Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Проекты летательных аппаратов и теория подъемной силы

Разрабатывая проект цельнометаллического аэростата, Циолковский не забывал и о других летательных аппаратах. В 1890–1891 годах из-под его пера вышла работа под названием «К вопросу о летании посредством крыльев». Она сразу была признана очень полезной многими учеными, работающими в области воздухоплавания - openaxiom.ru. В 1891 году вышел в свет IV том Трудов Отделения физических наук Общества любителей естествознания. С помощью Н. Е. Жуковского в этот том была помещена первая часть — «Давление жидкости на равномерно движущуюся плоскость» — вышеназванной работы Циолковского.

Московские ученые не забыли провинциального учителя, который четыре года назад делал в их Обществе доклад о своем цельнометаллическом аэростате. В то время Жуковский работал над теорией подъемной силы. Циолковский в своей работе выдвинул схему обтекания, и это весьма заинтересовало Жуковского. Константин Эдуардович пока не употреблял слово «вихрь», которое немного позже придумал Николай Егорович. Но, по сути, он уже пишет об этом, то есть он рассказывает о существовании сферы жидкости, которая обтекает тело и увлекает за собой все новые и новые частицы.

В своей работе Циолковский все явления поясняет на очень простых примерах. Объясняя вихреобразный характер движения жидкости вокруг пластинки, он пишет: «Стоит только провести веслом по спокойной реке, как это делается при катании на лодке, чтобы убедиться в справедливости этого теоретического вывода».

Естественно, что это не оставило равнодушным Жуковского. По поводу этой работы он написал Столетову, что, несмотря на то что у Константина Эдуардовича не было под рукой хорошей лаборатории, новейших приборов, он, пользуясь малыми средствами анализа и дешевыми экспериментами, пришел к верным выводам. Жуковский похвалил оригинальную методику исследований и остроумные опыты Циолковского, назвав его талантливым исследователем.

Несмотря на то что Циолковский сделал те же выводы, что и многие его предшественники, он больше чем на 30 лет опередил своих современников по одному, но очень важному вопросу - openaxiom.ru. Суть его состоит в следующем. Во время проведения опытов Циолковский был первым, кто подметил роль «продолговатости пластинки». В настоящее время ученые называют эту величину удлинением крыла. Исследователь пришел к определенному выводу, а именно: влияние удлинения (продолговатости) на величину аэродинамической силы очень велико. Это было ясно не только из формул, но и подтверждено опытами.

Сбылось предсказание Федорова о том, что Циолковский со временем может оказать большие услуги воздухоплаванию. Но этот факт не только не сблизил их позиции, а напротив, еще больше отдалил их друг от друга. И дело тут было не просто в научных расхождениях - openaxiom.ru. Спустя некоторое время академик А. Е. Ферсман так прокомментировал их разногласия: «С одной стороны — скромный домик в захолустном городишке на грязной улице, какие-то самодельные приборы, полуглухой старик с горящими глазами, в простой одежде среди нескольких популярных книг и сделанной собственными руками моделью, с другой — нарядные залы VII отдела Императорского общества в Петербурге. Залитые светом апартаменты, белые перчатки лакеев во время торжественных заседаний, усеянные звездами мундиры военных и морских чинов, список входящих и исходящих бумаг. Между этими двумя мирами не было ничего общего…»

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru