Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Эксперименты Циолковского

Первые опыты на построенной трубе не удовлетворили Циолковского. Ему хотелось большего — развить и углубить начатые эксперименты. Но возможности трубы были ограничены. Необходимо строить новую, большую по размерам и более совершенную. И снова, в который раз, старая проблема — нет денег! Константин Эдуардович прерывает опыты и садится за обработку полученных данных - openaxiom.ru. Итогом этой работы стала научная статья «Давление воздуха на поверхности, введенные в искусственный воздушный поток», которая была опубликована в одесском журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики».

Эксперименты Циолковского на первый взгляд кажутся грубыми и примитивными, но это обманчивое впечатление. На самом деле все его опыты поставлены очень тонко и искусно. Впервые в истории науки была исследована опытным путем зависимость силы трения воздуха от скорости воздушного потока и площади поверхности обтекаемого тела. Константин Эдуардович подметил такой тонкий нюанс, как сопротивление кормы в общем сопротивлении обтекаемого тела. А этот момент очень рьяно отрицал М. М. Поморцев.

Циолковский был абсолютно убежден в правоте своих выводов. Он энергично защищал свои опыты, а тем, кто сомневался, предлагал проверить все самим. Ученый писал: «Прибор, устроенный мною, так дешев, удобен и прост, так быстро решает неразрешимые теоретические вопросы, что должен считаться необходимой принадлежностью каждого университета или физического кабинета». Константин Эдуардович видел будущее экспериментальной аэродинамики, а потому призывал всех ученых: точно формулируйте законы сопротивления и трения! Их роль в теории аэростата и аэроплана огромна! Кроме аэродинамики, эти законы можно было использовать практически во всех областях науки и техники.

Очень хотелось Циолковскому воплотить в жизнь все свои задумки в области аэродинамики. Но материальные возможности у него очень ограниченные. Кто же поможет ему? Физико-химическое общество уже отказало, в Русское техническое общество и обращаться нет смысла, так как он прослыл там неисправимым прожектером. И Константин Эдуардович решил написать в самую высокую научную инстанцию — вице-президенту Академии наук. Отправляя в Академию наук письмо, Циолковский не рассчитывал практически ни на что - openaxiom.ru. Но, вопреки всем ожиданиям, уже через десять дней после того, как письмо было отправлено, Физико-математическое отделение познакомило с ним академика Михаила Александровича Рыкачева. Лучшего рецензента для своих работ провинциальный ученый не мог бы и пожелать. М. А. Рыкачев интересовался проблемами воздухоплавания уже на протяжении многих лет. Еще когда Циолковский был маленьким мальчиком, Рыкачев уже пытался разобраться в секретах летательных аппаратов.

Но аэрологические полеты были только небольшой частью исследований Рыкачева. Он был рьяным защитником летного дела, так как считал, что оно в будущем принесет человечеству не меньше пользы, чем мореплавание, пар и электричество, и еще в 1870–1871 годах провел исследования по аэродинамике. Поэтому не стоит удивляться, что Рыкачев, прочтя научные труды Циолковского, сразу понял, что это вдумчивый и серьезный ученый. В своем отзыве он написал следующее: «Опыты эти заслуживают полного внимания Академии как по идее, так и по разнообразию опытов. Несмотря на примитивные домашние средства, какими пользовался автор, он достиг все же весьма интересных результатов… По всем этим причинам производство опытов в более широких размерах и более точными приборами было бы крайне желательно, и я позволяю себе просить Отделение исполнить просьбу автора и оказать ему материальную поддержку из фонда, предназначенного на ученые потребности».

Отзыв академика М. А. Рыкачева был рассмотрен в октябре 1899 года на заседании Физико-математического отделения. Решение было принято единогласно. Рыкачев должен был написать Циолковскому, чтобы тот выслал программу предполагаемых опытов вместе со сметой расходов - openaxiom.ru. Но при этом они попросили Рыкачева предупредить ученого о необходимости быть экономным. Академия наук хоть и именовалась Императорской, но средствами располагала очень скудными.

Циолковский не заставил себя долго ждать. Уже через неделю он выслал в Академию наук программу опытов и подробные соображения по поводу предстоящих расходов. Он написал академикам, что подробную смету выслать не может, но думает, что 1000 рублей ему будет достаточно. Также он написал, что очень благодарен за поддержку, потому что уже одна мысль о том, что у него есть единомышленники, дает ему силы работать дальше. Константин Эдуардович пообещал закончить все работы к осени 1900 года и выслать фотографии, чертежи и научные результаты.

Вскоре Циолковскому прислали деньги. Хотя вместо 1000 рублей он получил только 470, все равно был счастлив и доволен. После всех обструкций Русского технического общества признание его работ Академией наук было бесспорной победой.

В доме Константина Эдуардовича стук и грохот — шло строительство новой большой аэродинамической трубы. Почти год продолжались работы по постройке, еще один год ушел на выполнение намеченной программы экспериментов - openaxiom.ru. Большое физическое напряжение, трудная работа, потому что перед каждым опытом Циолковскому приходилось вручную поднимать к потолку тяжелый груз. Этот груз падал и вращал вентилятор, который создавал воздушный поток. И так изо дня в день в течение целого года...

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru