Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Идея цельнометаллического дирижабля

Циолковский не расставался с идеей цельнометаллического дирижабля до конца своей жизни. Он сохранял ему верность даже тогда, когда у дирижабля практически не осталось ни одного сторонника. Конечно, он уже не бросался очертя голову на защиту своего детища и не вел схваток вроде той, что были у него с VII отделом Русского технического общества.

Если в настоящее время оценивать то, что сделал Циолковский для науки, то появляется двойственное ощущение. Дирижабли, как мамонты, давно стали достоянием истории. Они не выдержали конкуренции в борьбе сначала с самолетами, а потом с вертолетами. Время работало против них. И все же, несмотря на это, современники не должны осуждать страстное увлечение Циолковского дирижаблями - openaxiom.ru. А все потому, что многое из того, что он сделал, явилось неоценимым вкладом в дальнейшее развитие авиационной и ракетной техники. Ценность его аэродинамических исследований несомненна.

К тому времени, как Циолковский поселился в Калуге, в этом городе стало заметно спокойнее и скучнее. В обход города была построена железная дорога. Теперь не совершались в Калуге многомиллионные сделки на лес, коноплю и бакалейно-лабазные товары. Все грузы шли мимо, заметно убавилось купцов первой гильдии.

Кто знает, как сложилась бы жизнь семьи Циолковских в Калуге, если бы им не помогали друзья. Из Боровска переехал Евгений Сергеевич Еремеев. Это он заранее подыскал и снял для семьи квартиру. Здесь же жил С. Е. Чертков, один из издателей первой книги Циолковского «Аэростат металлический управляемый», а также хорошие знакомые по Боровску И. А. Казанский, В. Н. Ергельский. Все они помогали Константину Эдуардовичу в меру своих возможностей. Если бы не эти люди, да не отношения Циолковского с Сеченовым, Столетовым, Жуковским и с научными обществами, то пришлось бы ему очень плохо. Первое время Константину Эдуардовичу было трудно в Калуге, потому что семья у него прибавилась, а жалованье осталось прежним.

Вскоре после приезда Циолковский тяжело заболел. Нужно было позвать доктора, а в доме не было ни копейки денег. В это время к ним зашел Иван Александрович Казанский - openaxiom.ru. Разобравшись в ситуации, выслушав жалобы Варвары Евграфовны, он убежал за врачом. Пришел доктор Ергельский, который знал их еще в Боровске. Он вылечил Циолковского от перитонита — болезни, которая и в наши дни заканчивается почти всегда смертью больного.

В Калуге жил тогда Василий Иванович Ассонов — податной инспектор. По своему душевному настрою и внутреннему состоянию он был очень далек от интересов калужского чиновничества. Ассонов был учеником известного идеолога народничества Петра Лавровича Лаврова и так же, как и его учитель, считал прогресс человечества результатом деятельности «критически мыслящих личностей». Ассонов был дружен с Репиным и Семирадским, увлекался наукой. В общем, для Калуги он, безусловно, был весьма неординарным человеком. И, конечно же, он не мог не познакомиться с Циолковским. Их дружба продолжалась в течение 26 лет, до тех пор, пока Василий Иванович Ассонов не умер. После его смерти Циолковский продолжал дружить с его сыновьями — Александром и Владимиром.

Ассонов и Циолковский нашли общий язык на почве науки. Василий Иванович имел основательные знания по математике и механике. Ко времени их знакомства с Циолковским он издал книгу «Галилей перед судом инквизиции», а в 1877 году перевел на русский язык «Элементы статики» французского академика Луи Пуансо. Кроме этого, в переводе Ассонова вышли биографии основоположника механики Исаака Ньютона и французского физика Батиста Био, того самого, что поднимался вместе с Гей-Люссаком на воздушном шаре для изучения атмосферы. Ассонов сразу же заметил выставленную в окне библиотеки книгу, на обложке которой было напечатано: «К. Циолковский, Аэростат металлический управляемый». Заинтересовавшись, Василий Иванович прочел ее. После этого ему захотелось познакомиться с автором - openaxiom.ru. Так они и встретились. Поскольку Константин Эдуардович не был любителем праздных визитов, Ассонов пригласил его в гости, чтобы поговорить о деле — помощи в издании второй части труда об аэростате.

Василий Иванович приложил много усилий, чтобы издать вторую часть книги Циолковского путем подписки среди знакомых, и это ему удалось. Ассонов обратился к местному меценату, оценщику Дворянского банка Гончарову, с просьбой помочь автору научных изысканий. Гончаров был в прошлом студентом Юрьевского университета, знал языки и, будучи племянником знаменитого писателя, сам был не чужд литературе. Поначалу он только смеялся и говорил, что воздушный шар из металла— это чистейшей воды фантазия. Но вскоре стараниями Ассонова отношение мецената к Циолковскому переменилось. После издания второй части книги вышел в свет научный труд Константина Эдуардовича «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина».

Гончаров прочел обе книги и захотел помочь изобретателю. Позицию мецената разделяла его жена Елизавета Александровна. От жены Ассонова, Анны Васильевны, ею было услышано много хорошего о Константине Эдуардовиче. Выражая поддержку Циолковскому в его неравной борьбе с VII отделом Русского технического общества, Елизавета Александровна перевела на французский язык статью «Железный управляемый аэростат на 200 человек, длиною с большой морской пароход». В ней было собрано все, что Константин Эдуардович уже успел сделать в области управляемого полета. Все переводы они отправили за границу, и Циолковский с нетерпением стал ждать ответа. Неужели и в Европе равнодушно отнесутся к его проекту? Неужели и там не найдутся люди, которые захотели бы воспользоваться его расчетами даже ради своей выгоды?

Европа ответила молчанием. Единственным откликом, перепечатанным несколькими русскими газетами, был прозвучавший со страниц парижского журнала «Ревю Сайнтифик» - openaxiom.ru. В нем было упомянуто о проекте Циолковского в связи с гибелью известного воздухоплавателя Андре, который хотел добраться на воздушном шаре до Северного полюса. Смысл публикации состоял в том, что если бы, мол, Андре знал об управляемом аэростате Циолковского, то вряд ли бы рискнул отправиться в такое путешествие.

Переводы материалов Константина Эдуардовича для зарубежной научной общественности является свидетельством дружеского расположения семьи Гончаровых. Ничто еще не предвещает скандала, однако он близок.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru