Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Чертежи и рукописи

Учитель занимался своей обычной работой: вычислял, размышлял, конструировал. Он наконец-то закончил свой эпохальный труд по цельнометаллическому аэростату. Но этого мало. Нужно, чтобы чертежи и рукописи превратились в сверкающие металлом конструкции. Циолковский понимает, что ему одному это не по силам. Он решает послать свою работу Д. И. Менделееву. В конверт вместе с рукописью он положил модель оболочки, склеенную из бумаги.

Менделеев переслал полученные бумаги в Русское техническое общество. Кроме своего труда с чертежами, Циолковский написал письмо, в котором просил помочь ему материально и морально. 300 рублей для Русского технического общества не составляли сколь-нибудь значительную сумму. Ему бы их выделили, если бы в самом Обществе не возникли разногласия по поводу проекта провинциального учителя.

Один из самых уважаемых членов этого Общества, военный инженер Е. С. Федоров благосклонно отозвался о работе и проекте, но в практическое его значение он не верил. Поэтому он написал заключение в том духе, что автор вложил много сил и души в свои разработки, и, может быть, в будущем они принесут реальную пользу государству, но не сейчас - openaxiom.ru. Поэтому решено было автора поддержать нравственно. Циолковскому было отправлено вежливое письмо с отказом. Ему сообщили, что в данное время постройка цельнометаллического аэростата преждевременна. Константин Эдуардович обижен и раздосадован, но находит в себе силы написать вежливый ответ. Провинциальный исследователь не опустил руки при первой неудаче. Он пишет еще одно письмо в Москву, на этот раз Столетову. В нем он выказывал свою обиду и спрашивал совета старшего товарища, как ему убедить Общество в пользе своей идеи.

Поддержку своего проекта Циолковский нашел в Боровске. Помогли ему друзья и близкие. Они собрали деньги, необходимые для издания его рукописи. И вот Константин Эдуардович заказывает Московской типографии М. Г. Волчанинова свою первую книгу «Аэростат металлический управляемый».

Пока шел набор книги, правка гранок и прочие работы, пришло известие о том, что Циолковского переводят в Калугу. То ли это было вмешательство Столетова, то ли еще какая причина, но ясно одно — нужно переезжать в Калугу - openaxiom.ru. Почему-то это известие не вызвало у Циолковского большого восторга. Но, независимо от того, хотелось ему или нет, переезжать пришлось.

В Калуге друзья заранее им сняли квартиру. Через два дня после приезда в город жизнь семьи вошла в привычную колею. Вскоре после переезда вышла в свет книга Константина Эдуардовича «Аэростат металлический управляемый».

Обложка первой книги К. Э. Циолковского
Обложка первой книги К. Э. Циолковского

Все эти годы продолжалось противостояние VII отдела Русского технического общества и провинциального автора. 15 января 1893 года вышеупомянутый инженер Федоров на заседании совета VII отдела доложил о дирижабле Циолковского. Сам инженер верил в искренность замысла автора, но отрицал возможность существования аппаратов легче воздуха - openaxiom.ru. Он был корректен по отношению к Циолковскому и старался разъяснить допущенные им ошибки. Федорова поддерживают его коллеги: А. М. Кованько и М. М. Поморцев. Впоследствии произошло столкновение Циолковского с Поморцевым, итог которого был небесполезен для науки.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru