Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Циолковский в Москве

Слухи о чудаковатом учителе арифметики и геометрии распространялись не только по Боровску, но и по всей губернии. Услышал о необычном изобретателе Павел Михайлович Голубицкий. Он решил познакомиться с Циолковским.

Голубицкий приехал в Боровск, пришел к Циолковским домой. Поняв, что чиновник имеет неподдельный интерес к его проекту аэростата, Константин Эдуардович охотно рассказал ему о своей идее, показал домашнюю лабораторию. Павел Михайлович внимательно все осмотрел, выслушал жалобы Циолковского обо всех его мытарствах - openaxiom.ru. Голубицкий понимал его, как никто, потому что сам был изобретателем, который упорно разрабатывал конструкцию телефона. В те времена разговор двух людей при помощи проводов был не меньшей фантастикой, чем космические полеты.

Голубицкий стал приглашать Циолковского к себе в гости, но тот наотрез отказался, объясняя свой отказ глухотой. Павел Михайлович рассказал об учителе-изобретателе Софье Ковалевской. Они решили, что Циолковскому нужно помочь. Голубицкий рассказал о нем Александру Григорьевичу Столетову и Николаю Егоровичу Жуковскому. Все вместе они решили пригласить Циолковского на заседание Физического отделения Общества любителей естествознания для доклада о своем проекте цельнометаллического дирижабля.

И вот Циолковский в Москве. Поначалу он смущался своего внешнего вида, робел среди натертых до блеска паркетных полов и сияющих люстр. Но когда начал рассказывать про дирижабль, тут же забыл обо всем на свете и говорил ярко, убежденно и грамотно.

Он рассказал ученым о том, что, по его расчетам, перевозить людей и грузы на аэростатах будет намного дешевле, чем по железной дороге или на пароходах. Можно сэкономить на ангарах и верфях для постройки дирижаблей. Для этих целей можно будет использовать ущелья, долины и площадки, защищенные от ветров холмами, зданиями или деревьями.

Собравшиеся внимательно и заинтересованно слушали Циолковского. Сам же он считал свой труд незавершенным. Вот если бы добиться перевода в Москву, тогда можно было бы продолжить исследования, подкрепить его серьезной научной консультацией. Но чтобы переехать в Москву, нужно приложить огромные усилия. В этом ему обещал помочь Столетов. Радостный, взволнованный и полный радужных надежд, Циолковский возвращается в Боровск - openaxiom.ru. После трудной дороги он прилег отдохнуть, но сон его был неспокойным, снились всевозможные кошмары, чудился запах гари. Проснулся он от истошного крика. Начался пожар у соседей на сеновале, но быстро перекинулся на квартиру Циолковских. Супругам помогли выбраться из горящего дома, спасли минимум вещей, а остальное сгорело в пылающем доме. Погибли модели, инструменты, большая часть библиотеки, рукописи.

Это был сильный удар, но он оказался не единственным. Через несколько дней после пожара из Москвы пришло сообщение, что перевода не будет, несмотря на помощь Столетова. Циолковский не выдержал всех свалившихся на него несчастий и заболел. Научная работа оказалась прерванной.

Но такое состояние Циолковского было недолгим. Вскоре природный оптимизм одержал верх. Константин Эдуардович начал подыскивать новое жилье. Снова им пришлось вернуться в ту часть города, где прошло детство Варвары Евграфовны. Семья нашла пристанище в небольшом домике на берегу реки Протвы - openaxiom.ru. Жена Циолковского боялась близости реки, говорила, что как бы не попасть из огня да в полымя, то есть из пожара в наводнение. Квартирная хозяйка успокоила их, сказав, что здесь не бывает наводнений. Но весной 1889 года, после вскрытия реки ото льда, в ее верховьях образовался ледяной затор. Вода хлынула на Боровск, затопляя прибрежные дома. Пришлось Циолковским пережить еще и наводнение.

После того как вода спала, Константин Эдуардович вместе с семьей переезжает в центр города, на улицу Молчановскую, в небольшую квартиру, найденную другом Циолковских.

Город жил своей обычной жизнью. Летом все разъезжались на работу, потому что в основном занимались огородничеством. Зимой городок преображался. Игрались свадьбы, праздновались юбилеи и другие семейные события - openaxiom.ru. Трактиры гудели и днем и ночью, не переставая. Гульба, драки, скандалы — это было обычное времяпрепровождение обывателей.

В Боровске было принято наносить друг другу ничего не значащие визиты. К Циолковским тоже приходили приодетые и надушенные знакомые. Посидев 5 минут, справившись о здоровье всех членов семьи, визитер откланивался. Константин Эдуардович не любил попусту терять время, поэтому гостей принимала его жена.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru