Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Природа звезд

К концу XVII века астрономы окончательно отказались от геоцентрической системы мира и начали изучать Вселенную, беря за основу физические законы, открытые Ньютоном. Однако, несмотря на то что о строении Солнечной системы к тому времени уже сложились более или менее точные представления, многое еще оставалось непонятным - openaxiom.ru. Астрономы только могли предполагать, что звезд — бесчисленное количество и они находятся на большом расстоянии от Земли, от Солнечной системы и друг от друга. Однако определить расстояние не представлялось возможным, хотя попытки в этом направлении постоянно предпринимались.

Еще Кеплер в начале XVII века вывел закон, согласно которому ослабление силы света излучающего точечного источника обратно пропорционально квадрату расстояния. Однако применить его для измерения расстояний до звезд смогли только в конце ХХ столетия. Впервые этот метод, получивший название фотометрического, был использован Христианом Гюйгенсом (1629–1695).

Христиан Гюйгенс
Христиан Гюйгенс

Этот знаменитый нидерландский механик, физик и астроном родился в Гааге. Его способности к наукам и превосходная память проявились еще в детстве: в восемь лет мальчик уже учился пению, арифметике, латыни, через два года заинтересовался географией, а затем и астрономией. После этого он вернулся к изучению языков и через короткое время уже владел французским, итальянским и греческим. Затем Христиан стал брать уроки игры на клавесине и, наконец, увлекся механикой - openaxiom.ru. Однако юноша не все время просиживал за книгами, он любил и подвижные игры, прекрасно плавал, танцевал, увлекался верховой ездой. В 1645 году в возрасте шестнадцати лет Христиан Гюйгенс вместе со своим братом Константином поступил в Лейденский университет, для того, чтобы изучать математику и право.

Отец, советник Вильгельма II и Вильгельма III, надеялся, что Христиан поступит на государственную службу, но его больше интересовала наука. Он прочитал трактаты по механике античного ученого Архимеда, продолжал заниматься математикой, внимательно изучал работы по оптике, особенно труды Рене Декарта (1596–1650), Ньютона, Роберта Гука, Франческо Гримальди.

Гюйгенс не соглашался с ньютоновской корпускулярной теорией света, полагая, как Гук и Гримальди, что свет имеет волновую природу. Однако он понимал, что волновая теория не давала ответов на многие вопросы. Например, становилось непонятно, почему свет распространяется равномерно и прямолинейно, почему происходят такие явления, как отражение и преломление - openaxiom.ru. Гюйгенс разделял мнение Гука о том, что пространство Вселенной заполнено эфиром и свет является волнами этой среды (впоследствии эти предположения не подтвердились).

Первые практические достижения Гюйгенса относятся к области механики: он разработал теорию удара, занимался конструированием часов. Что касается практической оптики, то молодой ученый усовершенствовал некоторые из существовавших в то время оптических инструментов. В1682 году он изобрел двухлинзовый окуляр, исправляющий хроматическую аберрацию, который назван в его честь. Кроме того, он занимался конструированием рефракторов.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru