Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Причины возникновения орбитального движения планет

Кант интересовался причиной возникновения орбитального движения планет. Он не разделял точку зрению Ньютона о вмешательстве божественных сил и стремился отыскать естественные причины этого явления. Философ изучил все известные в то время данные о Солнечной системе, ее геометрические, кинематические, динамические и другие характеристики - openaxiom.ru. Кроме того, он постарался определить такие физические закономерности, как увеличение эксцентриситетов орбит и масс планет, уменьшение их плотности с удалением от Солнца.

Сегодня доказано, что в перечисленных физических параметрах нельзя проследить закономерность, хотя некоторые из них и совпадают с теми, которые привел Кант. Однако, несмотря на эту ошибку, он все же сделал правильные выводы, в том числе о возможном существовании других планет, находящихся за Сатурном.

Кроме того, философ первым высказал предположение о возможности других, не известных пока науке сил, действующих в космическом пространстве. Он считал, что главная сила, которой подчиняются все явления, – это сила всемирного тяготения. Но Кант предположил существование и силы отталкивания, действующей на уровне отдельных частиц и играющей большую роль на начальной стадии образования Солнечной системы или даже всего космического пространства. Затем он заявил, что в результате сочетания этих двух сил может возникнуть тангенциальное движение, т.е. движение планет по своим орбитам, однако это его мнение было ошибочным - openaxiom.ru. Существование центров преимущественного тяготения он объяснял таким образом: силы химического соединения частиц действуют не только на Земле, но и в космическом пространстве. Из-за этого плотность материи в космосе распределяется неоднородно, и чем больше плотность, тем больше притяжение.

Гипотезу о возникновении Вселенной Кант изложил кратко. Более подробно и детально он привел гипотезу о возникновении планет и Солнца. Он полагал, что первоначально космическая материя находилась на уровне элементарной субстанции, но при этом имела различный вес. Количество, плотность и распределение в пространстве зависели от их веса. Сближаясь, эти элементы соединялись между собой согласно химическим законам. Через некоторое время появились небольшие сгустки, которые, соединяясь друг с другом, все больше и больше укрупнялись.

В заключение Кант сделал три важных вывода:

- существует зависимость частиц космического пространства от их веса;
- возникновение случайных сгустков происходит при воздействии негравитационных сил;
- необходима «критическая» масса, требующаяся для формирования случайных сгустков.

Эти выводы были использованы в начале XX века Джинсом при разработке теории гравитационной неустойчивости. Далее, описывая развитие планет и всей Солнечной системы, Кант говорил о действии, которое оказывает тепло. В его теории содержится множество предположений, подтвержденных впоследствии. Например, философ указывал на то, что недра холодной планеты способны разогреваться за счет «смешения» веществ - openaxiom.ru. Затем он заявлял о том, что Солнце и другие звезды являются раскаленным сгустком материи и могут затухать при нехватке горючего и опять разгораться при его достаточном количестве или избытке.

Одно из неправдоподобно верных для того времени заявлений Канта касалось Сатурна, точнее его колец. Астрономы XVIII века делали различные предположения о веществе, из которого они состоят, но все они были ошибочными. Райт высказал лишь неясную догадку, близкую к истине. Кант первым заявил, что кольца Сатурна состоят из большого количества метеоритов. Он не исключал возможность того, что подобные кольца могут быть и у других планет. Ученый правильно заметил, что не существует принципиальных различий между большими телами Солнечной системы (планетами) и маленькими (кометами). Кроме того, он высказал предположение, что изза деятельности Солнца у Земли мог возникнуть хвост, как у кометы.

Главный недостаток космогонической гипотезы Канта был в том, что он все же недостаточно ясно объяснил причину начала движения планет по своим орбитам. Философ полагал, что это произошло «…после „нецентрального удара“ частиц как механизма возникновения вращения первичной „туманности“» - openaxiom.ru. Однако по закону вращательного момента каждая ударяющаяся частица при этом сама получала бы компенсирующее обратное вращение и в целом система продолжала бы оставаться в покое. Движение могло бы начаться только в случае косого удара двух туманностей.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru