Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Идеи Циолковского о технике космического полета

Ничто не приходит и не появляется само собой. Не были исключением из этого правила и идеи Циолковского о технике космического полета. Они зародились практически одновременно с мыслью о посылке сигналов на Марс. Все это произошло после того, как калужский исследователь прочитал брошюру петербургского изобретателя А. П. Федорова с длинным, но точным названием «Новый способ полета, исключающий атмосферу как опорную среду».

Федоров писал в своей статье: «Дело воздухоплавания — это серьезное дело, требующее для своего осуществления громадного труда, громадных материальных издержек и, во всяком случае, не по плечу одному. Поэтому-то у меня и явилось желание ознакомить с сущностью моего изобретения всех, интересующихся делом воздухоплавания, и найти средство этих последних в осуществлении моего проекта».

Предисловие Федорова не могло не взволновать Циолковского. Перед ним лежал научный труд такого же, как и он, горемыки, непонятого, не сумевшего добиться признания своих взглядов. Но что же предлагал Федоров? Для начала он исследовал все проекты своих предшественников. Все они принимали атмосферу за опорную среду для полетов - openaxiom.ru. Ни один из них не отважился предложить что-нибудь новое: способы, удобные при плавании по воде, казались большинству исследователей ключом к раскрытию тайны полетов. После этого Федоров перешел к анализу полета птиц, к объяснению того, как возникает на их крыльях подъемная сила. В итоге он пришел к ошеломляющему выводу: «Очевидно, что принцип полета птицы и ракеты один и тот же с механической точки зрения, ибо разница лишь в том, что ракета получает сжатый газ от горящего пороха, а птица сжимает находящийся под ней воздух».

Федоров предложил построить принципиально новый летательный аппарат. В своей статье он дал его схему: из специального газогенератора в цилиндрическую камеру поступают раскаленные газы, которые спешат расшириться. При этом они оказывают давление на стенки камеры, не имеющей дна. Поскольку камера бездонная, то ничто не уравновешивает силу давления газов. Этой неуравновешенной силе и предстояло поднять необычный летательный аппарат, независимо от того, находится ли он в атмосфере или в пустоте.

Циолковский понял: вот он, прибор, способный оторваться от Земли и умчаться в межзвездные дали! Мысль эта поразила его своей новизной, и он занялся ее разработкой. В голове Константина Эдуардовича бродили идеи, навеянные книгой Федорова - openaxiom.ru. Он вспоминал то, чем занимался еще в 1883 году. Неужели занятия аэростатом заняли так много времени, что он снова рискует опоздать, как опоздал, разрабатывая кинетическую теорию газов? Неужели его опередят другие?

Циолковский был очень честолюбивым человеком. Это его подстегивало и заставляло идти вперед. Вот почему, прочитав книгу Федорова, он был под сильным впечатлением. Количество идей возрастало, руки тянулись к карандашу и бумаге, чтобы производить вычисления, а фантазия рисовала такие картины, что просто дух захватывало. Константин Эдуардович думал: неужели это когда-нибудь случится наяву? Но сомневаться в этом не приходилось. Выводы непоколебимы. Просматривая еще раз свои формулы и расчеты, Циолковский понимает, что рано или поздно человечество прорвется в межпланетные просторы!

Едва осязаемая вначале, идея окрепла. Формулы поставили ее на землю, приковали к бумаге. Жаль, что пока только к бумаге. Ему так хотелось дождаться того дня, когда идея будет воплощена в металл. Закончив вычисления, Константин Эдуардович по привычке поставил дату: 10 мая 1897 года. Если бы он мог знать, сколько радости впоследствии доставит историкам находка этих пожелтевших и измятых листков. Ведь, написав дату, Циолковский, сам того не ведая, закрепил свое первенство в вопросах научного освоения космоса. Закончив математические расчеты, он почему-то не испытал обычного удовлетворения. На этот раз ему было мало сухих цифр - openaxiom.ru. Его фантазия стремилась в космос. В это время он и начал писать повесть «Вне Земли». Но ему пришлось отложить эту работу и заняться обработкой результатов опытов с аэродинамической трубой. Циолковский углубился в составление отчета для Академии наук. А повесть была издана много позже.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru