Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Кометы и лунные кратеры

В середине и конце XVIII века все более пристальный интерес ученых вызывали кометы и спутник Земли — Луна. Среди многочисленных естествоиспытателей, исследовавших эти небесные тела, можно выделить русского физика и астронома, петербургского академика Франца Ульриха Теодора Эпинуса (1724—1802). По национальности он был немцем и родился в Германии. В 1757 году в возрасте тридцати трех лет этот астроном покинул родную страну и с тех пор постоянно жил и работал в России - openaxiom.ru. В области физики он исследовал пироэлектричество и предпринял попытку с помощью законов математики обосновать электрические и магнитные явления. В 1759 году было издано его сочинение «Опыт теории электричества и магнетизма». Работа Эпинуса привлекла внимание многих ученых, и его имя сразу же стало широко известным.

Много времени академик уделял астрономии. Среди множества небесных тел его более всего интересовали кометы. Ученый рассмотрел точку зрения, которую предлагала астрология, и отверг ее, справедливо полагая, что появление на небе кометы не может спровоцировать начало войны или эпидемии. Затем Эпинус рассмотрел возможность столкновения кометы с Землей, что, по его мнению, вполне могло произойти. В этом случае были возможны два варианта: столкновение с головой и хвостом. В первом случае, по мнению ученого, удар будет смягчен атмосферой; при определенных условиях воздух может даже отбросить комету и столкновения не произойдет.

Что касается встречи хвоста кометы с Землей, то она не может представлять опасности, так как сквозь хвост просвечивают наиболее яркие звезды, находящиеся намного дальше от Земли, чем комета. Это говорит о том, что вещество хвоста находится в разреженном состоянии. В 1761 году Эпинус издал труд под названием «Рассуждение о разделении теплоты по земному шару». Он впервые верно связал это явление с распределением суши и океанов, утверждая, что океаны в течение лета накапливают тепло, а зимой отдают его атмосфере, в отличие от суши, которая быстро нагревается и быстро остывает - openaxiom.ru. Кроме того, внимательно изучив свойства Земли, Эпинус выдвинул предположение, что существует еще шестой, южный материк (Антарктида). Он был открыт только через шестьдесят лет экспедицией М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена.

В то время учеными была высказана новая теория, объясняющая роль вулканов в горообразовательном процессе. Эпинус соглашался с теорией, согласно которой вулканы не разрушают, а напротив, влияют на возникновение новых гор. Он с большим интересом прочитал работу вулканолога В. Гамильтона, который в 1778 году издал свой труд «Горящая лава», где описывал извержение Везувия, произошедшее в 1766 году. Книга была снабжена большим количеством красочных иллюстраций.

В том же году Эпинус заинтересовался причинами, которые привели к возникновению на лунной поверхности кольцевых гор-цирков. По счастливой случайности, именно в этом году ему был привезен из Англии ахроматический телескоп с тройным объективом. Исследователь направил его на Луну и сразу же сделал открытие. Сам он писал: «…Мнение о происхождении образа оной поверхности Луны, может быть также от внутреннего огня, тогда же во мне родилось». Ученый продолжал наблюдения за Луной в течение нескольких лет. В 1781 году он опубликовал результаты своих исследований в работе «О строении поверхности Луны и о происхождении неровностей оныя от внутреннего огня».

Кольцевая форма гор всегда смущала исследователей, так как в ней не находили сходства с земными горами. Эпинус же внимательно изучил вулканические районы нашей планеты и пришел к мнению, что между ними и лунными горами имеется большое сходство - openaxiom.ru. Он сделал вывод, что появление таких гор явилось следствием вулканических процессов, которые протекали более активно, чем на Земле. Из-за отсутствия на Луне атмосферы кратеры прекрасно сохранились. Кроме того, астроном сделал неожиданное предположение, что вулканическая деятельность на Луне еще не окончилась.

Через некоторое время появилась работа немецкого писателя, астронома, физика и философа Георга Кристофера Лихтенберга (1742—1799), который соглашался с исследованиями Эпинуса. Вскоре теория о вулканической деятельности на Луне была принята и другими учеными.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru