Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Румянцевская библиотека

Это была первоклассная, даже по тем временам, библиотека. Она бесплатно пополнялась всеми печатаемыми в России книгами. Очень многих известных людей можно было увидеть в залах этой библиотеки. Ее посещали Сеченов, Тимирязев, Толстой, Островский, Столетов, Жуковский и многие другие.

Открывалась библиотека в 10 часов утра. У Циолковского не было денег на извозчика, а пешком нужно было пройти довольно-таки большое расстояние. Но тем не менее к открытию читальных залов он уже был на месте. Юноша не упускал ни единой минуты того времени, когда он мог заниматься чтением. Весь день напролет он сидел за столом и читал, читал, читал. В три часа дня звонок извещал посетителей, что библиотека закрывается.

В любой библиотеке всегда рады постоянным посетителям. Так было и в Румянцевской. Как-то раз Циолковский заметил, что, кроме заказанных им книг, ему выдают и какие-то новые. Он сказал служителям библиотеки, что не заказывал их. Ему ответили, что эти книги для него прислал Николай Федорович. Через некоторое время юноша познакомился с таинственным Николаем Федоровичем - openaxiom.ru. Он был незаконным сыном князя Гагарина и прожил весьма интересную жизнь. Он с полной самоотдачей занимался работой в библиотеке, помогал очень многим людям. Слыл он очень начитанным и эрудированным человеком: без особого труда мог подобрать книги по строительству мостов и по медицине, по сельскому хозяйству и математике. Его порой удручало то, что в библиотеке недостает каких-либо книг, и он почти всю свою зарплату тратил на приобретение новых книг.

Деньги для Николая Федоровича ничего не значили, он свое мизерное жалованье раздавал беднякам. Хотел он помочь и Циолковскому, но тот слишком уж дичился. Все равно Костя очень многим был обязан этому доброму старику. За первый год жизни в Москве он основательно изучил физику и начала математики, на второй год принялся за интегральное и дифференциальное исчисление, высшую алгебру, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию.

После того как звонок возвещал о закрытии читального зала, Циолковский сдавал книги и шел домой. Но рабочий день у него не заканчивался. Дома он на практике применял те знания, которые почерпнул из книг - openaxiom.ru. Он ставил химические опыты, исписывал замысловатыми формулами тетрадные листки и искал ответы на многие интересующие его вопросы.

Несколько позже в своей книге «Простое учение о воздушном корабле и его построении» Циолковский так писал о своем образовании: «Систематически я учился мало… я читал только то, что могло помочь мне решить интересующие меня вопросы, которые я считал важными…» Что же такое интересовало молодого исследователя? Для того чтобы ввести вас в круг интересов Циолковского, следует перечислить некоторые из вопросов, ответы на которые он хотел бы получить:

1. Нельзя ли практически воспользоваться энергией Земли?
2. Нельзя ли устроить поезд вокруг экватора, в котором бы не ощущалась сила тяжести?
3. Нельзя ли строить металлические аэростаты, вечно висящие в воздухе?
4. Нельзя ли эксплуатировать в паровых машинах высокого давления мятый пар?
5. Нельзя ли применить центробежную силу, чтобы подняться за атмосферу, в небесные пространства?

Этот последний вопрос особенно не давал ему покоя. Много времени прошло, пока он его решил. Он разработал схему машины, которая могла бы подняться в поднебесье. Вся конструкция стояла у него перед глазами, как будто он начертил ее на бумаге - openaxiom.ru. Эта машина представляла собой закрытую камеру, в которой напротив друг друга расположены два маятника с шарами на концах. Во время их вращения должна была создаваться центробежная сила, отрывающая машину от поверхности земли.

Эта идея так захватила его, что он не мог усидеть дома и пошел бродить по ночному городу. Он ходил по спящим улицам и представлял себя путешественником в далеких, неизведанных мирах. Но, когда прошел первый восторг, Константин понял, что этот проект нежизнеспособен. Он подверг критическому анализу конструкцию своей машины и нашел в ней существенные ошибки, то есть эта машина никогда не оторвалась бы от Земли.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru