Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Научные изыскания Циолковского

Циолковский был застенчивым и молчаливым, а с годами эта черта характера приобрела более сильное звучание. Но каким бы он ни был застенчивым, а потребность высказаться, рассказать о своих работах была и у него. Все больше он стал общаться с дочерью хозяина — Варенькой. В ее лице он нашел благодарного слушателя. Близился к концу 1880 год, когда Константин Эдуардович сделал ей предложение. Священник приобрел обручальные кольца и обвенчал их.

Через много, много лет, уже после смерти мужа, Варвара Евграфовна писала о совместных годах: «Пира свадебного у нас никакого не было, приданого он за мной не взял. Константин Эдуардович сказал, что так как мы будем жить скромно, то хватит и его жалованья».

После свадьбы Циолковские переехали сначала в дом, расположенный неподалеку от училища. Там они прожили недолго и вскоре поселились на Калужской улице, в доме Баранова. Жили они размеренно, тихо и скромно, но их жизнь совсем не была похожа на быт местных жителей. Циолковский продолжал заниматься научными опытами - openaxiom.ru. В их доме сверкало электричество, гремел гром, звонили колокольчики, плясали бумажные фигурки. Все, приходящие к ним в дом, любовались и удивлялись. Все эти «физические забавы» прославили учителя на весь небольшой городок. Но в мире науки он прославился совсем другим…

У Циолковского была книга профессора Петрушевского по курсу физики. Изучая ее, он натолкнулся на раздел о кинетической теории газов. Хотя профессор и предлагал читателям этот раздел в качестве гипотезы, Константина Эдуардовича это заинтересовало. В 1881 году он занялся вплотную разработкой теории газов. В основу своих изысканий он положил поведение молекул газа. Закономерности движения и взаимодействия молекул определяют многие свойства газов, то есть способность создавать тепло, взаимно проникать друг в друга, внутреннее трение газов и жидкостей. Разгадка всех имеющихся тайн, связанных с газами, захватила Циолковского. Настойчиво и упорно разрабатывал он первую в своей жизни научную теорию.

О дальнейшей судьбе этой работы стало известно из записей старшей дочери Константина Эдуардовича — Л. К. Циолковской. Она тщательно записала все, что помнила сама или слышала от отца и матери - openaxiom.ru. Ее записки представляют собой увесистую пачку ученических тетрадок, которые были исписаны мелким, убористым почерком. В настоящее время они хранятся в архиве Академии наук и считаются бесценным источником сведений об этом малоизвестном периоде жизни К. Э. Циолковского.

Любовь Константиновна рассказывала, что в небольшом провинциальном городке Боровске, где интеллигентных людей было раз, два и обчелся, ее отец старался поддерживать с ними связь. В первую очередь, она рассказывает о Василии Васильевиче Лаврове. Он был студентом, который каждое лето приезжал в городок на каникулы. В. В. Лавров впоследствии стал профессором Варшавского университета. Лавров предложил Циолковскому отдать ему свои записи, сказав, что отвезет их в Петербург. Таким образом работа простого земского учителя попала в Русское физико-химическое общество, которое было основано Д. И. Менделеевым. Но, к великому сожалению, Константин Эдуардович опоздал. Он придумал уже придуманное - openaxiom.ru. Никаких новых идей и выводов его научное сочинение не содержало. И не вина, а беда простого провинциального учителя, что он ничего не слышал о работах в этой области Р. Клаузиуса, К. Максвелла, Л. Больцмана, Я. Ван-дер-Ваальса. Как всегда, исследователь шел своим путем, не ведая о том, что уже многие прошли этой же дорогой и намного раньше него.

Неужели все его труды пропали даром, неужели все напрасно? Вовсе нет! Ученые ознакомились с научной работой и воздали должное упорству провинциального изыскателя. Например, профессор П. П. Фан-дер-Флитт, делая доклад на заседании Физического отделения общества 26 декабря 1882 года, сказал о работе Циолковского следующее: «Хотя статья сама по себе не представляет ничего нового и выводы в ней не вполне точны, тем не менее она обнаруживает в авторе большие способности и трудолюбие, так как автор не воспитывался в учебном заведении и своими знаниями обязан исключительно самому себе. Единственным источником для представленного сочинения автору служили некоторые элементарные учебники механики, курс наблюдательной физики профессора Петрушевского и «Основы химии» профессора Менделеева. Ввиду этого желательно содействовать дальнейшему самообразованию автора».

Все ученые поддержали профессора Фан-дер-Флитта. Более того, они решили ходатайствовать перед попечителем Петербургского или Московского округа о переводе Циолковского в один из крупных городов, где он мог бы пользоваться научными пособиями. Но и этим дело не ограничилось. Константина Эдуардовича избрали членом Русского физико-химического общества.

Циолковский позднее писал: «Но я не поблагодарил и ничего на это не ответил (наивная дикость и неопытность)». Но дело было не только в этих качествах характера. Просто у него не было денег для того, чтобы уплатить членские взносы, а написать об этом в столицу он постеснялся - openaxiom.ru. Но и не будучи членом вышеназванного общества, Константин Эдуардович чувствовал себя триумфатором (ни много, ни мало). Конечно, ему было обидно узнать, что труды, на которые было потрачено так много сил, времени и здоровья, не открыли ничего нового. Но разве это не здорово, что известные светила науки отнеслись к твоей работе с должным уважением и поняли причину трудностей?

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru