Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Научное сочинение провинциального учителя

Книг у Циолковского было мало, но он имел возможность брать их у местного следователя, который держал своего рода домашнюю библиотеку. Книги для нее покупались в складчину всеми передовыми людьми Боровска. Константин Эдуардович тоже в этом участвовал. После того как пришло письмо из Русского физико-химического общества, Циолковский снова засел за работу - openaxiom.ru. На этот раз его научный труд назывался «Механика подобно изменяемого организма». Закончив рукопись, Циолковский послал ее в Петербург. Заключение по этой работе сделал сам Иван Михайлович Сеченов. Он написал в Боровск письмо, в котором выразил одобрение, но сказал, что труд к печати не готов, потому что не закончен.

Циолковский был очень обрадован и воодушевлен таким отзывом о его работе. Но даже такому светилу, как Сеченов, не дано было понять, что труд Константина Эдуардовича не просто биологический. От него идут незримые нити к его последующим занятиям экспериментальной аэродинамикой.

Совершенно самостоятельно, независимо от Рейнольдса (хотя почти одновременно с ним), Циолковский сформулировал важнейшие положения аэрогидродинамического подобия. Он писал: «…абсолютная скорость движения животного в жидкой среде тем больше, чем больше его размеры. Вообще она изменяется пропорционально кубичному корню из размеров животного».

В научном сочинении провинциального учителя было высказано еще одно важное положение. Циолковский настолько верил в то, что другие миры существуют и они обитаемы, что попытался определить взаимосвязь между внешним видом этих существ и размерами планеты, на которой они обитают. Чем меньше планета, тем больше ее обитатели — такой вывод сделал Циолковский.

Еще одну работу написал Константин Эдуардович в Боровске. Называется она «Свободное пространство». Те космические карты, которые он составлял в Рязани, очень пригодились ему при создании этого сочинения. Оно представляет собой описание первого мысленного полета к звездам. Читая работу Циолковского, трудно отделаться от ощущения, что автор и впрямь побывал в космосе - openaxiom.ru. Но он там не был! Каким же нужно было обладать воображением, чтобы, имея под рукой только звездную карту, почти реально описать все, что находится за пределами Земли.

Циолковский еще не полностью разобрался в возможностях ракеты, еще не придумал формулы, по которым можно было бы определить закономерности ее движения, но принцип реактивного движения уже занимал его мысли в 1883 году. Он исследует взаимное отталкивание предметов, делая при этом такое замечание: «Меньшая из масс приобретает скорость во столько раз большую скорости большой массы, во сколько раз масса большого тела больше массы меньшего тела».

Описывая мысленный космический полет, Константин Эдуардович «нащупал» силу, которая могла бы передвигать космический снаряд. Он рисует схему космического корабля, снабженного пушкой - openaxiom.ru. Но это не оружие, это пушка-двигатель. Ее положение можно изменять, как трубы у теодолита. Снаряды, которые будут вылетать из нее, создадут реактивную силу. А поскольку в свободном пространстве нет воздуха, то они не встретят на своем пути сопротивления. Значит, космические путешественники полетят в другую сторону. Таким образом, меняя положение ствола пушки, можно лететь в любом направлении.

Через 20 лет Циолковский предложит для управления космическим кораблем газовые рули. Но именно пушка подвела его к мысли о том, что если открыть один кран бочки, наполненной сжатым газом, то «упругость газа, отталкивающая его частицы в пространство, будет также непрерывно отталкивать и бочку». От этих размышлений недалеко уже и до ракеты. Но Циолковский на время перестал заниматься данными проблемами. Его теперь увлекала новая идея. Он решил создать аэростат с металлической оболочкой. Он считал, что летать на аппаратах с прорезиненной оболочкой — большой риск. Чья-то небрежность, небольшая искра, пожар — и все, катастрофа.

У Циолковского имелся план — разработать дирижабль с цельнометаллической оболочкой, которая по мере набора высоты, а значит, и уменьшения плотности воздуха меняла бы свой объем - openaxiom.ru. Он не только разработал теоретическую часть, но и построил множество моделей.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru