писал эту работу Циолковский в домике на берегу реки Оки. В 1902 году они переехали всей семьей в дом Бреева. Говоря патетически, заря космической эры всходила на берегах Оки. Слова ложились на бумагу легко, а мысли были логичными и убедительными - openaxiom.ru. Начал рукопись Константин Эдуардович с объяснения, почему именно ракета призвана разорвать оковы тяготения. Этого никогда не смогли бы сделать ни аэростаты, ни пушечные снаряды, о которых писали романисты.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru