Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Мечта о космосе и космических полетах

Никому точно не известно, когда у человека появилась мечта о космосе и космических полетах. Вероятнее всего, что это произошло еще на заре человеческой истории. В то время, когда наш предок натянул тугую тетиву лука, чтобы послать в полет стрелу, мечта уже опережала действительность. Сказки о полете подобно птице и о ковре-самолете сопровождали целые поколения людей всю их жизнь и звали вперед и ввысь.

Мечта о полетах стара так же, как и человечество. Мечта одухотворяет, дает человеку крылья, удесятеряет силы, позволяет приподнять завесу над вечно манящим и загадочным неизвестным. Люди хотели взлететь к Солнцу, к звездам, увидеть бесконечно далекие миры, мерцающие в ночном небе.

На протяжении тысячелетий люди думали об этом, но им пришлось пройти очень долгий путь, прежде чем мечта смогла осуществиться. Ну а сначала была только фантазия. Самым первым из самых знаменитых фантазеров был Лукиан Самосатский - openaxiom.ru. Он написал несколько трудов о космических путешествиях. Один из таких опусов назывался «Истинные истории» и рассказывал о путешествии на Луну. Еще одно известное произведение Лукиана имеет название «Экароменнип». Оно повествует о полете человека в космос. Летательный аппарат был запущен с горы Олимп.

Многие авторы писали о фантастических космических полетах. Среди них были и ученые, и священнослужители, и писатели-фантасты. Каждый из них внес свою лепту в описание звездного неба, полетов к неведомым планетам, различных космических и галактических катастроф.

Первые научные изыскания и разработки, посвященные космосу и космическим полетам, принадлежат перу Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), русского ученого, изобретателя, основоположника современной космонавтики.

Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский

Родился Константин Эдуардович в семье титулярного советника Эдуарда Игнатьевича и Марии Ивановны Циолковских в городе Рязани. Когда ему исполнилось 9 лет, он тяжело заболел скарлатиной - openaxiom.ru. Болезнь оставила страшное осложнение — мальчик частично оглох. Как писал впоследствии сам Циолковский, «наступили самые грустные, самые темные времена моей жизни».

В 1868 году его отца перевели из Рязани в Вятку и назначили учителем землемерно-таксаторских классов при Вятской гимназии. Через год Константина вместе с его младшим братом Игнатием отец определил в первый класс мужской Вятской гимназии. Будущий ученый не блистал успехами в учебе, за шалости часто попадал в карцер. Во втором классе его оставили на второй год, а из третьего выгнали совсем. Вместе с несколькими своими одноклассниками его отчислили для поступления в техучилище.

Никуда больше учиться он не пошел, потому что совсем не слышал учителей. Дома с ним занималась мама, Мария Ивановна. Это она научила его читать и писать, дала начальные знания по арифметике. Когда Косте было 13 лет, его мама умерла. Горе сразу же придавило осиротевшего мальчика - openaxiom.ru. С отцом у него отношения были совсем не те, что с матерью. Она часами занималась с сыном, чтобы он не чувствовал себя калекой, обиженным и ущемленным. Но отец этого не делал, и лишенный поддержки мальчик стал учиться все хуже и хуже. Ну а потом наступил день, когда его отчислили из гимназии.

Константин не расстроился. Он сказал, что вынужден был променять плохие отношения с учителями на многолетнюю дружбу с книгами. У него появилось сильное желание «искать великих дел, чтобы заслужить одобрение людей и не быть столь презренным…».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru