Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Деятельность А. Эйнштейна

В XX веке развивается внегалактическая астрономия, т.е. ученые стали интересоваться телами и процессами, которые происходили за пределами нашей звездной системы. Большую роль в становлении этого направления астрономии сыграл гениальный ученый, физик-теоретик и один из основателей современной физики Альберт Эйнштейн (1879—1955).

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Эйнштейн родился в Германии, в городе Ульме. Через год после его рождения семья переехала в Мюнхен. Там его отец Герман вместе со своим братом Якобом организовали компанию «Электротехническая фабрика Я. Эйнштейна и Ко», которая занималась усовершенствованием приборов дугового освещения, генераторами постоянного тока и электроизмерительной аппаратурой - openaxiom.ru. В 90-е годы XIX века началось крупное строительство электроцентралей и линий дальних электропередач, из-за чего стали образовываться новые электротехнические фирмы. Дела братьев Эйнштейн стали идти все хуже и хуже. Для того чтобы улучшить свое положение, семья переехала в Милан, но возросшая конкуренция не давала им развиваться. Через два года компанию было решено закрыть.

Якоб Эйнштейн любил Альберта и проводил с ним много времени. Он первым начал учить племянника математике, задавал ему различные задачи и даже принес учебник по евклидовой геометрии. Живя в Мюнхене, Альберт учился в католической школе, а через некоторое время поступил в мюнхенскую классическую гимназию Луитпольда, но из-за переезда в Милан не смог окончить ее. Имеются некоторые сведения о его детских годах. В частности, биографы пишут, что Эйнштейн очень любил читать научно-популярные книги, которые развивали у него, по его же словам, «прямо-таки фантастическое свободомыслие». Известно резко отрицательное отношение Эйнштейна к войнам и солдатам - openaxiom.ru. Будучи взрослым, он заявил, что «людям, которым доставляет удовольствие маршировать под звуки марша, головной мозг достался зря, они вполне могли бы удовольствоваться одним спинным».

В Милане Эйнштейн прожил недолго: в 1895 году он отправился в Цюрих, решив поступить в Федеральную высшую техническую школу. Ему было тогда шестнадцать лет. Дела семьи шли неважно, поэтому ему пришлось проделать эту дорогу пешком. В Цюрихе Альберт познакомился с В. Г. Вебером, который возглавлял кафедру физики и проводил различные эксперименты, в основном в области электротехники. Они быстро нашли общий язык. Однако позднее отношения между ними осложнились, а затем настолько испортились, что Эйнштейн некоторое время после окончания политехникума не мог найти работу. Причина была в том, что Вебер придерживался консервативных взглядов и преподавал на своих лекциях только классические положения физики, полностью игнорируя многочисленные достижения этой науки.

В частности, он не разделял новую теорию Максвелла, в которой тот излагал свою точку зрения о поле. Эйнштейн, напротив, с большим интересом изучил работы Максвелла и сделал предположение, что должен существовать всепроницающий эфир, подчиняющийся законам поля - openaxiom.ru. В то время Майкельсон уже сделал исследования в этой области, но Эйнштейн, не зная об этом, предложил свой способ проведения опытов, получивший название интерферационного метода. Однако у него не было возможности проверить свой метод экспериментально: преподаватели на кафедре все больше и больше не любили его, называя «строптивым студентом, который не прислушивается к замечаниям».

В 1900 году Эйнштейн, которому тогда исполнился двадцать один год, закончил политехникум и получил диплом преподавателя физики. Он вернулся в Милан и в течение двух лет жил с родителями, безуспешно пытаясь найти работу. За это время Альберт успел переменить гражданство и стал подданным Швейцарии. Наконец, благодаря помощи друзей он получил место эксперта в Федеральном бюро патентов в Берне. Устроившись на работу, Эйнштейн вскоре женился на сербке Милеве Марич, с которой познакомился в политехникуме.

Альберт проработал в бюро, которое он сам называл «светским монастырем», семь с половиной лет и впоследствии вспоминал, что это было «счастливейшим временем всей его жизни» - openaxiom.ru. После работы Альберт находил время на самостоятельные научные и творческие исследования. Он успел опубликовать несколько научных статей, которые сразу же сделали имя Эйнштейна широко известным в научных кругах.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru