Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Иоганн Кеплер

Следующим человеком, оказавшим огромное влияние на развитие астрономии, стал Иоганн Кеплер (1571–1630). Этот выдающийся ученый, которого сегодня называют одним из величайших астрономов всех веков и народов и основателем теоретической астрономии, прожил тяжелую жизнь - openaxiom.ru. Гёте написал о нем такие строки: «Когда историю жизни Кеплера сопоставляешь с тем, кем он стал и что он сделал, радостно удивляешься и при этом убеждаешься, что истинный гений преодолевает любые препятствия».

Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер появился на свет в Вюртемберге недалеко от Вейля в бедной семье. Несчастья преследовали его с самого рождения: в детстве он много болел, чуть не умер от оспы. Иоганн рано потерял отца и был вынужден сам зарабатывать на хлеб. Некоторое время он прислуживал постояльцам в трактире, и только благодаря счастливой случайности у него появилась возможность учиться. Кеплер поступил в университет, где из всех наук больше всего интересовался математикой и астрономией. Успешно окончив университет, очень скоро, в 1591 году, он получил звание магистра в Тюбингене, а в 1594 году, в возрасте 23 лет, Кеплер уже был профессором в Граце. В этом же городе позднее он написал работу под названием «Progromus dissertationem cosmographicarum», в которой защищал теорию Коперника - openaxiom.ru. Данным трудом он привлек к себе внимание многих ученых, в том числе астрономов того времени. Однако церковь тоже заинтересовалась его сочинением, вскоре его обвинили в протестантизме, велели оставить службу и покинуть Грац.

В 1600 (по другим источникам — в 1609) году Кеплер по приглашению Тихо Браге приехал в Прагу, где выполнял обязанности ассистента знаменитого астролога. После его смерти ученый был назначен императорским математиком. Кроме того, от учителя ему достались в наследство записки, в которых тот излагал свои наблюдения, сделанные на острове Хвен. Внимательно изучив их, Кеплер открыл два первых закона движения планет вокруг Солнца. Первый закон гласит, что каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Во втором говорится о том, что радиус-вектор планеты в равные промежутки времени описывает равновеликие площади.

Находясь в Праге, Кеплер успел издать свои сочинения «Astronomia Nova» (1609) и «Dioptrece» (1611). Кроме того, он изложил свои мысли о таком явлении, как рефракция, изобрел простейшую зрительную трубу и проводил наблюдения за кометой Галлея.

Однако проблемы личного плана мешали ему продолжить исследования. Сначала оба его ребенка от первого брака умерли от менингита, затем скончалась и жена. Кеплер женился во второй раз, но из семи детей в живых остались четверо - openaxiom.ru. После отречения Рудольфа II от власти и его отказа от Чехии в пользу брата Матвея в 1611 году Кеплер перестал получать средства на научные исследования и был вынужден составлять гороскопы и календари.

Вскоре судьба опять улыбнулась ученому: ему предложили место профессора в Линце. Там у него вновь появилась возможность заниматься научными исследованиями: он составил Рудольфовы таблицы, которые впоследствии в течение целого века применялись для вычисления положения планет. Однако вскоре Кеплеру снова пришлось покинуть город. Дело в том, что его мать, которая занималась астрологией, в 1615 году была арестована по обвинению в колдовстве. В течение шести последующих лет продолжался процесс. Кеплеру удалось спасти ее от казни, но о карьере профессора можно было забыть.

Рудольф II задолжал ему более 29 тысяч флоринов жалованья, которое Кеплер никак не мог получить. Новый император Римской империи, Матвей, отдал приказ магистратам городов расплатиться с долгами своего брата. Кеплер добросовестно объезжал город за городом, но смог собрать только небольшую сумму. Он умер в нищете и оставил своей жене и детям в наследство только старый камзол, две рубашки и несколько медных монет - openaxiom.ru. Его похоронили в Регенсбурге, на кладбище Св. Петра. На его надгробном камне высечена эпитафия, которую при жизни сочинил сам Кеплер: «Прежде я измерял небеса, теперь меряю подземный мрак; ум мой был даром неба а тело мое, преобразившись в тень, покоится в земле». В 1808 году в том же городе Кеплеру был поставлен памятник. В честь Кеплера названа малая планета — 1134 Kepler.

После ученого осталось 57 вычислительных таблиц, 27 печатных работ, почти каждая из которых включала по несколько томов, а также большое количество рукописей. Что касается астрологии, то многие биографы считают, что Кеплер, прекрасно разбираясь в ее законах, сам не верил им. Однако его отношение к этому направлению было противоречивым. Сохранились письма ученого к друзьям, в которых он высказывает свое мнение об этой «науке»: «Астрология эта — такая вещь, на которую не стоит тратить времени, но люди в своем безумии думают, что ею должен заниматься математик» или: «Конечно, эта астрология — глупая дочка, но, боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки. Мир ведь гораздо глупее ее, он настолько глуп, что для своей собственной пользы старая разумная мать — астрономия через посредство глупостей дочери должна прибегать к преувеличениям и вранью». Весьма любопытно, что его предсказания часто сбывались, а также то, что он составлял гороскопы сам себе.

Кеплер полагал, что астрологию можно причислять к прочим наукам, если она будет отвечать трем условиям:

- базироваться на целостной философско-астрономической космогонии;
- обосновываться экспериментально;
- проверять истинность своих положений практикой.

Кроме астрологии, Кеплер интересовался давно забытой к этому времени теорией гармонии сфер или как он сам ее называл, гармонией мира. Около тридцати лет он собирал и изучал материалы, касающиеся этой темы, и в 1619 году издал труд «Harmonice Mundi» («Гармония мира»), который и сегодня не потерял актуальности и продолжает вызывать интерес астрономов - openaxiom.ru. В нем ученый писал о соотношении между расстояниями планет и музыкальными тонами. Кроме того, он допускал переход к хроматической гамме в том случае, если число планет вместе с Солнцем и Луной будет равняться двенадцати. Это предположение Кеплера совпадает с современным представлением о квантованности планетарных орбит.

В «Гармонии мира» он изложил свой третий закон: квадраты сидерических периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны кубам больших полуосей их эллиптических орбит. Впоследствии Ньютон использовал законы Кеплера для доказательства своего знаменитого закона всемирного тяготения.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru