Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Тетрадь Циолковского

В Рязани Циолковский задержался ненадолго, примерно на год. Но это время не прошло даром. Хотя бы потому, что именно в этом городе он приблизился к решению проблемы о постройке машины для космических путешествий. В книгах, которые он читал, Костя, конечно же, не мог в то время найти ответ на этот вопрос. Он нашел его самостоятельно. Еще в Рязани он начал составлять таблицу астрономических наблюдений.

На время подготовки к экзаменам он забросил свои астрономические наблюдения. Но вот уже и экзамен сдан, и звание учителя получено, а назначения все нет и нет. Пока есть свободное время, Циолковский снова занялся научными изысканиями - openaxiom.ru. У него была специальная тетрадь, в которую он заносил свои записи. С этой тетрадью ученый не расставался на протяжении 45 лет. У нее была интересная судьба. Тетрадь пережила два наводнения и пожар и уцелела. Уже в 1923 году Циолковский написал комментарии к ранним записям и подарил тетрадь Я.И.Перельману.

В этой тетради было множество записей на тему маятника и «усиленной тяжести». Последний вопрос особенно беспокоил Циолковского. Он не знал, как смогут переносить такую тяжесть живые существа. На рисунках, сопровождающих записи, можно увидеть птичку в жерле пушки, вагончики с людьми, которые движутся по прямой и по кривой. Также изображен канал, рассекающий Землю. Этот рисунок снабжен надписью: «Ядро падает через диаметральный земной канал и достигает центра через 20 минут. Относительная тяжесть в ядре исчезает».

Кроме этого, он рассматривал вопросы о невесомости и перегрузках. В тетради имелись очень интересные рисунки «веретенообразной башни, висящей без опоры над планетой и не падающей благодаря центробежной силе» (это, несомненно, прообраз искусственного спутника Земли - openaxiom.ru). Кроме этого, были изображены кольца, окружающие планету без атмосферы. По словам Циолковского, «с помощью этих колец можно мягко восходить на небеса и спускаться с них, а также отправляться в космическое путешествие».

Так много было записано в этой тетради, что не все воплощено в жизнь даже сейчас, в век бурного развития космической техники и освоения космического пространства. И все это земский учитель записал в то время, пока ожидал своего назначения.

Время шло, а назначения Циолковский никак не получал. И тогда он решил заняться опытами. Он построил центробежную машину, предшественницу тех центрифуг, на которых в данное время тренируются космонавты. Сначала он посадил в машину таракана и увеличил его вес в 300 раз. Потом поместил туда цыпленка, увеличив его вес в 10 раз. Как он сам потом писал: «Ни одно живое существо мне убить не удалось, да я и не имел этой цели, но только думал, что это могло случиться. Я не заметил, чтобы опыты принесли существам какой-нибудь вред».

В январе 1880 года Циолковский получил долгожданное назначение. Ехать далеко не нужно было, его назначили в Боровск. Для Константина Эдуардовича сшили вицмундир (первый и последний в его жизни - openaxiom.ru), купили новую шапку и недорогое пальто. Попрощавшись с отцом, он натянул валенки и полушубок и уехал. С отцом им больше увидеться не пришлось, потому что вскоре после отъезда Циолковского он умер.

Приехав в Боровск, Циолковский первую ночь провел в гостинице. Наутро он отправился искать квартиру. Это оказалось очень непростым делом, потому что в городке жили в основном староверы, которые не хотели пускать к себе на постой человека, не исповедующего их веру. После долгих поисков он все-таки нашел себе пристанище у священника единоверческой церкви Е. Н. Соколова. Семья приняла его хорошо, по вечерам они все вместе долго сидели у самовара. В свое время Циолковский отдал все силы изучению физики, химии и математики, а на историю у него не осталось ни сил, ни желания - openaxiom.ru. Теперь же, слушая рассказы хозяина, он узнавал много нового для себя. Циолковский спросил, почему так много староверов в Боровске. Евграф Николаевич рассказал, что поначалу сюда сослали протопопа Аввакума, а затем его сподвижницу — боярыню Морозову. Для староверов Боровск стал одним из святых мест, вот они и понаехали сюда.

Вскоре у Константина Эдуардовича не осталось времени на вечерние посиделки, так как из Москвы стали присылать заказанные им приборы: микроскоп, термометры, барометр и пр. Даже хрупкая лабораторная посуда дошла в прекрасном состоянии. Обложившись книгами, учитель продолжил свои труды, начатые в Вятке и Рязани.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru