Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Теория воздухоплавания

В те дни, когда Циолковский посещал читальные залы Румянцевской библиотеки, такие известные ученые, как Менделеев, Жуковский и Можайский, уже занимались теорией воздухоплавания. Менделеев еще в 1856 году защитил диссертацию «Об удельных объемах», в которой он рассмотрел и исследовал физические свойства газов. Ведь без знания законов, по которым действуют газы, нельзя обойтись ни одному воздухоплавателю. Можайский ставил аэродинамические опыты, пользуясь моделями. Кстати, Циолковский впоследствии стал поступать так же.

Константин лично пока не знаком ни с одним из них, но позднее они познакомятся. Из дому Циолковскому присылали каждый месяц рублей по 10–15. Почти все их он тратил на химикалии, книги и приборы. Николай Федорович вскоре стал давать юноше для чтения запрещенные книги. Авторами их были революционно настроенные люди - openaxiom.ru. Народ в России бунтовал, царские солдаты проливали реки людской крови. Было отменено крепостное право, но крестьяне почти ничего не выиграли от этого. Самые бросовые участки земли продавались им за бешеные деньги. Люди уже ничего хорошего не ждали от жизни. Но политика практически не увлекала Циолковского. Он старался как можно больше читать и учиться. Еще бы немного, еще бы годика два позаниматься в библиотеке — и не надо никакого университета.

Но судьба распорядилась по-иному. Отец все чаще писал Константину изВятки, что он уже стар, болен, собирается уйти в отставку и не может больше поддерживать его материально. Юноша понимал, что такая ноша стала тяжелой для состарившегося человека. Очень не хотелось ему покидать книги, расставаться со своей грязной и нищей конурой, которую прачка считала квартирой, но к которой он все-таки привык. Делать было нечего, Циолковский запаковал свои нехитрые пожитки и отправился домой.

Когда он вернулся домой, отец просто не узнал его сначала: сын был очень худой и бледный, в ветхом костюме. Но уже вскоре Эдуард Игнатьевич понял, что Константин совсем не зря прожил эти годы в Москве - openaxiom.ru. Пусть он не стал выдающимся изобретателем и не завязал нужных знакомств с профессорами, но знания он приобрел, и немалые. Вместе с этим он стал более уверенным в себе, поверил в свое будущее.

Благодаря связям отца он стал заниматься с отстающими гимназистами, зарабатывая на кусок хлеба. Все, кто занимался у него, рассказывали, что он прекрасно объясняет алгебру и геометрию. Соглашаясь давать уроки, Костя никогда не торговался и не считал часов, а брал столько денег, сколько давали. Вскоре у него было уже столько учеников, что он мог жить прилично. В отцовском доме он уже не сидел на одном хлебе и воде, но в остальном его ритм жизни почти не изменился.

Циолковский стал постоянным посетителем городской публичной библиотеки, опять много читал и занимался всевозможными опытами. Кроме таких книг, как «Математические начала натуральной философии» Ньютона или «Механика» профессора Брашмана, он читал комплекты толстых журналов «Современник», «Дело», «Отечественные записки» - openaxiom.ru. На деньги, накопленные от уроков, он снимает отдельную квартиру и устраивает в ней мастерскую. У него золотые руки, и многое он делает своими руками. Он умеет извлечь знания из книг, на этом он строит свое будущее.

Вскоре после того, как Константин вернулся в Вятку, его отец вышел в отставку. Больше не было причин оставаться в этом городе. Они решили переехать в родную для них Рязань. Весной, когда началась навигация, на первом пароходе, отплывающем из Вятки, находились отец и сын Циолковские.

Много дней они плыли от пристани к пристани. Вот наконец и Рязань. Город встретил их неласково. Отцовская мечта — купить свой домик с садом и огородом — не могла осуществиться, потому что их скудных средств на это не хватало. Сначала они сняли квартиру, а потом Костя, как и в Вятке, переехал в другой дом. Но в Рязани заниматься наукой ему было гораздо труднее, так как здесь не было знакомых, которые порекомендовали бы его в качестве репетитора. И тогда Циолковский решает сдать экзамены на звание учителя уездной школы. Он хотел иметь постоянный заработок, чтобы в будущем не зависеть от случайностей. Поскольку Костя был самоучкой, ему пришлось сдавать полный экзамен - openaxiom.ru. Самым трудным оказался закон Божий, потому что пришлось учить катехизис, богослужение и прочие премудрости. Когда он пришел на экзамен, то растерялся и не мог выдавить из себя ни слова. Экзаменаторы сжалились над ним и дали ему 5 минут на то, чтобы успокоиться и прийти в себя. Эта кратковременная передышка пошла на пользу, и экзамен юноша сдал на «отлично».

После этого он провел пробный урок в классе, в котором сидел один экзаменатор, и получил право преподавать в уездных училищах арифметику и геометрию.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru